Паровая конвекционная печь: технологии — на здоровье
В последнее время в России становится все популярнее здоровый образ жизни (ЗОЖ), основанный, прежде всего, на правильном и полезном питании (ПП). Многие люди хотят знать состав тех или иных блюд и как они могут повлиять на организм. Для многих наиболее простым решением этой проблемы становится самостоятельное готовление еды в домашних условиях. Преимущество современной техники позволило сделать это проще, чем когда-либо, и любой начинающий повар может почувствовать себя настоящим профессионалом, ведь на наших кухнях есть все необходимое, чтобы создать что угодно.
Однако интерес к здоровому образу жизни не исчезает со временем и все большее количество людей желает разнообразить свой рацион. В этом им помогают паровые конвекционные печи – устройства, которые позволяют сохранить максимальное количество питательных веществ в еде. Как работают эти устройства и что из себя представляют, вы можете узнать из этой статьи.
Конвекционные печи - уникальные бытовые приборы с особенностями, которые могут помочь в приготовлении различных блюд. Внутри такой печи обеспечивается равномерное распределение горячих воздушных масс за счет нагревательных элементов и вентилятора. Этот принцип конвекции привел к названию устройства.
Конвекционная печь, схожая со стандартным духовым шкафом, позволяет приготовить блюда более равномерно, чем обычная духовка. Их размер примерно в два раза больше среднестатистической микроволновки, а в кафе и ресторанах используются куда более крупные модели.
С помощью конвекционных печей можно готовить блюда на 25% быстрее, чем в стандартной духовке, при этом не требуется постоянного контроля процесса приготовления, в отличие от обычной духовки. Кроме того, устройства могут иметь функции отложенного старта, спящего режима и звуковых сигналов, которые помогут избежать неприятных моментов в процессе кулинарного творчества.
Многообразие блюд, которые можно приготовить в конвекционной печи, не ограничено. Почти все, что можно приготовить в духовке, можно также приготовить и в конвекционной печи, включая выпечку, жарку мяса и овощей, разогрев блюд и запекание крупногабаритных блюд, вроде праздничной индейки или молочного поросенка. Главное - правильно настроить устройство перед началом приготовления.
Паровая конвекционная печь – здоровое решение для приготовления пищи на каждый день. Это печь, которая сочетает в себе функции конвекции и паровой обработки. С ее помощью можно готовить как на пару, так и на конвекции, добавляя пар во время приготовления.
Одной из главных преимуществ паровой конвекционной печи является сохранение сочности, вкуса и консистенции продуктов. Приготовленные в такой печи блюда получаются особенно пышными и мягкими, а выпечка не пересыхает.
Такая печь идеально подходит для молодых родителей, которые могут не только готовить пищу для своего малыша, но и стерилизовать детскую посуду. Для поборников здорового образа жизни паровая конвекционная печь – настоящее спасение: в интернете можно найти массу рецептов здоровых блюд различных кухонь, а приготовить их можно быстро и легко с помощью конвекционной печи с паром.
Пожилые люди также оценят удобство паровой конвекционной печи. Они могут наслаждаться простыми блюдами, такими как каши, супы, мясные и рыбные котлеты, запеканки – все это можно быстро приготовить в паровой печи. Кроме того, пища, приготовленная на пару, легче усваивается, что особенно важно для людей в возрасте.
Наконец, паровая конвекционная печь также может помочь людям с проблемами пищеварения. С ее помощью очень легко приготовить диетические блюда и при этом не страдать от однообразности меню. В интернете есть множество рецептов для такой печи, и каждый найдет что-то по своему вкусу.
Как выбрать конвекционную печь
На рынке существует широкий выбор конвекционных печей для дома, поэтому потребители имеют возможность выбрать модель, которая подойдет их индивидуальным требованиям и потребностям. Некоторые пользователи предпочитают паровые печи с определенным функционалом, в то время как другие ищут устройство для выпечки. Как же выбрать идеальную конвекционную печь? Ниже приведены основные критерии, которые стоит учитывать при выборе модели:
- Мощность. Мощность печи напрямую влияет на время приготовления блюд. Если у вас есть ограничения на электроснабжении или устройство приобретается для использования на даче, можно выбрать паровую печь с небольшой мощностью. На рынке вы найдете конвекционные печи с мощностью от 1,8 до 15 кВт.
- Энергосбережение. Если вы живете в крупном городе, стоит обратить внимание на уровень энергопотребления печи, чтобы не получить завышенную квитанцию за коммунальные услуги. Идеально было бы выбрать устройство из зеленой зоны А-В.
- Функционал. Стоимость конвекционной печи напрямую зависит от наличия функций, которые нужны вам. Если вы собираетесь использовать печь для стерилизации детских бутылочек и приготовления каш, не нужно выбирать модель с расширенным функционалом. Однако, если вам нужно паровое увлажнение или электронный замок для защиты от детей, в таком случае это должны быть ваши основные требования.
- Срок службы и гарантия. Важные критерии, которые нельзя упускать из виду. Лучшие производители устанавливают гарантийные сроки, в течение которых печь можно починить бесплатно. Хорошее качество позволяет бытовым приборам работать десятилетиями.
- Цена. Цены на конвекционные печи со схожим функционалом у разных производителей могут существенно отличаться. Это связано с различными факторами, включая политику компании и сезонные скидки.
Конвекционная печь – это удобное устройство для быта, которое может значительно облегчить жизнь. Благодаря печи многие люди начинают заниматься кулинарией, ведь она обладает простотой использования и большим функционалом.
Фото: freepik.com