Он пытался уйти, но его возвращали: депутат Дмитрий Соколов рассказал подробности спасения жителя Ярославской области из казахского «плена»
Алексея Котова вернули на родину. Как мы уже рассказывали, житель Ярославской области Алексей Котов , которого вчера освободили из «плена» в Казахстане, вернулся на родину.
Алексея Котова вернули на родину.
Как мы уже рассказывали, житель Ярославской области Алексей Котов , которого вчера освободили из «плена» в Казахстане, вернулся на родину. В операции принимал непосредственное участие депутат муниципалитета Ярославля Дмитрий Соколов. По прибытии домой он внес ясность в происходящее: напомним, ранее сообщалось, что Котов попал в плен после того, как его избили. Его якобы принуждали к труду в степи. Сам россиянин называл свою жизнь «неволей»... А вчера внезапно отказался от претензий в отношении своего «хозяина». Во всяком случае, так сообщили в полиции. Но обо всем по порядку.
— Об этой ситуации мы узнали несколько раньше, чем все остальные, — говорит Дмитрий Соколов. — И сразу начали искать пути решения — по всем возможным каналам. В ночь перед вылетом мне пришло сообщение о том, что появился шанс спасти Алексея. Я ничего не сказал семье, тихо оделся и выехал в Москву на такси, по дороге купив билеты в Казахстан. Приземлившись, я встретился с сотрудниками полиции по линии Россотрудничества и консулом. Через какое-то время стало известно, что следственная группа уехала искать Алексея. Потом нам позвонили и сказали, что нашли его. Мы бросились в сторону Караганды и уже там встретились с Котовым.
Дмитрий Соколов рассказал, что «пленник» был бодр, чувствовал себя хорошо, радовался, что скоро окажется дома. Но сперва ему предстояло провести почти сутки вместе со следователями. Переночевал он в предоставленном жилье.
— Котов отказался от претензий, чтобы поскорее покинуть Казахстан. Если бы он этого не сделал, то было бы непонятно, как долго его продержат для проведения необходимых следственных действий, — поясняет Соколов. — Вообще, нельзя сказать, что Алексея насильно удерживали на ферме. Ему было просто никак оттуда не выбраться — не было денег, не было паспорта. Сбегать он пытался, но далеко в степи не убежишь. Его находили и возвращали. Он работал пастухом, жил в небольшом домике, где был даже телевизор. Его кормили. Никто его не бил.
Оказалось, что история с избиением, после которого он попал в госпиталь в конце 90-х, оказалась ложной.
— Его госпитализировали после какой-то тяжелой аварии. Никакой драки не было, но пострадал он серьезно. Скорее всего, его придется оперировать, потому что одна рука у него не сильно функционирует, — говорит Соколов. — Но сперва, конечно, нужно встретиться с семьей, обустроиться. Я знаю, что ему готовят теплый прием: говорили про санаторий, поддержку и так далее.
Сейчас, по словам Дмитрия Соколова, Котов еще общается с сотрудниками правоохранительных органов — прямо с самолета его доставили в отдел. Дома он еще не был.
На вопрос ЯРНОВОСТЕЙ, какие попытки предпринимала семья, чтобы найти пропавшего сына, собеседник рассказал, что они обращались на телевидение, ходили к гадалкам и экстрасенсам, возможно, обращались в милицию, но сейчас это уточнить уже невозможно.
— Пока сложно говорить о чем-то конкретном. Когда закончатся следственные действия, Алексей отдохнет, можно будет узнать больше подробностей. Но в сухом остатке мы имеем «хэппи энд». На самом деле очень много народу подключилось: друзья в Казахстане, «Первый канал» сильно помог, огромное спасибо консулу, сотрудникам местной полиции, — заключил Соколов.
Последние новости

Рыбинская городская прокуратура по поручению прокуратуры Ярославской области организовала проверку по материалам средств массовой информации о причинении вреда здоровью подростка
Рыбинская городская прокуратура по поручению прокуратуры Ярославской области организовала проверку по материалам средств массовой информации о причинении вреда здоровью подростка в Рыбинске.

В рамках работы по правовому просвещению заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ярославской области Ольга Гарина про
В рамках работы по правовому просвещению заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ярославской области Ольга Гарина провела лекцию для студентов Ярославского ф
Ярославские росгвардейцы помогли водителю, пострадавшему в ДТП
YarNews.net фото: Управление Росгвардии по Ярославской области Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления ведомства.
Ярославских теневых банкиров будут судить в Брагино
YarNews.net фото: УМВД России по Ярославской области На скамье подсудимых окажутся четверка женщин и один мужчина.