15.11.2022

Глубочайший кризис: правительство Ярославской области теряет контроль над муниципалитетами

На протяжении долгого времени ЯРНОВОСТИ пристально следят за тем, что происходит в Переславле-Залесском, где и.о.

Тлеющие конфликты на местах превращаются в один большой пожар.

На протяжении долгого времени ЯРНОВОСТИ пристально следят за тем, что происходит в Переславле-Залесском, где и.о. главы городского округа Александр Тарасенков, кажется, за полгода так и не смог найти общий язык с местной Думой, которая недавно лишилась председателя Сергея Корниенко. Единоросс заявил, что работать с этим созывом больше не может, считая, что его коллеги поступают не по закону и не в интересах жителей. Подробнее — в предыдущих материалах .

Между тем кризис власти касается не  только этого муниципального образования. В  частности, как мы  уже сообщали, в  минувшую пятницу в  Угличе прошло внеочередное заседание Муниципального Совета, на  котором отменили конкурс на  должность главы, он  был запланирован на  понедельник. Это произошло после требования прокуратуры поменять формат голосования с  тайного на  открытый.

Здешний депутат Михаил Воронов рассказал ЯРНОВОСТЯМ, что у народных избранников есть право самим устанавливать формат голосования или менять его в процессе.

— У нас в положении о конкурсе написано про открытое голосование, однако в этот раз решили сделать его закрытым. Прокуратура увидела в этом нарушение, но, что касается лично моей позиции, я думаю, такое право у нас было. Однако, что именно мы нарушили, правоохранители так и не сообщили: сначала пытались списать на закон, но в итоге все свелось к нашему положению, которое мы вправе менять, — говорит Михаил Рудольфович. — Сегодня будем назначать новую комиссию по проведению конкурса, но уже есть депутаты, которые, насколько я знаю, будут саботировать и это решение. Мотивируют они это желанием все же провести голосование тайно.

По словам Воронова, сюрпризов на конкурсе никто не готовил, хотели переизбрать действующего главу.

На  вопрос, с  чем связана такая активность прокуратуры, Михаил Воронов ответить затруднился. По  его сведениям, внимание правоохранителей мог привлечь звонок из  регионального департамента территориального развития.

Сторонние наблюдатели говорят, что в этом скандале может быть замешан давний конфликт главы Угличского района Анатолия Курицына с крупным сельскохозяйственным холдингом «АгриВолга», представители которого прошли в Муниципальный Совет.

Или, например, в Пошехонье председатель совета депутатов Анатолий Кудрявцев вступил в противоборство с главой местной администрации Алексеем Румянцевым. Там должны были определить, кому достанется звание «Почетный гражданин города», но мнения разделились. В результате администрация присвоила титул своему кандидату, а коммунист Кудрявцев сложил полномочия. Вместе с ним ушли еще три члена партии, оставив в совете одного представителя КПРФ. Еще пять человек заседают от «Единой России».

При всем уважении к достойным людям — не слишком важный вопрос рассорил депутатов с властью. Но именно из-за этого в совете оказалось слишком мало народных избранников, чтобы принять бюджет на 2023 год. То есть из-за разногласий под угрозой оказалось выполнение целого ряда важнейших задач.

— Дело не в отношениях между мной и главой. Это кризис так называемой власти местного самоуправления, которой нет. Все это напоминает крепостное право: есть барин и, назовем это так, управляющий имением. Барин иногда наведывается, а управляющий тут творит что хочет. Прокуратура оказывается бесправна, вышестоящая районная власть тоже ничего, кажется, не решает. Да и не хочет, — говорит Кудрявцев. — А это приводит к последствиям. Наш депутат Татьяна Астафьева не один раз поднимала вопрос, например, об опиловке деревьев — ничего не сделали. Вот ветра были, так полгорода осталось без света, когда эти деревья попадали. Хорошо, что никого не прибило. Ситуацию можно поменять только через прямые выборы. Чтобы избиратели давали наказы и знали, что большая часть из них приобретет силу закона, будет включена в программу развития города или района. То есть не чьи-то абстрактные благие намерения типа «губернатор выделил деньги, спасибо ему» — даже смешно! Не должен губернатор решать бытовые вопросы. Любой район, любой город — это часть региона, и каждый житель должен знать, что имеет к этому непосредственное отношение.

Неспокойно и  в  Борисоглебском районе : там, по словам депутата Госдумы Анатолия Грешневикова, глава Айнаш Кислякова «создала такие невыносимые условия для работы и взаимоотношений», что сотрудники администрации увольняются, не дожидаясь губернаторской «оптимизации». Народный избранник считает, что такая кадровая политика наносит вред не только непосредственно администрации, но и развитию района.

Вот что рассказала областной депутат от  «Справедливой России» Ольга Секачева:

— Со мной она [Кислякова], скажем так, контактировать отказывается. Есть негласное указание специалистам администрации не приглашать меня ни на какие мероприятия, которые проводятся в районе, не давать грамоты депутатам... Сейчас я очень обеспокоена тем, что прошло сокращение: единственный специалист по спорту в Борисоглебском районе Николай Егоров попал под него. Он проводил все мероприятия, благодаря ему спорт в районе поднялся на высоту. Кто будет этим заниматься? Когда я спросила главу на собрании представителей Борисоглебского района, она сказала, что ей нужен человек, который «будет не в волейбол играть, а привлекать деньги и программы». Вопрос — для кого? Так и работаем. Администрация района считает, видимо, что мы ей не нужны, — говорит собеседница.

Пока мы  готовили этот материал, стало известно, что в  Ростове Великом депутаты проголосовали за  кандидатуру Сергея Тихомирова на  конкурсе на  должность главы. Хотя ни  у  кого не  было сомнений, что Андрей Лось сохранит свой пост: он  пользуется поддержкой губернатора и  инвесторов, которые хотят сделать Ростов «духовным центром России». По  нашим сведениям, это стало неожиданностью и  для внутриполитического блока регионального правительства.

—  Сложилась интересная ситуация: областная власть поддерживала кандидата, были его сторонники и  среди местных депутатов. Я, например, призывал голосовать за  Андрея Васильевича. Но  конкурс показал, что не  все за  него. Открыто высказывались претензии о  том, что команда Лося, по  мнению некоторых народных избранников, некомпетентная, а  сам глава якобы не  слышит депутатов. Я  считаю, что это решение стратегически неправильное. Как новый руководитель будет разговаривать с  привлеченными инвесторами, я  не  знаю. Область Андрея Лося поддерживала, много начатых проектов нужно довести до  конца. Тем более нас скоро ждет реформа местного самоуправления,  — сказал ЯРНОВОСТЯМ депутат Муниципального Совета Ростова Константин Шевкопляс.

При этом ни  правительство Ярославской области, ни  региональное отделение партии власти не  вмешиваются в  происходящее, наблюдая за  тем, как повсюду тлеют или разгораются с  новой силой политические пожары. А  высокопоставленные чиновники, которые напрямую отвечают за  стабильность внутри региона, на  просьбу прокомментировать ситуацию отвечают, что им  это делать «не  рекомендовано».

О том, что надо искать компромиссы, чтобы спасти муниципальную — а вместе с ней и региональную! — власть от коллапса, говорят все наблюдатели. Но за предыдущие пять лет в Ярославской области, кажется, разучились договариваться, а избавиться от привычки продавливать решения и игнорировать проблемы новая команда, похоже, так и не смогла.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *