Последний приют

Кто должен заботиться о престарелых людях с деменцией? Нужна ли помощь волонтеров в уходе за тяжелыми пациентами?

Кто должен заботиться о престарелых людях с деменцией? Нужна ли помощь волонтеров в уходе за тяжелыми пациентами? Сколько коек необходимо, для того чтобы принять всех лежачих больных?

Заведующий отделением сестринского ухода 3-й горбольницы Борис Загуляев рассказывает, каково это – каждый день проявлять милосердие к людям, которые не помнят себя, и заменить им родных и близких.

Заведующий отделением сестринского ухода 3-й горбольницы Борис Загуляев с пациентом

Утро в сосновом лесу

В живописном сосновом лесу, окружающем территорию городской больницы № 3 в Рыбинске, притаилось небольшое двухэтажное здание. Раньше здесь лежали инфекционные больные, а семь лет назад открылось отделение сестринского ухода. Теперь в этом месте — тяжелые пожилые пациенты с деменцией, инвалиды.

На первом этаже здания полным ходом идет ремонт. Строители делают «косметику», меняют сантехнику, ремонтируют палаты. На очереди — второй этаж, где размещаются пациенты. Серые стены оживляют цветы и живописные картины авторства завотделением Бориса Загуляева. Мы встретились с ним утром, сразу после завтрака.

Сквозь открытые двери палат видно пациентов — как правило, глубоко пожилых женщин в платочках. Они сидят и лежат на кроватях. С ними разговаривают санитарки. Ласково, просто, как с малыми детьми.

— Нина Николаевна, просыпайся. Кашу будешь есть? — спрашивает медсестра. В ответ доносится глухое бормотание.

Думается — не дай бог дойти до такого состояния, чтобы попасть сюда. Между тем для многих людей отделение сестринского ухода — великое благо.

— Сейчас общался с сыном пожилой пациентки, которая скончалась накануне. Бабушку привезли к нам несколько дней назад в жутком состоянии. Пытались помочь медикаментозно, но было уже поздно. Если бы пораньше, может, еще пожила, — рассказывает Загуляев.

Выпивающий сын сам не ухаживал за лежачей матерью и не хотел везти старушку в отделение. Скорее всего, боялся, что тогда не сможет пользоваться ее пенсией.

История каждого пациента отделения сестринского ухода — это драма о том, как от старости и болезней послушные прежде тело и мозг подводят человека. Многие в таком состоянии становятся не нужны родным и близким.

— Отделение сестринского ухода было создано семь лет назад, пять из них им руковожу я. В выходные, в отпуске — работа не дает покоя. У нас же контингент особый, много людей со старческим слабоумием, другими психическими заболеваниями. За ними нужен постоянный контроль. В отделении не хватает коек, нам нужно как минимум шестьдесят вместо сорока. Новые пациенты поступают постоянно. Только за последнюю неделю попросили разместить десять человек, — рассказывает Борис Загуляев.

К родственникам пациентов врач относится неоднозначно. С одной стороны, признает, что ухаживать за лежачим больным непросто, с другой — не понимает, как можно навещать близкого человека раз в месяц, а порой и реже. Бывает, что дочери и сыновья пациентов приезжают в отделение, только когда нужно пополнить запас памперсов. Да, старики не понимают, где находятся, и кто перед ними, но это не значит, что о них можно забыть.

Загуляев вспоминает, как в свое время его мать — известный в Рыбинске врач, начмед больницы — до последнего ухаживала дома за неходячим отцом. Вроде бы могла пристроить на больничную койку, но не стала, потому что считала своим долгом заботиться о близком человеке.

Слабые духом и телом

Вопрос о сыновнем долге щепетилен. Очевидно одно — лучше встречать старость в здравом уме и хорошем физическом состоянии. Но, к сожалению, универсального метода профилактики старческого слабоумия не существует. Даже активная умственная деятельность не спасет.

Борис Загуляев вспоминает, что за время существования отделения сестринского ухода у нескольких пациентов была диагностирована болезнь Альцгеймера. У одной пациентки – майора милиции с двумя высшими образованиями, свободно говорившей на английском и французском языках, — болезнь проявилась рано, в 60 лет.

Все очень непросто в работе с пожилыми людьми.
Как отнестись к родственникам, сдавшим престарелого родителя на попечение врачей?
Что выбрать – лечение медикаментами или душевные разговоры и создание домашней атмосферы?

В отделение сестринского ухода попадают и в более молодом возрасте. Через него проходит немало человек без определенного места жительства. Бродяг привозят из городских больниц, куда они поступают с травмами и обморожениями. Медсестры отмывают их, бреют, стригут, выводят вшей, а заведующий нередко помогает выправить утерянные документы и оформить пенсию. В его должностные обязанности это не входит, но чисто по-человечески ему жаль своих пациентов.

— Однажды к нам попал мужчина лет пятидесяти. Он упал на улице и мало что помнил о себе. Долго пришлось выяснять, кто он и где прописан. Через полицию нашли адрес жены, с которой он не жил последнее время. Когда приехали к ней, выяснилось, что она сама его разыскивает уже полтора года. Никогда не забуду, как эта пара после всех перипетий под ручку уходила от нас, — вспоминает заведующий.

К сожалению, историй со счастливым исходом — единицы. Для многих отделение сестринского ухода становится последним приютом. Недавно отсюда в последний путь отправился бездомный пациент, который прожил в учреждении семь лет.

Помощь: за и против

Деменция, болезнь Альцгеймера, состояние после инсультов с необходимостью зондового питания — вот далеко не полный перечень диагнозов пациентов отделения сестринского ухода. Список обязанностей его медперсонала еще больше — ежедневный уход, стрижка, мытье, обработка от пролежней (поскольку из всего отделения самостоятельно ходить могут и хотят только 3-4 человека), выдача лекарств, улучшающих кровоснабжение головного мозга.

Периодически в отделение заглядывают представители общественных организаций, волонтеры. Борис Загуляев рад всем, кто может хоть в малой степени разделить груз ответственности, но с оглядкой на специфику лечебного учреждения.

— Были у нас недавно общественники. Обещали сделать лавочки для пациентов, погуляли с ними вокруг отделения. Только ходячих-то у нас единицы. За остальными нужен специализированный уход. В нашем случае волонтеры должны уметь поменять памперсы, вымыть старушку, поддержать старика, — рассказывает Загуляев. — Медперсонал готов научить всех желающих уходу за тяжелыми больными, в том числе и родственников. Главное, чтобы эти желающие были.

На вопрос, стоит ли как-то разнообразить досуг подопечных, больше разговаривать с ними, заведующий качает головой. Попробовать можно, но нужно учитывать специфику подопечных сестринского ухода.

— Надо быть готовым к не самым приятным зрелищам и эмоциям. Пусть волонтеры приходят, я только за. Но предугадать, как отреагируют пациенты, предсказать возможную пользу от такого общения я не берусь, — говорит заведующий.

Он вспоминает встречу с Нютой Федермессер, которая ратует, чтобы в интернатах для больных и пожилых людей создавали условия, максимально приближенные к домашним. Вплоть до того, чтобы они могли держать домашних животных.

— В нашем случае — это почти утопия. Такие условия можно создать только для пациентов с сохранным интеллектом, которые смогут понять и оценить. Уход, медикаментозную поддержку я считаю более важным делом, — настаивает Борис Загуляев.

Вот если бы кто-то помог отделению приобрести специальную многофункциональную кровать стоимостью 380 тысяч рублей! На ней можно не только транспортировать больного, но и купать его. Вот это была бы реальная помощь.

 

Последние новости

«Единая Россия» запустила проект «Новая высота» по созданию комфортной и доступной среды для занятий адаптивным спортом для ветеранов СВО

Инициативу партии поддержало Правительство РФ Проект появился по инициативе самих бойцов, отметила председатель комиссии Генсовета «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи,

Прокурор Ярославской области Климент Юрздицкий провел заседание коллегии, посвященное подведению итогов работы за 2024 год

Прокурор Ярославской области Климент Юрздицкий провел расширенное заседание коллегии прокуратуры области по подведению итогов работы по укреплению законности и правопорядка за 2024 год и задачах по повышению эффективност

Прокуратура Красноперекопского района принимает меры по обеспечению безопасности граждан на территории района

Прокуратура Красноперекопского района провела проверку исполнения законодательства о безопасности жизни и здоровья граждан.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Минеральных Водах с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *