«Целебный гвоздь» из Соловьевки. В ярославской больнице разработали уникальный метод лечения переломов

Ярославец Игорь Берестов, катаясь на квадроцикле, не справился с управлением и перевернулся.

Ярославец Игорь Берестов, катаясь на квадроцикле, не справился с управлением и перевернулся. Громоздкая машина всей тяжестью придавила его к земле, причинив тяжелые травмы.  Парня доставили на скорой в больницу имени Соловьева.

За год вылечили более 2 тысяч травмированных ярославцев: как спасают людей в Соловьевской больнице – Для меня привезли специальный фиксатор костей – как я его называю, «целебный гвоздь» – и прооперировали. Мне сразу же стало легче. Вскоре я уже смог ходить на костылях и через две недели выписался из больницы. А через месяц после ДТП мне объявили, что срастание тканей идет хорошо, и я могу возвращаться домой на своих ногах. Рассказываю об этом знакомым – не верят, – широко улыбается Игорь, считающий столь быстрое свое выздоровление настоящим чудом.

На осмотр к врачу Игорь приехал сам – он уже снова водит машину, а вот пешеход из него пока был неважный – по крайней мере, он сам так считал, передвигаясь большей частью на костылях. Но, посмотрев рентгеновские снимки, врачи разрешили ему от них отказаться: фиксатор – тот самый «целебный гвоздь» – надежно скрепил отломки костей таза, благодаря чему они срастаются быстро и правильно.

– По дому я уже все делаю сам за исключением поднятия тяжестей. Моей младшей дочке 9 месяцев, и я за ней присматриваю как самый прилежный бэбиситтер. А теперь, значит, и костыли не нужны. Здорово! – искренне радуется Игорь.

Он – один из 11 пациентов травматологического отделения Соловьевки, которых лечат по новой схеме.

– В прошлом году коллектив врачей НИИ скорой помощи имени Склифосовского разработал новую методику, которая позволяет за счет надежной фиксации костей таза после перелома достичь быстрого восстановления у пациентов – как молодых, так пожилых. А уже в этом году она начала применяться у нас, – объясняет заведующий 14-м травматологическим отделением Соловьевской больницы Сергей Шакола. – Уникальность нового подхода в том, что для фиксации костей таза используется эластичный стержень. Раньше подобные применялись при переломах бедренной, берцовой, плечевых костей. Мы – травматологи – работаем с костной тканью организма, которая способна к самовосстановлению. Наша задача – помочь процессу регенерации, зафиксировав отломки в правильном положении. А дальше идет процесс срастания костей. Раньше все это время – 2 – 3 месяца и более – больной был прикован к постели. Сейчас благодаря новой методике мы ставим его на ноги гораздо раньше.

А все потому, что оперируют больного через разрезы порядка 2 сантиметров. Положение отломков хирург видит с помощью специальной рентгеновской аппаратуры. Его задача – их собрать и правильно закрепить. Операция малоинвазивная, то есть нацеленная на то, чтобы минимизировать область вмешательства и степень травмирования тканей. В результате снижается риск осложнений, больной быстрее идет на поправку.

– Известно, что чем дольше продлится вынужденная неподвижность – тем тяжелее после нее встать на ноги, особенно пожилому человеку, – делится наблюдениями травматолог. – Поэтому раньше с переломом лежали на койке месяцами, а сейчас через 3 – 5 дней мы прооперированных пациентов активизируем.

К тому же большая часть пациентов травматологического отделения Соловьевской больницы – люди молодые и даже юные. Много здесь пострадавших в ДТП и в результате падения с высоты. Зимой к ним добавляются жертвы гололеда, любители проехаться с крутой горы на лыжах, сноубордах и ледянках, летом – неудачно покатавшиеся на роликовых коньках, скейтбордах, велосипедах.

– У травматолога на экстремальные хобби взгляд особый – мы слишком часто сталкиваемся с их негативными последствиями. Думаю, легкомысленно относящимся к технике безопасности экстремалам пошло бы на пользу прийти сюда и посмотреть, как прооперированные пациенты заново учатся ходить, – считает Сергей Шакола.

Впрочем, от травмы, к сожалению, никто из нас не застрахован, поэтому приятно было узнать, что по новой методике в Соловьевской больнице лечат бесплатно.

– Новую уникальную российскую методику остеосинтеза костей таза мы внедрили в кратчайшие сроки. Наша больница – травмоцентр первого уровня, и для нас очень важно оказывать качественную и малоинвазивную медицинскую помощь, ведь мы работаем с пациентами с травмами со всей Ярославской области и даже соседних регионов. С помощью этой методики процесс восстановления идет максимально быстро. Такая медицинская помощь предоставляется пациентам бесплатно – по полисам ОМС и за счет бюджета Ярославской области. Расчетная потребность в таких операциях – 150 – 200 в год. Уже в следующем году мы рассчитываем выйти на этот уровень, – подвела итог директор ГАУЗ ЯО «Клиническая больница скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева» Наталья Даниленко.

Фото Анны Соловьевой

Ольга Петрякова

Последние новости

Рыбинская городская прокуратура по поручению прокуратуры Ярославской области организовала проверку по материалам средств массовой информации о причинении вреда здоровью подростка

Рыбинская городская прокуратура по поручению прокуратуры Ярославской области организовала проверку по материалам средств массовой информации о причинении вреда здоровью подростка в Рыбинске.

В рамках работы по правовому просвещению заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального  законодательства прокуратуры Ярославской области Ольга Гарина про

В рамках работы по правовому просвещению заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального  законодательства прокуратуры Ярославской области Ольга Гарина провела лекцию для студентов Ярославского ф

Ярославские росгвардейцы помогли водителю, пострадавшему в ДТП

YarNews.net фото: Управление Росгвардии по Ярославской области Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления ведомства.

Ярославских теневых банкиров будут судить в Брагино

YarNews.net фото: УМВД России по Ярославской области На скамье подсудимых окажутся четверка женщин и один мужчина.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Краснодаре, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *