15.03.2024

В Ярославле открылся обновленный музей истории города

Музей истории города Ярославля был открыт в 1999 году. До этого года музей был филиалом музея-заповедника.

Музей истории города Ярославля был открыт в 1999 году. До этого года музей был филиалом музея-заповедника. Последний раз ремонт в музее истории города проводился именно тогда, в 1999 году. В 2022 году музей истории города Ярославля стал участником федеральной программы по техническому оснащению муниципальных музеев. Работы по обновлению учреждения велись в рамках национального проекта «Культура», инициированного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Учреждение на время проведения ремонта не закрывалось полностью, принимало посетителей в доступных залах и экспозициях. Сегодня презентационную церемонию открытия посетила начальник управления культуры мэрии города Ярославля Ольга Каюрова.

— С конца 2022 года в учреждении велись ремонтные работы в рамках национального проекта «Культура». За это время мы приобрели новое выставочное и фондовое оборудование на сумму более 6 миллионов: стенды, витрины, интерактивные доски, билетная система. В прошлом, 2023 году, был выполнен большой объем работ по ремонту интерьеров нашего музея. На сегодняшний день работы завершены, — сказала Ольга Каюрова.

В 2023 году в рамках опережающего финансирования национального проекта «Культура» было выделено порядка 12 миллионов рублей. В контракт вошли ремонтные работы системы электроосвещения, интерьеров здания, были отремонтированы стены, потолочная лепнина, полы, часть окон, парадная и черная лестницы. В музей поступили и были введены в эксплуатацию интерактивные детские столы, витрины и стенды, гибкие манекены, фондовое оборудование, видео-стена и оборудование для билетной системы.

— Внутренняя отделка помещения была произведена с исторической точностью. Соскабливали, советовались с художниками. Цветовая гамма отделки стен, которую мы видим сейчас — предполагаем, или даже уверены, что она такой и была. Заменили и окна. Подоконники до ремонта были закрашены и перекрашены, мы восстановили их до исторического слоя — оказалось, что подоконники каменные! Сохранили историческую лепнину на потолках. Лестницы в здании большие и сложные, орнаментные ограждения. Их ремонт — специфическая и трудоемкая, долгая работа. Привлекли специалистов и успешно справились и с этой задачей, — сказал директор музея Александр Нечаев.

Участие в национальном проекте позволит реализовать запланированные масштабные проекты. Благодаря приобретению нового выставочного и мультимедийного оборудования удалось провести модернизацию залов №1, 2, 4, 5 экспозиции — здесь были переформатированы и созданы новые тематические комплексы. До конца 2024 года будут сформированы новые экспозиционные залы второго этажа, расширены тематика показа и количество экспонируемых предметов.

По состоянию на первое марта в фондах музея числится почти 32,5 тысячи единиц хранения.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *