В областной онкологической больнице используют новейшее оборудование и телемедицину
В Ярославской области ситуация с выявлением рака желудка на ранних стадиях, когда его можно исцелить без осложнений, значительно лучше, чем в среднем по России.
В Ярославской области ситуация с выявлением рака желудка на ранних стадиях, когда его можно исцелить без осложнений, значительно лучше, чем в среднем по России. А получение областной онкологической больницей в прошлом году нового высокотехнологичного оборудования открывает новые перспективы.
Теперь важно выстроить работу онкологической службы области так, чтобы выявлять рак преимущественно на ранних стадиях. А он на начальной стадии не дает о себе знать какими-либо симптомами. Раннее его выявление – результат онкологической настороженности врачей поликлиник и амбулаторий, подкрепленной на следующем этапе диагностики мастерством врачей-эндоскопистов, в руках которых находится самое современное оборудование. Именно такое сейчас активно используется в областной онкологической больнице.
На поступившем в ЯОКОБ в прошлом году в рамках национального проекта «Здравоохранение» медицинском оборудовании можно на новом уровне проводить диагностику предраковой патологии и ранних форм рака пищеварительного тракта.
– С помощью этого оборудования и уникальных эндоскопов мы можем увидеть опухоль размером менее 5 миллиметров и провести последующее малоинвазивное лечение, сохранив желудок, пищевод или толстую кишку пациента, обеспечив ему высокое качество жизни. В нашей клинике с начала 2000-х годов применяются японские технологии, и это новый этап их развития, – объясняет заведующий отделением диагностической и оперативной эндоскопии Ярославской областной онкологической больницы, кандидат медицинских наук Сергей Кашин.
Японские медики – признанные лидеры в мировой эндоскопии, поэтому такое серьезное значение придается сотрудничеству ярославских онкологов с их японскими коллегами. В 2009 году 15 ярославских специалистов прошли стажировку в медицинском университете города Канадзавы. По словам Сергея Кашина, в Стране восходящего солнца у 50 процентов пациентов с раком желудка его выявили на ранних стадиях, что позволяет выбрать менее травматичные для больного методики лечения и исключить метастазы. В России ранних раков желудка пока лишь 11 процентов. Нам определенно есть куда расти! Уже и сейчас рак желудка в ранних его формах в Ярославской области выявляется значительно чаще, чем в среднем по стране.
– Показатели диагностики ранних форм рака желудка в Ярославской области на 8 процентов выше, чем в среднем по Российской Федерации. Схожие цифры и по другим локализациям новообразований пищеварительного тракта. Этого мы добились благодаря тому, что в Ярославле и Рыбинске врачи видят ранние раки при стандартных диагностических исследованиях. А новая техника существенно повысит наши возможности, и через 3-5 лет картина будет совершенно иная, – надеется Сергей Владимирович.
Будет способствовать этому и открытие на базе областной онкологической больницы российско-японского эндоскопического образовательного и учебно-исследовательского центра, договор о создании которого был подписан в конце прошлого года. Здесь будут проводить мастер-классы для докторов, чтобы они получили опыт работы на современном оборудовании.
– Ряд терапевтических подходов претерпел колоссальные изменения прежде всего благодаря тому, что мы получили 50 единиц современного оборудования и закрыли основные болевые точки, которые тревожили нас на протяжении длительного времени, – отмечает главный врач Ярославской областной онкологической больницы Павел Нестеров. – Переоснащение затронуло отделения радиотерапии, эндоскопии и другие. Мы задействуем цифровые технологии: к примеру, проводятся телемедицинские консультации с ведущими медицинскими центрами страны.
Если ситуация нестандартная, консилиум с коллегами из Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена Министерства здравоохранения РФ проводится в онлайн-режиме, причем все его участники могут прямо на своем рабочем месте посмотреть цифровой архив изображений.
В прошлом году ЯОКОБ получила новой техники на общую сумму около 500 миллионов рублей. В этом выделено еще порядка 150 миллионов. Причем японское оборудование нового поколения было приобретено на средства, сэкономленные от нацпроекта «Здравоохранение» в 2020 году.
– Освободившиеся средства, которые удалось направить на закупку дополнительного оборудования, стали показателем эффективности работы системы здравоохранения региона на этапе планирования и закупок в рамках национального проекта, – рассказал директор департамента здравоохранения и фармации Василий Тубашов. – В 2021-м, как и в прошлые годы, борьба с онкологией – наш основной приоритет.
Фото Анны Соловьевой
Ольга ПетряковаПоследние новости
Прокурор Некрасовского района Дмитрий Андрианов провел выездной прием жителей поселка Красный Профинтерн
Прокурор Некрасовского района Дмитрий Андрианов провел выездной прием жителей поселка Красный Профинтерн.
В Ярославской области депутата назначили руководить муниципальным районом
Рассказываем, что известно про Ярослава Шилова В Ярославской области исполняющим обязанности главы Борисоглебского района назначили Ярослава Шилова.
Исполняющим обязанности главы администрации Борисоглебского района назначен Ярослав Шилов
04.02.2025 23:06 Ярославский Регион 136 Политика Исполняющим обязанности главы администрации Борисоглебского района назначен Ярослав Шилов.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией