30.03.2024

Пользователям электросамокатов напомнили о правилах движения на улицах Ярославля

С наступлением тепла в Ярославле увеличилось количество любителей прогулок на электросамокатах.

С наступлением тепла в Ярославле увеличилось количество любителей прогулок на электросамокатах. Мэрией города Ярославля определены стоянки транспорта, а также перечислены места, запрещенные к передвижению на электросамокатах. Запрет, в частности, введен на Волжской набережной.

Сотрудники ГИБДД проводят регулярные рейды по выявлению лиц, нарушающих ПДД и управляющих электросамокатом в зоне действия дорожного знака 3.35 «Движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено».

Кроме того, запрещено передвижение нескольких лиц на одном электросамокате и движение со скоростью более 25 км/ч.

— Безусловно, это очень удобный способ передвижения, однако о необходимости соблюдать правила дорожного движения, а значит правил безопасности, забывать не стоит. С водителями проводятся профилактические беседы, напоминающие о том, как и где все-таки допускается передвигаться на электросамокатах, — сказала начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции города Ярославля Наталья Ильина.

Штраф за допущенное нарушение составляет 800 рублей. Незнание граждан о том, что существует запрет на использование электросамокатов в зоне действия дорожного знака 3.35, не освобождает от установленной законодательством ответственности.

Отметим, что с 1 марта прошлого года в Правила дорожного движения РФ внесены изменения, регламентирующие правила передвижения на электросамокатах:

— Допускается передвижение по велосипедной или велопешеходной дорожкам и полосе для велосипедистов на проезжей части. Если такие места не обозначены, при отсутствии запрещающего знака на электросамокате можно передвигаться по пешеходной зоне или по тротуару.

— Допускается передвигаться по правому краю проезжей части дороги, если самокат оборудован тормозной системой, звуковым сигналом и световозвращателями.

— Несовершеннолетние в возрасте от 7 до 14 лет могут передвигаться на электросамокатах только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Выезд на проезжую часть для них запрещен.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *