Посуда для ресторанов: виды и особенности выбора
Одним из главных аспектов, на который обращают внимание посетители ресторанов и кафе, является дизайн интерьера, оформление меню, а также чистота в зале. Но нельзя забывать, что истинным "лицом" заведения является посуда. Гости всегда оценивают качество подачи блюд и запоминают сервировку стола. Кроме того, ресторанные критики отмечают, что цвет и форма посуды могут влиять на восприятие вкуса блюд. Если посетителям нравится подача и сервировка блюд, то они не только вернутся в этот ресторан, но и порекомендуют его своим знакомым. Поэтому правильный выбор посуды - это очень важный аспект при создании и поддержании репутации ресторана или кафе.
Пестрота ассортимента посуды для ресторанов и кафе
При работе ресторана или кафе очень важно обеспечить себя большим количеством разнообразной посуды. Помимо специальной посуды для кухни, которая необходима для приготовления блюд, также требуется огромное количество предметов для подачи блюд и оформления стола: разнообразные тарелки, чашки и блюдца для чая, салатники, услужливые подставки, наборы для специй, френч-прессы, вазы для фруктов и кондитерских изделий, бокалы для вина, фужеры, стаканы для напитков и коктейлей, и многое другое.
Следует помнить и о таких не менее важных составляющих столового сервиса, как столовые приборы, количество которых может оказаться огромным, а их назначение разнообразным: есть вилки, ложки, ножи, специальные ложки для мороженого и десертов и так далее.
В любом ресторане или кафе обязательно необходимы вазы для цветов, потому что такие заведения не редко посещают для проведения романтических встреч или торжеств. Как видно, при покупке посуды для своего гастрономического предприятия следует учитывать множество деталей. А ведь качественная, со вкусом подобранная посуда способна существенно содействовать в создании имиджа вашего заведения. Примеры сочетаний посуды и элементов декора можно посмотреть...
Выбор посуды для ресторанов и кафе напрямую зависит от общей концепции заведения. Разумеется, для каждого типа заведения, будь то изысканный ресторан, уличное кафе или обычный бар, подход к выбору посуды будет отличаться.
Изысканным ресторанам обычно предпочитают стильную, дорогую посуду и приборы, которые подчеркнут высокий уровень и индивидуальную концепцию заведения. В этом случае экономия на посуде неуместна, так как важно не только качество еды, но и ее подача.
У уличных кафе или небольших баров выбирают более простую и удобную в использовании посуду с невысокой ценой.
Посуда является неотъемлемой частью стола, накрытого по всем правилам этикета. При выборе профессиональной посуды для используется в ресторане или кафе, следует учитывать дополнительные требования к ней - она должна быть высококачественной, долговечной и сохранять привлекательный внешний вид в течение длительного времени, а также быть удобной в использовании. Однако помимо этих критериев, к посуде разных ценовых категорий предъявляются дополнительные требования.
Посуда премиум-класса для ресторанов и их клиентов является очень важной. Наиболее распространенным материалом для посуды в дорогих заведениях является фарфор. Этот материал является фаворитом благодаря многообразию вариантов дизайна, цветовым решениям и разнообразным формам - от лаконичных до изысканных. Кроме того, посуда из фарфора является экологичной, гигиеничной и удобной в использовании. Она выдерживает высокие температуры и может быть подогрета перед подачей блюда.
Для напитков и некоторых блюд в дорогих ресторанах используется посуда из высококачественного стекла и хрусталя. Стаканы, бокалы, рюмки и графины являются неотъемлемой частью сервировки стола, особенно в случае с рестораном классической кухни. Указанные материалы для посуды также отличаются высокой функциональностью и эстетическим видом, а также являются более долговечными в использовании, в отличие от других материалов.
Категория "бизнес" в посуде
Посуда, относящаяся к бизнес-классу, характеризуется простым дизайном и невысокой стоимостью. Она обычно используется в недорогих ресторанах, небольших кафе и барах среднего класса. В эту категорию входят фарфоровая и керамическая посуда. Хотя они могут иметь яркий и всем привлекательный дизайн, они гораздо менее изысканны, чем те, что используются в премиум заведениях. Фарфор и керамика имеют свойство быть прочными и износостойкими, что делает их плюсом профессиональной кухне.
В эту категорию также входит барная посуда из стекла, предназначенная для вина, напитков, крема и многого другого.
Столовые приборы, изготовленные из нержавеющей стали, имеют классический дизайн без излишних украшений. В целом, ставка сделана на функциональность и простоту, что делает их идеальным выбором для кафе и ресторанов бизнес-класса. Ведь это заведения, которые обычно обслуживают людей, которые хотят перекусить во время обеденного перерыва, выпить кофе перед началом рабочего дня или устроить неформальную деловую встречу.
Категория "Эконом" посуды
В ресторанах эконом-класса, таких как кафе самообслуживания или уличные кофейни, наиболее часто используются недорогая фаянсовая посуда и прочные барные бокалы из простого стекла. Столовые приборы в таких заведениях используют те же, что и в ресторанах категории "бизнес".
Стеклянная посуда – ключевой элемент для создания эстетической целостности на столе. На сайте (поставить ссылку) можно посмотреть примеры сочетания стеклянной посуды и столовых приборов.
В "фаст-фуд" заведениях вообще предпочитают использовать пластиковую одноразовую посуду, чтобы избежать необходимости мыть ее и иметь возможность отправить блюда на вынос. Приборы в этом случае также пластиковые, что значительно уменьшает время подачи блюд и не требует покупки оборудования для мойки посуды - так как помещения уличных кафе обычно небольшие, экономия пространства здесь очень важна.
Разделение профессиональной посуды на категории (эконом, бизнес, премиум), является условным. Стоимость посуды и приборов может значительно отличаться не только в зависимости от материала, но и от дизайна. Делая ставку на уникальный дизайн, цена может значительно возрастать. Так, например, дизайнерские приборы из стали, выполненные в сложных техниках, могут превышать по стоимости серебряные.
Поэтому при выборе столовых приборов необходимо следить за их сочетанием по стилю с посудой и качеством используемых материалов. На сайте (поставить ссылку) можно посмотреть варианты сочетания столовых приборов и различной посуды.
Как выбрать посуду для ресторана?
Посуда для ресторана не просто функциональный предмет, но и формирует общее впечатление о заведении. Поэтому лучше всего начинать выбирать ее на раннем этапе – при разработке дизайна интерьера помещения.
Важно покупать посуду с запасом. Наборов должно быть в три раза больше, чем посадочных мест в ресторане высокого класса, и в два раза больше, чем количество возможных посетителей в кафе. Запас создается для быстрой замены разбитой посуды и для того, чтобы гости не ждали своих блюд слишком долго.
Вся посуда для ресторана должна отвечать общим требованиям: быть прочной, не выделять вредных веществ в пищу, не воспринимать запахи и красящие вещества из продуктов, а также быть устойчивой к различным моющим средствам. Кроме того, все предметы столового и кухонного инвентаря должны отвечать установленным стандартам качества.
Важно подбирать посуду в соответствии с концепцией заведения: подходящую под цветовое оформление интерьера, под стиль ресторана. Например, в японском ресторане будет уместно использовать посуду в восточном стиле, а тарелки в стиле хай-тек, наоборот, будут неуместны. Кроме того, все наборы должны быть из одной коллекции, чтобы избежать ощущения дисгармонии в заведении.
Для выбора поставщика посуды следует руководствоваться рядом критериев. В первую очередь, необходимо решить, какого типа и класса предметы сервировки нужны для заведения, определиться с бюджетом, а также ознакомиться со списками ведущих производителей в предпочитаемом сегменте.
Если ресторан относится к премиум-классу, то самыми популярными являются фарфоровые предметы сервировки китайского и английского производства. В заведениях бизнес-класса, распространены фарфор, керамика и стеклокерамика от китайских, латвийских и французских производителей.
В заведениях же сегмента «эконом» преобладают товары из Китая, которые, несмотря на невысокие цены, обладают отличным качеством исполнения и внешним видом.
Следует отметить, что китайский и английский фарфор считаются лучшими, так как сочетают в себе высокое качество, стиль и долговечность. В целом, весьма выгодным решением будет выбор китайских производителей, поскольку они считаются без равных в производстве фарфора. При производстве предметов сервировки компаниям удается сохранить невысокие цены, не уступая в качестве и дизайне. Это дает возможность выбрать стильную и долговечную посуду для заведения любого уровня, не тратя при этом большие деньги.
Где купить посуду для ресторана?
Когда дело касается закупки посуды для своего кафе или ресторана, необходимо учитывать множество факторов. Поэтому, лучше всего обратиться за помощью к профессионалам, которые смогут помочь с выбором подходящей сервировки в соответствии с дизайном и обеспечить клиентов продукцией высокого качества по конкурентоспособным ценам. Одной из таких компаний является "КЛЕН", которая занимается производством и поставкой посуды и оборудования для ресторанов и кафе. Они предлагают широкий выбор фарфоровой посуды от известных производителей, доступную как в премиум, так и в бизнес-классе, а также качественные товары, благодаря которым компания зарекомендовала себя как лидер на рынке.
Следует обратить внимание на полный ассортимент товаров и условия поставки на официальном сайте компании klenmarket.ru.
Фото: freepik.com