Правила питания при гастрите: что можно и нельзя при проблемах с ЖКТ

Правила питания при гастрите: что можно и нельзя при проблемах с ЖКТ

Одним из самых распространенных заболеваний ЖКТ у современного человека является воспаление слизистой оболочки желудка. В рамках патологий ЖКТ это заболевание является наиболее опасным. Острое протекание гастрита, в том числе, может быть вызвано не только нарушением режима питания, но и другими причинами. Для эффективности лечения гастрита, особенно в острой стадии, важно придерживаться диеты. Важно знать, какие продукты разрешены, а какие запрещены для разных форм гастрита.

(Источники: Лежнева И.Ю., Балабина Н.М. Распространенность и факторы риска хронического гастрита. 2011. URL: https://cyberleninka.ru/. Ситало И.Ю. Гастрит острый - симптомы и лечение. 2020. URL: https://probolezny.ru/.)

Острый гастрит, симптомами которого являются боль в животе и тошнота, приводит к воспалению слизистой оболочки желудка. Это является самым ярким проявлением болезни и требует срочного изменения обычного режима жизни.

В течение первых суток больной часто теряет аппетит из-за болевых ощущений. Это абсолютно естественная реакция организма, так как в данном периоде стоит воздержаться от еды, чтобы не ухудшить воспалительный процесс. Жидкость, предпочтительно теплая вода и чай, должны стать основой питания.

На второй-третий день пациенту предписывается следовать диете 1А (стол № 1А), которая предусматривает прием жидкой пищи, молочных и крупных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яиц всмятку, оливкового и сливочного масла в небольшом количестве, отваров, киселей, меда.

Какие продукты следует исключить из рациона при обострении гастрита?

Когда обострение гастрита произошло, нужно исключить из рациона свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газированные и кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, а также сыр. Лучше всего обходиться без соли или добавлять ее в минимальном количестве. Пряности, острые и кислые продукты должны быть исключены вообще.

Питание при обострении гастрита должно быть правильным и легким для желудка. Едят маленькими порциями пять и более раз в сутки. Рекомендуется употреблять еду, которая хорошо перемалывается и мягкая. Пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка. Все блюда лучше отваривать или готовить на пару и есть едва теплыми.

Вот примерное меню на неделю:

  • Завтрак: манная каша или рисовая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.
  • Второй завтрак: запеканка творожная или парный сырник, стакан молока.
  • Обед: рис с мясным пюре, компот или кисель из сухофруктов.
  • Полдник: овсяный кисель или яйцо всмятку.
  • Ужин: рыбное пюре, отвар шиповника.
  • Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в период обострения гастрита не должна превышать 2000 ккал. После того, как основные симптомы исчезнут, диета должна продолжаться, пока врач не даст инструкций об изменении рациона.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Желудок, вырабатывающий недостаточное количество соляной кислоты, не может эффективно переваривать пищу. Как следствие, организм не может получать достаточное количество полезных веществ из продуктов. Такая проблема называется гастритом с пониженной кислотностью, которое опасно, ибо недостаточное количество калорий и витаминов негативно влияет на работу всего организма.

Принципы диеты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью направлено на стимулирование выработки ферментов и кислоты в желудке, ускорение процесса прохождения пищи в кишечник. Рекомендуется употреблять жидкую еду, протертую пищу, но, в отличие от других форм гастрита, кислые продукты, такие как кефир, свежий творог, цитрусовые, допустимы. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки, ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше +60 °C и не ниже +15 °C. Дневной рацион может составлять 2500–3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью может быть достаточно разнообразным. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Тем не менее, все перечисленные группы продуктов имеют ограничения. Например, следует избегать жирной пищи: мясо, типа гусятины и рыбу, типа семги, сладости с кремом, пончиков и т. д. Овощи и фрукты не должны вызывать вздутия и брожения, поэтому придерживайтесь употребления свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной и подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы следует разваривать до полной мягкости и даже протирать.

Примерное меню на неделю:

  • Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай.
  • Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи.
  • Полдник: желе фруктовое, овсяная каша.
  • Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот.

Перед сном: стакан кефира.

Серотонин, до 95% которого синтезируется в кишечнике, отвечает за наше ощущение счастья. До этого вывода пришли ученые. Роспотребнадзор, «Центр гигиенического образования населения» URL: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/.

Правильное питание играет важную роль в лечении гастрита с повышенной кислотностью - воспаления слизистой желудка, которое часто вызывается бактерией Helicobacter pylori, а также неправильным питанием, таким как избыток жирной, острой, пряной пищи. В этой статье мы рассмотрим принципы диеты, другими словами, какие продукты можно есть, а какие следует ограничить.

Принципы диеты при гастрите

Если у вас диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, то вам необходимо соблюдать регулярный режим питания. Он должен состоять из мягкой, нежирной и легкоусвояемой пищи. Эту диету можно сравнить с диетой при острой форме заболевания, где следует исключить жареное, соленое, копченое и острое. Кроме того, необходимо употреблять большое количество жидкости, включая воду, нежирные супы, густые каши и кисели. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде и тщательно пережевывать.

Нормальная калорийность вашего рациона, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, должна составлять 2200-2500 ккал. Врачи также могут назначать витаминные комплексы, чтобы восполнить недостаток витаминов в организме.

Разрешенные и запрещенные продукты

Хорошее питание должно содержать все необходимые вещества, но при гастрите вы должны придерживаться определенных ограничений.

Овощи лучше всего употреблять в вареном, печеном или тушеном виде, а фрукты лучше не есть кислые, и исключить все цитрусовые, а также киви. Например, твердые фрукты можно пюрировать или отваривать. Хлеб следует есть только пшеничный и запекать. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в ваш рацион, но кисломолочные напитки следует исключить.

Нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий разрешены. Например, вы можете употреблять котлеты, разваренное филе, мясное детское питание. Хорошо повлияют на состояние вашего желудка молочные и овощные супы-пюре.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Ниже приведен примерный рацион для дня при гастрите с повышенной кислотностью:

  • Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.
  • Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.
  • Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушенных кабачков, кисель.
  • Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.
  • Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.
  • Перед сном: один стакан молока.

Никакое лечение без соблюдения диеты не принесет результатов. Вам придется изменить свой режим питания и исключить из меню жареное, копченое, жирное, острое. На самом деле, блюда, приготовленные по рекомендациям врачей, могут быть вкусными и аппетитными, ничуть не хуже, чем блюда в ресторане.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *