«МоПеды» рулят

Как увлеченные учителя и воспитатели меняют отношение общества к себе, семье и образованию Вместе с активистами объединения молодых педагогов Рыбинска обсудили горячие темы: от авторитета учителя в классе,

Как увлеченные учителя и воспитатели меняют отношение общества к себе, семье и образованию

Вместе с активистами объединения молодых педагогов Рыбинска обсудили горячие темы: от авторитета учителя в классе, сплочения отцов и детей до фото в купальниках и «замороженных» окладов.

Завелись – и поехали!

Семь лет назад в Рыбинске появились первые «МоПеды». Название объединения говорит само за себя: мы имеем дело с людьми креативными, смелыми, с чувством юмора. Сейчас о команде ярких, инициативных педагогов знают и в городе, и за его пределами.

Сегодня в «МоПедах» более 50 рыбинских активистов: учителей, воспитателей, руководителей образовательных организаций. Они желанные гости на городских фестивалях и праздниках, организаторы семейных слетов с играми и конкурсами, постоянные участники спортивных, молодежных мероприятий и педагогических конференций. Их опытом интересуются в других городах Ярославской области. К ним прислушиваются коллеги в Рыбинске.

— Один человек, каким бы крутым специалистом он ни был, ничего не может сделать в одиночку. А команда может горы свернуть! — уверена руководитель объединения «МоПеды» Анастасия Брянцева, заместитель директора по воспитательной работе школы № 12.

Когда в 2014 году начинающая учительница попала в сообщество молодых педагогов, она даже не подозревала, что это будет всерьез и надолго.

— Меня попросили написать сценарий новогодней сказки. Вместе с подругой – учителем английского языка Олесей Мельниковой – мы придумали сказку про Емелю, Рыбинск, Сигсона и снежинки – все это в стихах. Наши коллеги из молодежного актива сценарий оценили, это нас вдохновило, — вспоминает Анастасия.

Новогодние праздники – одни из первых мероприятий для детей, в подготовку которых включились «МоПеды». После уроков, проверки тетрадей и подготовки к занятиям они находили время, чтобы писать сценарии, заниматься постановкой, репетировать, искать костюмы и показывать сказку. Они проводили елки для детей работников образования. Поздравляли ребят из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В прошлом году активисты решили подарить праздник особенным детям и придумали акцию «Дед Мороз в подарок».

— Мы ходили поздравлять детей с ограниченными возможностями здоровья. Это очень нелегко эмоционально. Но когда ты видишь радость, воодушевление в глазах ребенка, понимаешь: все не зря! Такие дети находятся в ограниченном социуме, они редко выходят за порог своей квартиры. Вот почему визит Деда Мороза и Снегурочки для них – это исполнение мечты, настоящая сказка, которую ждет вся семья, — рассказывает Брянцева.

Одной семьей

Постепенно деятельность «МоПедов» становилась все разнообразнее, а команда единомышленников – многочисленнее и дружнее. К идейным и целеустремленным учителям и воспитателям присоединяются друзья, знакомые, родственники. Новичкам здесь всегда рады – работа найдется для каждого.

И если на первых порах «МоПеды» просились поучаствовать в каких-то городских мероприятиях, то теперь организаторы сами находят их и приглашают в команду. Вот уже два года подряд молодые педагоги проводят конкурсы и игры на семейном фестивале «Вместе с папой», а в этом к ним добавился еще один – «Рок в защиту животных».

— Мы считаем, что у нас общая миссия – сплотить семьи, научить взрослых и детей проводить время вместе, показать, в какие спортивные, интеллектуальные игры можно поиграть вечером или в выходной всей семьей, — говорит капитан команды.

Есть у педагогов и глобальная цель. А как без нее? Если сначала активисты ставили перед собой задачу выигрывать в конкурсах, отстаивать честь Рыбинска на молодежных слетах, то сейчас, когда этот рубеж неоднократно взят, «МоПеды» стремятся стать узнаваемым городским брендом:

— Мы хотим оставить след в истории Рыбинска, — заявляет Брянцева. — Город у нас классный, замечательный! И мы видим свое предназначение в том, чтобы тоже менять его к лучшему. Будет здорово, когда люди вдохновятся нашим примером: «Мы хотим так же, научите нас!».

Учение и увлечения

Досуг, профессионально и весело организованный, важен не только сам по себе. Для молодежи это возможность проявить себя в еще одной сфере, познакомиться с интересными людьми и стать успешнее в своей основной деятельности – работе с детьми. Педагоги уверены: чем насыщеннее жизнь учителя, чем богаче он как личность, тем выше его авторитет среди школьников.

— Дети в восторге, если учитель – интересный человек, если у него есть классное хобби: он танцует, поет, участвует в конкурсах, ведет свой блог. Но при этом учитель должен помнить: его миссия – не развлечь, а зажечь, — считает Олеся Мельникова, учитель английского языка школы № 12. — Ученики тянутся к таким педагогам, проще находят с ними контакт. Дети приходят на урок не только для того, чтобы получить знания по предмету, но и за твоими идеями, советами, поддержкой.

Быть на одной волне с детьми, находиться в курсе того, что происходит в ТикТоке, знать музыкальные предпочтения подростков – важно и полезно.

— Уважайте увлечения учеников, интересуйтесь, кто учится в вашем классе – тиктокеры, геймеры или самокатеры, — продолжает педагог. — Так устанавливаются доверительные отношения, и обучение идет гораздо эффективнее.

Вечная молодость

Быть понятным школьникам – значит быть молодым, идти в ногу со временем. Так считают «МоПеды». При этом молодость для учителя или воспитателя они понимают широко – как состояние души, а не цифру в паспорте. У активистки «МоПедов», учителя физкультуры первой школы Юлии Смирновой стаж педагогической работы – 28 лет.

— С раннего детства я знала наверняка, что буду учить детей. Работать в детский сад пришла в 1993 году. Распад СССР, пустые полки, зарплату не платили по полгода. Но я знала, куда шла, и к трудностям была готова. При этом я считаю, что работа в школе – одна из самых интересных, творческих. Как говорил философ и педагог Гербарт, смертный грех учителя – быть скучным. Наша задача – постоянно удивлять, — рассказывает Юлия.

Нескучный учитель способен совершить почти невозможное – стать примером для школьников.

— Если ты сам сдаешь нормы ГТО, участвуешь в соревнованиях, бежишь эстафету на 9 Мая и марафон «Великий хлебный путь», то дети видят, что спорт – это классно. И им ничего не нужно объяснять. Меняется отношение и у родителей. Они понимают: активный педагог, который вышел за рамки учебника, может дать их детям больше, — рассуждает учитель.

Юлия Смирнова уверена: информация, полученная на уроке, усвоится лучше, если она будет не просто набором абстрактных правил, а действительно принесет пользу.

— Мы можем проверить пульс до и после бега, понять, как тренировка влияет на организм человека. Так ребята учатся контролировать нагрузку, — поясняет она. – На уроке мы смотрим, есть ли проблемы с осанкой. И в этом случае упражнения делаются уже не просто потому, что учитель так сказал, а потому, что это поможет иметь здоровую спину, красиво выглядеть.

По мнению активистов, современной школе очень не хватает этого – практических знаний, которые точно пригодятся ребенку в жизни. Основы финансовой грамотности, планирование личного бюджета, кредиты, вопросы полового воспитания и личной гигиены, психология семейных отношений – продвинутые учителя готовы обсуждать эти темы. Однако в обществе они вызывают неоднозначную реакцию.

Услуга или миссия?

Положение педагога в обществе – один из самых болезненных вопросов сегодня. Кто он – инженер человеческих душ, наставник, «урокодатель», поставщик образовательной услуги? Актуальность проблемы с каждым годом только растет, неспроста Владимир Путин предложил объявить 2023-й Годом педагога.

— По документам образование – это услуга, — гово-рит Анастасия Брянцева. — Но надо понимать, что как бы учитель ни старался, насильно положить знания в голову он не сможет. Чтобы быть успешным, ребенок должен сам хотеть учиться.

Живые люди и самоцензура

Имеет ли педагог право на личную жизнь? Может ли учительница выкладывать в социальных сетях фотографии в купальнике или танцевать на дискотеке? В последнее время поведение и внешний вид работников образования вне школы становится предметом бурных обсуждений (и осуждений).

— Мы всегда чувствуем на себе пристальные взгляды, внимание: на улице, в магазине, ночью на дискотеке можешь встретить знакомого родителя. Поэтому ты везде должен выглядеть достойно. Расслабиться не получится, — говорит заведующая детским садом № 22 Юлия Жукова. — Но это вовсе не значит, что мы всегда должны ходить в белой блузке и черной юбке. Мы такие же живые люди, как все. Мы можем шутить, разговаривать о земном, оставаться мамами, женами, подругами и друзьями. Кто-то может позволить себе выставить в Инстаграм фото в купальнике, кто-то нет – все мы разные, и это личное дело каждого и вопрос самоцензуры. Кстати, самоконтроль при ведении соцсетей, я считаю, полезен не только педагогам, но и родителям, если они хотят давать детям положительный пример.

 

Разумное, доброе и материальное

Активисты «МоПедов» говорят: их отношение к работе не зависит от денежного вознаграждения. Однако признают, что многие из них работают на две ставки или на двух работах, берут репетиторство. И мечтают о хорошей зарплате.

— Достойная зарплата – это такая, при которой педагог имел бы возможность не брать подработки и направлять все свои силы, всю свою энергию на подготовку и проведение уроков, — считает старший воспитатель детского сада № 112 Татьяна Лымарева. — В последний раз повышение окладов было девять лет назад. За это время цены заметно выросли на все, а оклады педагогам так и остались в районе 9-11 тысяч рублей. А ведь именно от них зависит зарплата учителя и воспитателя.

Татьяна – из тех, кто влюблен в педагогику почти с рождения и предан своей профессии, несмотря на все трудности.

— В детстве я жила в доме рядом с 26-й школой, — рассказывает она. — Помню, как сидела на подоконнике с большим старым биноклем и смотрела в окна напротив, как у доски ходит учитель, что-то пишет. Моя учительница начальных классов Елена Борисовна Московкина была для меня примером. Она здорово сплотила наш класс, и мы до сих пор встречаемся и общаемся. Я твердо решила: буду учителем, другие варианты даже не рассматривались. И я достигла своей цели – когда мне исполнилось восемнадцать, с большой радостью пришла в школу. Это были 1999-2000 годы, учителей сокращали, детей было мало, и нам с подругой сказали: извините, но учителя не нужны. Нам предложили поработать воспитателями. И с тех пор я работаю в детском саду и ни о чем не жалею. Здесь я на своем месте. И самая лучшая награда для меня – это любовь детей, это отдача от них, когда проведешь занятие, а ребенок искренне говорит: «Татьяна Александровна, а вы ведь классный воспитатель!».

«МоПеды» для педагога – еще одна возможность заниматься любимым делом, общаться с детьми и единомышленниками, расти профессионально.

— Да, ради достижения результата мы тратим много времени, сил и энергии, а взамен не получаем никакой материальной выгоды. По этой причине кто-то разочаровывается и уходит из «МоПедов», – говорит Татьяны Лымарева. — Но разве мало мы имеем? Дружбу, крепкую команду, постоянную поддержку. Фактически мы приобрели здесь вторую семью.

Последние новости

Рыбинская городская прокуратура по поручению прокуратуры Ярославской области организовала проверку по материалам средств массовой информации о причинении вреда здоровью подростка

Рыбинская городская прокуратура по поручению прокуратуры Ярославской области организовала проверку по материалам средств массовой информации о причинении вреда здоровью подростка в Рыбинске.

В рамках работы по правовому просвещению заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального  законодательства прокуратуры Ярославской области Ольга Гарина про

В рамках работы по правовому просвещению заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального  законодательства прокуратуры Ярославской области Ольга Гарина провела лекцию для студентов Ярославского ф

Ярославские росгвардейцы помогли водителю, пострадавшему в ДТП

YarNews.net фото: Управление Росгвардии по Ярославской области Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления ведомства.

Ярославских теневых банкиров будут судить в Брагино

YarNews.net фото: УМВД России по Ярославской области На скамье подсудимых окажутся четверка женщин и один мужчина.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Тихорецке, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *