Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем
Когда мы едим, наслаждение вкусом пищи часто перевешивает мысли о процессе переваривания, и продукты попросту уходят нашему вниманию. Однако переваривание является очень важным и сложным процессом, и его нарушения могут негативно повлиять на наше здоровье. Чтобы избежать подобных проблем, нужно знать, как происходит переваривание и как его можно улучшить.
Основу пищеварения составляют ферменты
Пищеварение — это сложный процесс механической и химической обработки пищи в желудочно-кишечном тракте. Наша ежедневная диета содержит множество питательных веществ, таких как белки, углеводы и жиры. Однако, для того чтобы организм мог усвоить и использовать их в процессе жизнедеятельности, все большие комплексные молекулы должны быть разложены на простые компоненты. В этом процессе на помощь приходят пищеварительные ферменты или энзимы.
Работу ферментов можно заметить уже на начальной стадии пищеварения в ротовой полости. Во время жевания пищи, она смешивается с ферментами, продуцируемыми экзокринными железами. Более продолжительное жевание способствует более эффективной работе ферментов и разложению более сложных углеводов на простые соединения. Следовательно, спешка и торопливость в процессе приема пищи могут привести к расстройству пищеварения.
После ротовой полости, пища проходит в желудок, где на нее оказывает воздействие пищеварительный сок, содержащий ферменты. Главным из них является пепсин, который отвечает за переваривание белковых веществ.
Завершающая стадия пищеварения происходит в кишечнике. Здесь поджелудочная железа начинает продуцировать панкреатический сок, со всеми необходимыми ферментами, включая амилазу, липазу и трипсиноген. Когда пищевой комок достигает двенадцатиперстной кишки, он смешивается с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами кишечной стенки, которые в течение этой фазы переваривают углеводы, белки и жиры. Конечные продукты всасываются через стенки тонкого кишечника.
Непереваренные остатки пищи попадают в толстый кишечник, где остаточные процессы распада веществ поручены микробам. Здесь происходит образование кала и кишечных газов.
Факторы, способствующие уменьшению выработки пищеварительных ферментов
Исходя из наших предыдущих исследований, установлено, что для переваривания пищи необходимы ферменты. Недостаток энзимов или неадекватный контакт с пищей могут приводить к нарушению пищеварения. Наиболее распространенными симптомами являются вздутие живота, тошнота, рвота, изжога, газообразование, ухудшение внешнего состояния кожи, ногтей и волос. Нарушения функций органического или функционального характера могут проявляться на любом этапе процесса пищеварения в организме.
В ротовой полости. Недостаток пищеварительных ферментов может быть связан с нарушением процесса жевания, что в свою очередь, может возникать не только из-за торопливости приема пищи, но и по причине кариеса, отсутствия зубов, нарушения прикуса, спазмов или параличей жевательных мышц, различных воспалительных процессов. Также отрицательным влиянием на процесс пищеварения может быть нарушение работы слюнных желез. Например, в том случае, когда слюна вырабатывается недостаточно или наоборот, слишком много. Также затруднения с глотанием могут вызывать проблемы и быть связаны со сбоями в работе нервов или глотательных мышц. Причины назначения этих осложнений очень разнообразные, начиная с врожденных дефектов неба и заканчивая ангина.
В желудке. Переедание, перекусы на ходу или в состоянии стресса, частое употребление фастфуда, нарушение баланса в рационе с избытком жирной пищи, алкоголь и табак, особенно на голодный желудок, оказывают негативное воздействие на выработку пищеварительных ферментов.
В кишечнике. Работу пищеварения могут нарушить патогенные бактерии или вирусы, интоксикация, прием медицинских препаратов, которые отрицательно сказываются на микрофлоре кишечника, и даже беременность.
Более того, недостаток ферментов во всех трех «отделах» может быть обусловлен и генетической предрасположенностью.
Как улучшить работу желудочно-кишечного тракта
Нормализация питания является первым шагом к улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Необходимо быть осторожным при употреблении продуктов с высоким содержанием сахара и клетчатки, так как они могут привести к нагрузке на вырабатывающие энзимы железистые органы. Также следует избегать слишком горячих и слишком холодных продуктов, так как они раздражают глотку и слизистую желудка. Переедание и голодовка также вредны для пищеварения. Для улучшения перистальтики кишечника рекомендуется добавлять в рацион яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо. Ужинать лучше за два-три часа до сна, чтобы желудок имел возможность отдохнуть.
Обезвоживание вредно для работы всех систем организма, включая желудочно-кишечный тракт. В отличие от широко распространенного мнения, врачи также не рекомендуют пить воду и другие напитки во время и сразу после приема пищи, так как они разбавляют желудочный сок и концентрацию ферментов. Вода также растворяет желудочный сок и уносит с собой необходимые для переваривания ферменты. Воду рекомендуется пить с утра натощак, чтобы «будить» желудочно-кишечный тракт, подготавливая его к работе и ускоряя обмен веществ.
Второй важный шаг - отказ от вредных привычек и занятия спортом, так как физическая активность также может помочь улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Массаж живота перед завтраком в течение нескольких минут легкими движениями поглаживания живота по часовой стрелке может помочь улучшить перистальтику кишечника.
Улучшить пищеварение можно и с помощью народных средств. Например, от запоров поможет сельдерейный сок, а от жидкого стула - отвар из шиповника. Отвары зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ могут помочь восстановить слизистую оболочку ротовой полости.
Помимо этого, прием ферментов также может помочь улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Главным из них является панкреатин - экстракт содержимого поджелудочной железы. Ферменты необходимы для расщепления пищи и облегчения переваривания в случае диспепсии, метеоризма, диареи вследствие переедания или употребления жирной, копченой либо пережаренной пищи. Ферменты могут приниматься не только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при симптомах нарушения пищеварения после приема пищи.
Однако перед приобретением ферментных препаратов необходимо изучить их состав, правила употребления и стоимость для того, чтобы выбрать подходящий вариант. Кроме того, стоит помнить, что панкреатические ферменты теряют свою активность в кислой среде, поэтому таблетированные препараты не всегда эффективны. Ферменты в форме капсул с микрогранулами защищены от разрушения в желудке кислотоустойчивой оболочкой и легко попадают в верхние отделы кишечника, где начинают работать. Ферментные препараты особенно полезны во время долгих праздников и путешествий в «гастрономические» страны. Если переедание не является вашей постоянной проблемой, то микрогранулы активных ферментов в капсулах могут помочь расщепить поступившую в организм ударную дозу веществ без неприятных последствий для здоровья.
Фото: freepik.com