29.01.2024

Важный шаг к сохранению здоровья

Здоровье - бесценный дар, с которым мы рождаемся, и неосознанно растрачиваем с каждым новым годом жизни.

Здоровье - бесценный дар, с которым мы рождаемся, и неосознанно растрачиваем с каждым новым годом жизни. Замедлить и даже приостановить этот процесс возможно с помощью вовремя предпринятых профилактических мер. Один из наиболее действенных шагов по сохранению здоровья - своевременное прохождение диспансеризации.
Наверняка вы неоднократно слышали, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Но это не просто фраза, а принцип современной российской превентивной (предупреждающей) медицины. В ее основе – профилактические мероприятия: диспансеризация, профилактический медицинский осмотр и диспансерное наблюдение, каждое включает в себя утвержденный комплекс обследований.
Диспансеризация - комплексное обследование, которое проводится с определённой периодичностью для детального мониторинга состояния здоровья. Цель ее - раннее выявление заболеваний (например, сахарный диабет, злокачественные новообразования, патологии сердечно - сосудистой системы, хронические болезни лёгких), а также выявление и коррекция ключевых факторов риска развития этих заболеваний, таких как повышенный уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, курение, употребление алкоголя, нерациональное питание и низкая физическая активность.
Пройти диспансеризацию можно бесплатно один раз в три года, если пациенту от 18 до 39 лет, и ежегодно, если пациент старше 40 лет.
Для прохождения диспансеризации не требуется специальное направление от терапевта. Нужно обратиться в регистратуру поликлиники, к которой пациент прикреплён, взяв с собой паспорт, полис ОМС и СНИЛС.
Диспансеризация может проводиться в один или два этапа. Это зависит от результатов базовых обследований. По итогам I этапа определяется группа здоровья человека. I ЭТАП диспансеризации включает: расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, проверку уровня сахара и холестерина в крови, общий анализ крови, ЭКГ, раз в два года - флюорография. Начиная с 40 лет, на этом этапе применяются методы ранней диагностики онкологических заболеваний. II ЭТАП диспансеризации проводится при наличии жалоб у пациента или показаний по назначению терапевта. Он включает консультации врачей-специалистов (невролога, уролога, офтальмолога и других) и ряд лабораторных исследований для углубленной оценки состояния здоровья.
Рекомендованная периодичность прохождения диспансеризации разработана специалистами, исходя из многолетних наблюдений и изучения статистики развития определённых заболеваний у разных возрастных групп жителей нашей страны. После 40 лет возрастают риск возникновения целого спектра заболеваний, в том числе онкологии и сердечно-сосудистой системы. К тому же множество болезней могут долго никак не проявляться, не беспокоя своего «владельца». Лучше предотвратить болезнь, чем лечить её!
Профмероприятия позволяют обнаружить на ранних стадиях уже имеющиеся заболевания и выявить факторы риска их развития, а еще – определить группу здоровья. Всего их три. Пациенты, у которых выявлены заболевания или установлена II группа здоровья, имеющим высокий/очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, в течение 3 дней ставятся на диспансерное наблюдение.
Что входит в диспансерное наблюдение
Регулярный контроль и проверку здоровья пациентов ведут терапевты и специалисты различных профилей. Сначала они проводят осмотр, оценивают состояние, затем при необходимости корректируют лечение, назначают обследования, если требуется – медицинскую реабилитацию, дают рекомендации по вторичной профилактике. Все данные осмотра и рекомендации вносят в Контрольную карту диспансерного осмотра. Также пациентов с соответствующим диагнозом врачи направляют в Школу диабета, Школу артериальной гипертонии, где обучают навыкам самоконтроля и самопомощи, алгоритмам действий при возникновении жизнеугрожающих осложнений.
Здоровье – пожалуй, самое дорогое, что у нас есть. И следить за его состоянием не так сложно.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *