Главная фигура – донор
На вопрос, кто главная фигура в Службе крови, главный врач Ярославской областной станции переливания крови Юлия Стромова без колебаний отвечает: «Донор!» Юлия Вадимовна – врач с 35-летним стажем,
На вопрос, кто главная фигура в Службе крови, главный врач Ярославской областной станции переливания крови Юлия Стромова без колебаний отвечает: «Донор!» Юлия Вадимовна – врач с 35-летним стажем, отличник здравоохранения – давно приобщилась к одному из самых важных и благородных дел и других к донорству призывает.
– Юлия Вадимовна, медицина была вашим осознанным выбором?
– Да, хотя мои родители с ней не связаны: папа – строитель, мама – инженер-химик. Но в каждой семье есть проблемы, не обошли они и нашу. У брата отца слишком поздно диагностировали рак. Когда он ушел из жизни, ему было немногим за 40. И я тогда подумала, что если бы в семье был свой доктор, возможно, исход был бы другим.
– И вы стали врачом…
– После окончания мединститута я 13 лет отработала терапевтом в Соловьевской больнице. В 1997 году терапевтическое отделение закрыли, и я попала в отделение переливания крови. Все сомнения быстро развеялись, когда поняла, насколько это интересная специальность – врач-трансфузиолог, сколько в ней возможностей. Нашим делом было заготовить кровь, подобрать ее для пациента, а переливал ее лечащий врач. Приходилось и самим учиться, и других учить. В 2006 году я перешла на станцию, трудилась начмедом, а в 2012 году меня назначили главным врачом.
– Расскажите, пожалуйста, о Ярославской областной станции переливания крови.
– Это одно из трех учреждений Службы крови области, которое является базовым и самым крупным из них. 1 июля текущего года нашей станции исполнилось 87 лет. Начиналась она как опорный пункт Ивановского областного филиала Государственного института клинической и экспериментальной гематологии и переливания крови имени Н.А. Богданова. Сегодня это самостоятельное, современное медицинское учреждение, имеющее в своем составе три территориально обособленных отделения заготовки крови. В среднем через станцию проходит в год более 11 тысяч доноров. К слову, из 138 сотрудников станции 33, включая меня, являются почетными донорами. На станции для нужд медицинских организаций области производится 20 наименований компонентов крови. Чтобы понять, насколько востребованы они в лечебных учреждениях, приведу только одну цифру: в 2018 году компоненты крови использовались в тактике лечения у 9160 больных. Производство компонентов крови – главный, но не единственный вид нашей деятельности. Областная станция переливания крови – это база для последипломного обучения врачей и средних медицинских работников по специальности «трансфузиология», организационно-методическая база для врачей-трансфузиологов.
– Какой сегодня донор?
– Как правило, это молодые и среднего возраста неравнодушные люди, ответственно относящиеся к своему здоровью и понимающие социальную востребованность обществом донорства крови. Многие из них являются активными пользователями социальных сетей. Используя мобильное приложение Службы крови, донор может войти в свой личный кабинет и получить информацию о проведенных ему лабораторных исследованиях, о сроках и количестве своих донаций. Это в том числе позволяет ему заранее спланировать свой визит к нам и подготовиться соответствующим образом. Кроме официального сайта станции мы ведем еще аккаунты ВКонтакте и Фейсбуке.
– Одним из важных направлений работы учреждений Службы крови является взаимодействие с некоммерческими организациями.
– Да, и одна из таких организаций – Ярославское областное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». В начале 2013 года РКК совместно с Областной станцией переливания крови выиграл грант «Развитие донорского движения в Ярославской области». На выигранные средства были проведены районные форумы донора в Переславском, Борисоглебском, Большесельском, Даниловском и Ярославском районах и слет доноров в областном центре. При областном отделении РКК работает центр по развитию безвозмездного донорства, в реализации его начинаний активно помогают сотрудники станции. Конечной целью работы этого центра является привлечение молодых людей в донорство. В рамках проекта были изданы наглядные материалы, которые распространены по лечебным учреждениям региона. РКК активно участвует в студенческих днях донора. Благодаря активу Красного Креста успешно проводятся выездные дни донора в районах области.
– Скажите, а почему в учреждениях Службы крови бывают ограничения в приеме доноров?
– Все дело в том, что кровь и ее компоненты имеют ограниченный срок хранения: 28 – 45 дней для эритроцитсодержащих компонентов крови, 5 дней для тромбоцитов. Если за этот период компоненты не будут востребованы лечебным учреждением, их придется утилизировать. Каждый донор должен понимать: если именно сейчас его кровь или компоненты крови не требуются, это хорошо, значит, запас большой, но уже завтра его помощь может потребоваться. Чтобы поддерживать необходимый запас компонентов крови, специалисты станции переливания ежедневно анализируют заявки, поступившие от медицинских организаций города, и на их основании регулируют поток доноров. Работа с донорами не сводится к тому, чтобы просто брать кровь у всех, кто готов ее сдать. Врачи должны рационально использовать донорские кадры, оценивая имеющиеся на текущий день запасы крови и ее компонентов. Конечно, каждый донор ценит свое личное время, и чтобы не тратить его понапрасну, на сайте учреждения, на первом этаже станции размещен «Донорский светофор», из которого становится понятно, высока ли потребность в той или иной группе крови на текущий день. Так, зеленым цветом отмечены группы крови, которых имеется в достаточном количестве, желтым – что крови данной группы и резус-фактора недостаточно, красный цвет говорит о повышенной потребности в крови указанной группы и резус-фактора. «Донорский светофор» обновляется ежедневно и зависит от потребностей медицинских организаций.
– Совсем недавно станция стала заниматься пополнением базы потенциальных доноров костного мозга.
– Для многих пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями единственным шансом сохранить жизнь является пересадка гемопоэтических стволовых клеток. Это может спасти жизнь тысячам детей и взрослых, больных раком, лейкозом, лимфомой или наследственными заболеваниями. Шанс встретить своего генетического близнеца – 1 на 10 000. Чем больше доноров в регистре – тем больше вероятность спасти пациента.
– Что нужно сделать, чтобы стать донором костного мозга?
– Иметь осознанное желание быть безвозмездным донором КМ. Обратиться к врачам ЯОСПК для получения подробной информации. Сдать кровь на анализ (для доноров это дополнительная пробирка с кровью) для исследования ее (определения HLA-генотипа) в специализированной лаборатории НМИЦ гематологии в Москве. Это и есть факт внесения сведений в общероссийскую базу доноров КМ – Национальный регистр доноров костного мозга. Готовность в случае совпадения HLA-генотипа костного мозга выполнить процедуру забора стволовых клеток. Для потенциального донора вероятность стать донором реальным составляет не более одного процента.
– Какие, на ваш взгляд, основные причины вызывают трудности при комплектовании донорских кадров?
– Назову одну из главных. К сожалению, не все руководители предприятий и организаций приветствуют участие своих работников в донорстве. Конечно, у нас в регионе есть руководители, понимающие социальную значимость донорства. Это «Русские краски», «Славнефть-Янос», «Ярославский радиозавод», Билайн, МТС, Гаврилов-Ямский машиностроительный завод «Агат», ПАО Северный банк Сбербанка России, УМВД, УФСИН по Ярославской области, служба судебных приставов и мэрия Ярославля.
Как правило, эти предприятия и учреждения имеют стабильную кадровую структуру, у них на хорошем уровне построена работа по медицинскому обеспечению сотрудников, активно культивируется здоровый образ жизни. И, что немаловажно, есть сотрудник, ответственный за данное направление деятельности, с которым мы решаем организационные вопросы. Наиболее часто корпоративное донорство у нас проходит в формате выездного Дня донора, когда наши специалисты выезжают на предприятия. Есть предприятия, работники которых коллективно приходят к нам на станцию в заранее согласованное время. При желании коллектива какого-либо предприятия, учреждения, организации принять участие в донорском движении мы готовы предложить любые формы сотрудничества.
– Вернемся к вам. Вы не являетесь представителем медицинской династии, но, может, дети хотят продолжить ваше дело?
– Да, дочь Анастасия учится в медуниверситете, перешла на пятый курс. Мечтает стать врачом-психиатром.
– В свободное время чем любите заниматься?
– Обожаю путешествия, лесные прогулки. Недавно открыла для себя Сибирь, удивительный край, очень красивый, поражена мощью и величиной Енисея. С большим удовольствием занимаюсь дачей, готовлю и люблю угощать. Особенно мне удаются пироги.
– Да, хотя мои родители с ней не связаны: папа – строитель, мама – инженер-химик. Но в каждой семье есть проблемы, не обошли они и нашу. У брата отца слишком поздно диагностировали рак. Когда он ушел из жизни, ему было немногим за 40. И я тогда подумала, что если бы в семье был свой доктор, возможно, исход был бы другим.
– И вы стали врачом…
– После окончания мединститута я 13 лет отработала терапевтом в Соловьевской больнице. В 1997 году терапевтическое отделение закрыли, и я попала в отделение переливания крови. Все сомнения быстро развеялись, когда поняла, насколько это интересная специальность – врач-трансфузиолог, сколько в ней возможностей. Нашим делом было заготовить кровь, подобрать ее для пациента, а переливал ее лечащий врач. Приходилось и самим учиться, и других учить. В 2006 году я перешла на станцию, трудилась начмедом, а в 2012 году меня назначили главным врачом.
– Расскажите, пожалуйста, о Ярославской областной станции переливания крови.
– Это одно из трех учреждений Службы крови области, которое является базовым и самым крупным из них. 1 июля текущего года нашей станции исполнилось 87 лет. Начиналась она как опорный пункт Ивановского областного филиала Государственного института клинической и экспериментальной гематологии и переливания крови имени Н.А. Богданова. Сегодня это самостоятельное, современное медицинское учреждение, имеющее в своем составе три территориально обособленных отделения заготовки крови. В среднем через станцию проходит в год более 11 тысяч доноров. К слову, из 138 сотрудников станции 33, включая меня, являются почетными донорами. На станции для нужд медицинских организаций области производится 20 наименований компонентов крови. Чтобы понять, насколько востребованы они в лечебных учреждениях, приведу только одну цифру: в 2018 году компоненты крови использовались в тактике лечения у 9160 больных. Производство компонентов крови – главный, но не единственный вид нашей деятельности. Областная станция переливания крови – это база для последипломного обучения врачей и средних медицинских работников по специальности «трансфузиология», организационно-методическая база для врачей-трансфузиологов.
– Какой сегодня донор?
– Как правило, это молодые и среднего возраста неравнодушные люди, ответственно относящиеся к своему здоровью и понимающие социальную востребованность обществом донорства крови. Многие из них являются активными пользователями социальных сетей. Используя мобильное приложение Службы крови, донор может войти в свой личный кабинет и получить информацию о проведенных ему лабораторных исследованиях, о сроках и количестве своих донаций. Это в том числе позволяет ему заранее спланировать свой визит к нам и подготовиться соответствующим образом. Кроме официального сайта станции мы ведем еще аккаунты ВКонтакте и Фейсбуке.
– Одним из важных направлений работы учреждений Службы крови является взаимодействие с некоммерческими организациями.
– Да, и одна из таких организаций – Ярославское областное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». В начале 2013 года РКК совместно с Областной станцией переливания крови выиграл грант «Развитие донорского движения в Ярославской области». На выигранные средства были проведены районные форумы донора в Переславском, Борисоглебском, Большесельском, Даниловском и Ярославском районах и слет доноров в областном центре. При областном отделении РКК работает центр по развитию безвозмездного донорства, в реализации его начинаний активно помогают сотрудники станции. Конечной целью работы этого центра является привлечение молодых людей в донорство. В рамках проекта были изданы наглядные материалы, которые распространены по лечебным учреждениям региона. РКК активно участвует в студенческих днях донора. Благодаря активу Красного Креста успешно проводятся выездные дни донора в районах области.
– Скажите, а почему в учреждениях Службы крови бывают ограничения в приеме доноров?
– Все дело в том, что кровь и ее компоненты имеют ограниченный срок хранения: 28 – 45 дней для эритроцитсодержащих компонентов крови, 5 дней для тромбоцитов. Если за этот период компоненты не будут востребованы лечебным учреждением, их придется утилизировать. Каждый донор должен понимать: если именно сейчас его кровь или компоненты крови не требуются, это хорошо, значит, запас большой, но уже завтра его помощь может потребоваться. Чтобы поддерживать необходимый запас компонентов крови, специалисты станции переливания ежедневно анализируют заявки, поступившие от медицинских организаций города, и на их основании регулируют поток доноров. Работа с донорами не сводится к тому, чтобы просто брать кровь у всех, кто готов ее сдать. Врачи должны рационально использовать донорские кадры, оценивая имеющиеся на текущий день запасы крови и ее компонентов. Конечно, каждый донор ценит свое личное время, и чтобы не тратить его понапрасну, на сайте учреждения, на первом этаже станции размещен «Донорский светофор», из которого становится понятно, высока ли потребность в той или иной группе крови на текущий день. Так, зеленым цветом отмечены группы крови, которых имеется в достаточном количестве, желтым – что крови данной группы и резус-фактора недостаточно, красный цвет говорит о повышенной потребности в крови указанной группы и резус-фактора. «Донорский светофор» обновляется ежедневно и зависит от потребностей медицинских организаций.
– Совсем недавно станция стала заниматься пополнением базы потенциальных доноров костного мозга.
– Для многих пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями единственным шансом сохранить жизнь является пересадка гемопоэтических стволовых клеток. Это может спасти жизнь тысячам детей и взрослых, больных раком, лейкозом, лимфомой или наследственными заболеваниями. Шанс встретить своего генетического близнеца – 1 на 10 000. Чем больше доноров в регистре – тем больше вероятность спасти пациента.
– Что нужно сделать, чтобы стать донором костного мозга?
– Иметь осознанное желание быть безвозмездным донором КМ. Обратиться к врачам ЯОСПК для получения подробной информации. Сдать кровь на анализ (для доноров это дополнительная пробирка с кровью) для исследования ее (определения HLA-генотипа) в специализированной лаборатории НМИЦ гематологии в Москве. Это и есть факт внесения сведений в общероссийскую базу доноров КМ – Национальный регистр доноров костного мозга. Готовность в случае совпадения HLA-генотипа костного мозга выполнить процедуру забора стволовых клеток. Для потенциального донора вероятность стать донором реальным составляет не более одного процента.
– Какие, на ваш взгляд, основные причины вызывают трудности при комплектовании донорских кадров?
– Назову одну из главных. К сожалению, не все руководители предприятий и организаций приветствуют участие своих работников в донорстве. Конечно, у нас в регионе есть руководители, понимающие социальную значимость донорства. Это «Русские краски», «Славнефть-Янос», «Ярославский радиозавод», Билайн, МТС, Гаврилов-Ямский машиностроительный завод «Агат», ПАО Северный банк Сбербанка России, УМВД, УФСИН по Ярославской области, служба судебных приставов и мэрия Ярославля.
Как правило, эти предприятия и учреждения имеют стабильную кадровую структуру, у них на хорошем уровне построена работа по медицинскому обеспечению сотрудников, активно культивируется здоровый образ жизни. И, что немаловажно, есть сотрудник, ответственный за данное направление деятельности, с которым мы решаем организационные вопросы. Наиболее часто корпоративное донорство у нас проходит в формате выездного Дня донора, когда наши специалисты выезжают на предприятия. Есть предприятия, работники которых коллективно приходят к нам на станцию в заранее согласованное время. При желании коллектива какого-либо предприятия, учреждения, организации принять участие в донорском движении мы готовы предложить любые формы сотрудничества.
– Вернемся к вам. Вы не являетесь представителем медицинской династии, но, может, дети хотят продолжить ваше дело?
– Да, дочь Анастасия учится в медуниверситете, перешла на пятый курс. Мечтает стать врачом-психиатром.
– В свободное время чем любите заниматься?
– Обожаю путешествия, лесные прогулки. Недавно открыла для себя Сибирь, удивительный край, очень красивый, поражена мощью и величиной Енисея. С большим удовольствием занимаюсь дачей, готовлю и люблю угощать. Особенно мне удаются пироги.
Последние новости
Поддержка сельского хозяйства в Ярославле
Федеральные средства помогут развивать местные агропроекты.
Благотворительный марафон «Щедрый Новый год»
Помощь детям, пережившим сиротство, в получении квалифицированной поддержки.
Как сохранить здоровье волос: советы специалистов
Врачи поделились рекомендациями по уходу за волосами и предупреждению их потери.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией
На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Кумертау с предложениями работы от ведущих работодателей города