О задачах коммунистов Ярославского областного отделения по выполнению решений VIII (июньского) Пленума ЦК КПРФ
Как мы уже сообщали, 28 сентября состоялся очередной пленум Ярославского обкома КПРФ.
Как мы уже сообщали, 28 сентября состоялся очередной пленум Ярославского обкома КПРФ.
С докладом «О задачах коммунистов Ярославского отделения по выполнению решений VIII (июньского) Пленума ЦК КПРФ «О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся» выступил секретарь обкома Эльхан Мардалиев.
— Только в 1 квартале 2019 года из страны вывезли 25.2 млрд. долларов. Это стоимость 6 крымских мостов, — отметил докладчик. — Только вдумайтесь, за год вывезут 24 крымских моста, или 6 высокоскоростных трасс Москва-Казань
Кроме того в России осуществлена полномасштабная иностранная экспансия. Например, переработка молока на 70% принадлежит иностранцам (Данон, Эрман, Валио и т.д.). Один Ашан имеет в России чистой прибыли 25 млрд. в год. В стране не осталось ни одной крупной пивоваренной компании с отечественным капиталом!
До 40% экспорта зерна принадлежит иностранцам. Производство электро-турбин на 60-70% иностранное. Заводы СПГ в Арктике на 40-50% французские или китайские. Такие примеры можно привести по всем отраслям, кроме ВПК.
В ситуации когда рейтинг Путина рухнул до отметок 30-35 % и невозможно его повысить, задачей партии власти является создание слоя наследственной «демократии», которая будет управлять страной десятилетиями.
Сейчас идет тестирование участников этой большой коалиции «вечных правителей» и «новой номенклатуры». В нее входят наследники олигархических состояний, т.н. «принцы» — дети силовиков. и т.н. «технократы».
На Пленуме ЦК было заявлено, что мы боремся не за исправление недостатков этой уродливой и хищной политической системы. Это тупиковый путь. Наша программная цель – завоевание политической власти для замены нынешней буржуазной демократии на народовластие в форме советов и построение социализма.
КПРФ может побеждать и побеждает, когда действует целенаправленно, осмысленно, сочетая парламентский, протестный и информационный ресурс, когда умело координирует действия всех структур партии и наших сторонников, опираясь в своей работе на пять партийных вертикалей
1.Организационная вертикаль
Положение дел в местных отделениях, уровень их работы во многом зависят от того, как слаженно и умело будут действовать все звенья областной организации, если каждый член партии будет проявлять высокую ответственность за порученный участок работы, если все партийные звенья будут организационно крепки и иметь такой актив коммунистов и сторонников партии, который позволял бы решать любые по сложности задачи.
Проблема роста партийной организации, в первую очередь молодыми людьми, остается в числе главных приоритетов партийной организации. Для этого надо искать новые подходы и методы работы.
Например, для вовлечение молодых сторонников в работу областной организации можно создать дискуссионные клубы, кино-клубы, устраивать просмотры аналитических программ Красной Линии, проведение формально не политических мероприятий, но сочетающихся с возможностью вести с их молодыми участниками агитационно-массовую работу. Все это помогает создать у молодых привлекательный образ Компартии и её идей.
Одной из интересных новых форм партийной и комсомольской работы является недавно завершившийся конкурс детского и юношеского творчества «Земля Талантов». Куратором данного партийного проекта в Ярославской области была Наталья Бобрякова.
Поиск путей доступа коммунистов к новым аудиториям — это трудная, но крайне важная и нужная работа по пополнению организации новыми, неравнодушными к несправедливости нынешнего общества людьми. Как видим, задача о десятипроцентном обновлении партийных рядов еще не выполнена, а это стратегическое решение, это способ выживания организаций и решения перспективных задач.
Решая проблему роста партийных рядов, следует внимательно следить за качественным составом партийного пополнения. Необходимо стараться минимизировать возможность проникновения в наши ряды людей, чуждых нашей марксистско-ленинской идеологии.
Кроме того, думая о качестве партийного пополнения, мы должны постоянно обучать молодёжь как азам марксизма-ленинизма, так и направлениям партийной работы, передавать ей традиции старших партийцев. В условиях, когда в партии происходит смена поколений, в каждом райкоме должен быть сформирован и обучен кадровый резерв. Пока в этом направлении райкомы работают слабо. Молодёжь пока уступает по опыту и влиянию своим предшественникам – партийцам советской выучки, и это отставание надо постепенно преодолевать через деятельное и интересное для молодого коммуниста участие в партийной жизни.
2.Информационная вертикаль
Без развития мощной сети информационных ресурсов мы не сможем противостоять массированным пропагандистским внушениям прорежимных СМИ, особенно в выборный период. Наша линия здесь ясна и определенна: каждый активист, каждый коммунист должен выписывать «Правду», «Советскую Россию» или «Советскую Ярославию». Без этого мы не в состоянии решать задачи даже внутрипартийной информации.
Мощным информационным ресурсом является газета обкома КПРФ «Советская Ярославия». Редакция газеты старается чтобы материалы, размещаемые на страницах газеты были интересны не только членам партии и сторонникам, но и широкому кругу жителей области.
При имеющихся скромных материальных и кадровых возможностях ей приходится одновременно быть и партийным органом, и газетой для всех, кто разделяет идеи социализма, и выборной агиткой, и инструментом политического и культурного просвещения. Согласитесь, сочетать всё это крайне сложно.
Вместе с тем мы настоятельно просим местные отделения предоставлять информацию о жизни районов области и всегда стараемся им находить место на ее страницах. Всё это позволяет насытить номера достаточным количеством разнообразной местной информации, волнующей людей в конкретных населённых пунктах и микрорайонах, позволяет наладить обратную связь, расширить аудиторию и охватить агитационно-массовой работой большее количество граждан, которые, в свою очередь, взаимодействуют с партийными организациями.
Неплохо зарекомендовала в свое время такая форма агитационно-массовой работы, как выпуск районной партийной печати – газет и листовок местных отделений КПРФ.
Свои газеты, листовки, газеты-листовки имели Переславское, Рыбинское, Тутаевкое отделения. Надо их возродить и возможно вывести на более высокий качественный уровень. Это позволит осуществлять существенную информационную подпитку областной партийной газеты «Советская Ярославия», а лучшие и актуальные материалы направлять в «Правду» и «Советскую Россию».
Иногда раздаются голоса о том, что сегодня печатное слово мало востребовано и особенно среди молодёжи. Но, во-первых, на селе это далеко не так, а во-вторых, надо стараться соединить печатную продукцию с современными технологиями — размещением материалов газеты на сайте райкома и в социальных сетях.
Что касается именно НОВЫХ ФОРМ деятельности в борьбе за власть трудящихся, то ключевое значение приобретает работа в среде интернета и СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. Сегодня компьютеры, смартфоны и другие гаджеты есть практически у каждого гражданина, особенно у молодежи. Соцсетями охвачено около 70% населения России – наиболее популярными из них являются сетевые ресурсы Одноклассники и ВКонтакте, а также сети Фейсбук, Твиттер, Ватсап и Вайбер.
Необходимо всем депутатам КПРФ любого уровня, первым секретарям РК КПРФ, да и просто активистам создать в соцсетях ПЕРСОНАЛЬНЫЕ (ЛИЧНЫЕ) СТРАНИЧКИ, и постоянно, планомерно, размещать на них как новости своей жизни, так и интересные события села, города, страны, мира и распространять их, комментировать те или иные факты из жизни своих Друзей по сети.
В соцсетях люди «сидят» ежедневно, «лайкают», «постят» и «репостят» информацию без отрыва от работы, лекции, в дороге, и даже за едой… И это надо использовать!
Следующим этапом может быть создание в сети ПУБЛИЧНОЙ СТРАНИЧКИ СООБЩЕСТВА. Они могут быть самые разноплановые. В них можно не только агитировать, но и информировать, просвещать, комментировать те или иные факты и события в России и мире. И это находит свой отклик!
Кроме своих страничек можно вступать в другие группы. И ВЕЗДЕ мы должны вести постоянную агитационно-пропагандистскую работу. Предлагаю всем райкомам в ближайшее время поработать над созданием и ведением своих районных партийных страничек.
Но надо понимать, что у соцсетей есть и минус – это поглощение виртуальностью, так как, постоянно пребывая в них, у людей пропадает желание РЕАЛЬНОГО, ФИЗИЧЕСКОГО участия в тех или иных мероприятиях – будь то АГИТАЦИОННЫЕ, ПРОТЕСТНЫЕ или другие МАССОВЫЕ АКЦИИ или даже ВЫБОРЫ. Некоторые думают, что, поставив виртуальную галочку за того или иного кандидата или партию в сетевом соцопросе, можно больше ничего не делать. Этим настроениям надо решительно противостоять, ведя соответствующую разъяснительную работу.
3.Депутатская вертикаль
Выстраиваемая депутатская вертикаль партии будет малоэффективной, если наши фракции не будут обладать мощными вертикальными и горизонтальными связями. И ее фундаментом должны стать депутаты сельского и районного уровня.
«Партия должна повернуться лицом к муниципальным выборам, — подчеркнул Г.А.Зюганов в своем выступлении.
Коротко остановлюсь на некоторых проблемах депутатской вертикали и депутатской работы:
Во-первых, резервы в укреплении депутатской вертикали закладываются в первую очередь в подборе кадров. Всем очевидно, что при более тщательном подборе кандидатов в депутаты, при своевременном наведении порядка в районных организациях и выборных штабах, не было бы многих проблем с кандидатами, начиная со стадии выдвижения.
Наши кандидаты и депутаты должны отличаться от других не только активностью, но и твердой позицией, выработанной партией по принципиальным политическим и социально-экономическим вопросам.
Более чем актуальна установка партии об организации регулярных отчетов депутатов-коммунистов в своих партийных организациях.
Мы должны понимать, что депутат не может эффективно работать с населением, если у него не хватает идеологической и полемической закалки, знаний законодательства, понимания современных методов коммуникации. Для этого нам необходимо провести ряд мероприятий для подготовки вновь избранных депутатов.
Во-вторых, пора повышать уровень инициативности взаимодействия депутатского корпуса. Сегодня, к сожалению, Обком часто не имеет всей информации о работе фракций КПРФ на местах, и это не дает возможности анализировать, обобщать имеющийся опыт работы, как фракций, так и отдельных депутатов. Все идеи и предложения, которыми можно укрепить работу фракций нашей вертикали, должны обобщаться и становиться общим достоянием, реализовываться везде, где есть наши депутаты.
На Пленуме ЦК обсуждалось предложение по созданию единой базы (наподобие системы Гарант) законопроектов, постановлений, обращений и запросов в компетентные органы наших партийных товарищей в масштабах всей страны. Конечно, решение данной задачи потребует больших усилий. Но эффект от запуска такой системы однозначно будет положительным .
Ну и надо сказать, что депутаты вышестоящего уровня должны находить возможность присутствовать в нижестоящих представительных органах при рассмотрении значимых социально-экономических вопросов. Это позволит укрепить позицию депутатов-коммунистов на местном уровне и возможно решить те или иные не решаемые многие годы вопросы.
Еще раз необходимо повторить, что работа депутатской вертикали, райкомов партии, первичных отделений КПРФ должна строиться на анализе реального состояния экономики и социальной сферы на областном, районном, городском и сельском уровнях.
С одной стороны, нужно разъяснять, что КПРФ предупреждала, куда могут завести страну и область либеральные реформы. С другой стороны, мы все должны убедительно доказывать, что ничего нельзя исправить без кардинального изменения социально-экономической системы. И в первую очередь это касается изменений отношений в сфере собственности.
В этом важнейшее отличие программы КПРФ от программ других партий. Сегодня эти позиции должны быть максимально отражены в действиях всех депутатов. Это идеологический стержень нашей красной депутатской вертикали.
Кроме того, Нам важно повышать накал нашей борьбы. Тем более в нынешней ситуации, чреватой серьезнейшими социально-экономическими проблемами, которые могут в любой момент вылиться в политический кризис. Мы должны быть к этому готовы!
Сегодня мы должны вывести работу по протестному движению на новый качественный уровень.
Выполняя решения XVII Съезда партии, Ярославское областное отделение КПРФ ведет активную работу по укреплению позиций партии не только среди населения по месту жительства, но также ставятся задачи об активизации работы в рабочем и профсоюзном движении. Эти вопросы неоднократно рассматривались на Пленумах и заседаниях бюро ОК КПРФ. Но практика показывает, что успешное зарождение форм самоорганизации трудящихся происходит там, где внутри есть лидеры, способные возглавить такую форму. Найти таких лидеров трудная, но необходимая задача!
Если внедриться в рабочие и профсоюзные структуры, то у нас появиться возможность оперативно собирать сведения о настроениях в обществе и на заводах по каким – либо действиям властей и через своих представителей проводить предварительную агитационную работу перед готовящимися акциями.
И в этом плане нельзя недооценить влияние старой-новой формы, о которой мы говорили выше — листовки! Информационные листки, активно выпускаемые обкомом КПРФ несколько лет назад являлись оперативной формой извещения населения о готовящихся акциях и несли в себе призыв к действию. Распространение листовок проводилось на проходных предприятий, а также в пикетах в многолюдных местах.
Вместе с тем стоит признать, что необходима еще большая целенаправленность и системность действий по повышению боеспособности партийных структур, нужна лучшая осмысленность и адресность пропаганды.
Требуется активность в общении с трудовыми коллективами, профсоюзами, ветеранскими, молодежными, и другими общественными организациями. Кроме того, Необходимо научиться работать с новыми социальными слоями: безработными, офисным пролетариатом, работниками торговли и сферы обслуживания, разработчиками и наладчиками информационных систем – с современными рабочими.
Наши первоочередные действия, вытекающие из поставленных на Пленуме ЦК задач.
Во-первых, членам обкома, всем коммунистам областного отделения партии необходимо решения VIII Пленума ЦК КПРФ самым внимательнейшим образом изучить.
Во-вторых, следует поручить райкомам, первичным отделениям КПРФ активнее включиться в работу по усилению нашего присутствия в рабочей и профсоюзной среде.
Задача третья.
Конечно, мы осознаем, что при нынешнем соотношении сил и структуре власти многое сделать просто невозможно. Но мы должны всячески стремиться к увеличению «созидательного КПД». Люди должны узнавать о каждом нашем конкретном предложении, положительном результате, который мог бы наступить от его реализации, и о виновниках того, что наше предложение не было принято.
Мы должны первыми реагировать на ухудшение положения трудящихся, на любые антинародные действия властей.
Нужно помнить: люди ждут от нас конкретных действий. «Фактор ностальгии» сегодня уже ничего не сдвинет с места. Только фактор надежды на конкретные преобразования в интересах большинства граждан, на продуманную программу — есть залог нашего успеха.
И это мы должны учитывать в каждом сказанном слове, в каждой написанной статье, в каждом действии, чтобы показать людям: наш опыт, последовательность политической позиции и внушительный пакет законов, разработанных в интересах граждан, позволят изменить жизнь к лучшему.
Впереди у страны неизбежное обострение обстановки.
Россия и ее народ неминуемо встанут перед выбором — или сменить власть и курс, или исчезнуть с исторической арены. Поэтому мы, коммунисты, должны работать над развитием и укреплением нашей партии, и готовить массы к решительным действиям.
В обсуждении доклада приняли участие Александр Солдатов, Юрий Казачков, Валерий Байло, Михаил Парамонов, Наталия Бобрякова, Михаил Боков, Алексей Филиппов, Евгения Овод и другие товарищи.
Последние новости
Поддержка сельского хозяйства в Ярославле
Федеральные средства помогут развивать местные агропроекты.
Благотворительный марафон «Щедрый Новый год»
Помощь детям, пережившим сиротство, в получении квалифицированной поддержки.
Как сохранить здоровье волос: советы специалистов
Врачи поделились рекомендациями по уходу за волосами и предупреждению их потери.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований