ЕПИСКОП ФЕОКТИСТ. НАСЛЕДИЕ БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО. ВЗГЛЯД ИЗ НАСТОЯЩЕГО
13 сентября 2019 года на Всероссийской научно-практической конференции «Сохранение и развитие человеческого потенциала России: историческая перспектива и основные аспекты концепции народосбережения», прошедшей в МУБиНТе,
13 сентября 2019 года на Всероссийской научно-практической конференции «Сохранение и развитие человеческого потенциала России: историческая перспектива и основные аспекты концепции народосбережения», прошедшей в МУБиНТе, выступил епископ Переславский и Угличский Феоктист.
«Любой человек дает массу поводов для различного рода размышлений своим современникам, особенно тем, кто с ним так или иначе лично соприкасается. А любой исторический деятель не только сам творит историю, вносит коррективы в исторический процесс, но является предметом для размышления как для современников, так и для потомков. Как для тех, кто с ним непосредственно соприкасался, так и для тех, кто стал наследником его трудов.
К таким историческим личностям относится наш земляк, уроженец Ярославской земли святой благоверный князь Александр Невский. Через два года мы будем праздновать 800-летие со дня его рождения. И, несмотря на столь внушительную разницу во времени, отделявшую нас от князя, упоминание его имени в сердцах людей всегда вызывает живой отклик и желание учиться у этого человека. Учиться силе духа, твердости веры и умению отделять главное от второстепенного.
Но что мы знаем о духовной, сокрытой от глаз стороне жизни благоверного князя? Очень часто, обращаясь к образу князя, мы говорим о его воинских победах, о дипломатических успехах и таланте выдающегося, в духовном смысле прозорливого, государственного деятеля. Но как мог он, сильный и храбрый воин, быть терпеливым, мудрым, погруженным в свой духовный мир человеком? Как мог он, став взрослым человеком и столкнувшись с неправдой и злом в мире, не очерстветь сердцем, не потерять простоту и любовь?
Когда святой князь Александр одержал свою первую воинскую победу, ему было всего двадцать лет. Окончил он свой жизненный путь не седым старцем, а зрелым мужем. Заболев, возвращаясь из Орды, князь успел перед смертью принять монашеский постриг, как бы подтверждая всей своей жизнью однажды сказанные им слова и всем прекрасно известные слова — «Не в силе Бог, а в правде». Так он думал, когда выходил сражаться с крестоносцами. Так он думал, когда вершил внутреннюю и внешнюю политику государства. Так он думал, когда общался с людьми. И князь Александр знал, где искать эту единственную Правду — Христа, Который только один и есть Путь, Истина, и Сама Жизнь. Воспитание в вере само по себе не является гарантом того, что у человека произойдет личная встреча со Христом, для такой встрече необходимо не только воспитание, но и, в первую очередь, собственное непрестанное духовное усилие. Святой князь сумел сделать это усилие и встретить Христа, от Которого уже никогда не отходил несмотря на все то непонимание, которое окружало его политическую деятельность.
Современный человек, и в первую очередь молодой современный человек, имеет глубинную потребность в сопричастности к великим историческим личностям. Это помогает понять самого себя, понять историю родной земли, стать причастным исторической судьбе государства. Принадлежность к единой исторической общности и ценностям формировалась на протяжении целых столетий усилиями многих людей.
Тот современный мир, в котором мы живем, также формировался благоверным князем Александром Невским, как формируется он нами. И наше глубоко личностное участие в развитии нашего общества может развиваться либо в унисон с чаяниями и надеждами наших предшественников, в том числе и благоверного князя Александра, либо идти вразрез с ними. Но, помня о трудах святого князя как государственного деятеля, нельзя забывать о тех духовных основах, на которые он опирался. Тогда мы сможем целостно воспринимать образ этой исторической личности и понимать, что стояло за теми или иными его решением и за его поступками. Целостным будем и наше восприятие истории.
Разговор о князе закономерен и важен в контексте обсуждения настоящего и будущего России. Это разговор о нашем народе в целом и о каждом человеке в отдельности. В конечном итоге это разговор о смысле и цели бытия.
Мы много говорим о необходимости консолидации современного российского общества и стараемся найти ту основу, ту идею, которая смогла бы объединить всех. И, если обратиться к наследию благоверного князя Александра Невского, делается совершенно очевидным, что такой идеей может быть лишь личное стремление к познанию Солнца Правды, Воплощенной Истины — Господа Иисуса Христа».
Пресс-служба Ярославской епархии
Последние новости
Поддержка сельского хозяйства в Ярославле
Федеральные средства помогут развивать местные агропроекты.
Благотворительный марафон «Щедрый Новый год»
Помощь детям, пережившим сиротство, в получении квалифицированной поддержки.
Как сохранить здоровье волос: советы специалистов
Врачи поделились рекомендациями по уходу за волосами и предупреждению их потери.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку