Лечение заболеваний поджелудочной железы, связанных с ферментной недостаточностью

Лечение заболеваний поджелудочной железы, связанных с ферментной недостаточностью

Одним из наиболее значимых органов в организме человека является поджелудочная железа. Задачей этого органа является переработка пищи и выделение полезных компонентов из нее. Для этого важен процесс переваривания, исполняемый особыми ферментами. Если железа производит недостаточное количество ферментов, то в таком случае развивается ферментная недостаточность, которая относится к классу пищевых интолерантностей. Если полагаться на научные наблюдения, то эта недуг неизбежно приводит к серьезным осложнениям. Как быть, если ферментная недостаточность уже была выявлена? В данной статье мы ответим на этот вопрос.

Ферментная недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы - что это и как ее выявить

Поджелудочная железа выполняет две главные функции - эндокринную и экзокринную.

Эндокринная функция заключается в выработке особых гормонов, влияющих на общее состояние организма. Они производятся особыми участками железы, называемыми островками Лагеранса. Инсулин - самый известный гормон из всех, производимых поджелудочной железой, поддерживает нужный уровень глюкозы в крови. Железа также вырабатывает гормон грелин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид.

Экзокринная функция поджелудочной железы состоит в производстве пищеварительных ферментов особыми клетками, панкреатическим соком. Он содержит полный набор пищеварительных ферментов, отвечающих за расщепление белков, жиров, нуклеиновых кислот и полисахаридов.

Но при определенных патологиях и сбоях в выработке ферментов возникает ферментная недостаточность, которая в свою очередь может привести к неполноценному перевариванию пищи и нарушениям обменных процессов.

Ферментная недостаточность может иметь несколько форм, но самыми распространенными являются гастрогенная и панкреатическая. Гастрогенная недостаточность обычно возникает из-за заболеваний желудка или его операций, вызывающих снижение его секреции и стимуляции поджелудочной железы.

Панкреатическая ферментная недостаточность обычно вызывается причинами, связанными с панкреатитом - воспалением поджелудочной железы.

Основные симптомы ферментной недостаточности очень похожи на симптомы других заболеваний, таких как язва желудка, двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь и синдром раздраженного кишечника. Важно отметить, что клинические симптомы ферментной недостаточности проявляются только при почти полной утрате железой своих функциональных возможностей.

Для диагностики ферментной недостаточности требуется проведение целого комплекса исследований, от лабораторных анализов до инструментальной диагностики. Лабораторные тесты включают общий клинический анализ крови, анализ крови на сахар, определение уровня ферментов поджелудочной железы и желудка, копрограмму и иммуноферментный эластазный тест.

Для получения более детальной картины проводят инструментальные исследования, такие как УЗИ, КТ, МРТ, целиакография, гастроскопия, дуоденоскопия и функциональные тесты. Такой комплекс позволяет точно диагностировать ферментную недостаточность, выявить ее причины и назначить адекватную терапию.

Эффекты заболеваний поджелудочной железы

Нарушение функционирования ферментов из-за генетической патологии называется врожденной ферментной недостаточностью. При этом заболевании секреция ферментов нарушается или останавливается полностью. Приобретенная ферментная недостаточность, как правило, является последствием заболеваний и правильное ее лечение может значительно снизить риски ее развития. Приобретенная ферментная недостаточность классифицируется на первичную и вторичную.

Первичная ферментная недостаточность вызвана заболеваниями поджелудочной железы, когда производство ферментов снижается. Это могут быть острый и хронический панкреатиты, кисты, опухоли и другие заболевания, включая муковисцидоз и хирургические вмешательства. В случае вторичной недостаточности железа производит достаточное количество ферментов, однако их эффективность в тонком кишечнике снижена.

Оба типа ферментной недостаточности имеют схожие симптомы. Они характеризуются синдромом мальдигестии, проявляющимся, прежде всего, диареей, полифекалией и стеатореей (обильное содержание жира в кале). Из-за нарушения пищеварения организм не получает необходимое количество белков и витаминов, у пациента возникают авитаминоз и анемия. Возможны прогрессирующее похудение и другие симптомы ферментной недостаточности, такие как изжога, метеоризм, тошнота и рвота, которая может привести к дегидратации.

В любой ее форме ферментная недостаточность требует лечения, так как она может привести к серьезным последствиям и истощению организма.

Важное условие для лечения ферментной недостаточности – правильное питание и соблюдение диеты. Его главная задача – обеспечить организм необходимыми витаминами и белками, поддерживать нормальный уровень сахара в крови и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.

При этом нужно соблюдать несколько принципов:

  • Есть нужно небольшими порциями (100-300 г) от шести до восьми раз в день;
  • Включать в рацион большое количество белковой еды, которая легко усваивается;
  • Питаться только теплой едой;
  • Предпочтение отдавать вареной или запеченной пище, а не жареному или острую пищу;
  • Механическое измельчение пищи;
  • Ограничить потребление соли до 6-8 г в день.

Не стоит пить сразу после еды, поскольку это замедляет процесс пищеварения.

При обострении хронического ферментного недостатка рекомендована особая диета, которая может быть назначена только на третий день заболевания. Перед этим нужно полностью отказаться от еды, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.

После обострения диету можно расширять, удаляя некоторые продукты, которые трудно перевариваются из-за недостаточности ферментов: жирное мясо и рыбу, овощи с большим количеством клетчатки, консервы и копчености. Немного проще, но всё ещё из-за трудностей в переваривании, переносится куриная грудка и рыба хек, судак и минтай. Необходимо исключить горох, фасоль, белокочанную капусту, бананы, шпинат, виноград, лук и чеснок. Не рекомендовано употребление майонеза, кетчупа, соусов и пряностей.

Любители сладкого нужно знать, что при ферментной недостаточности лучше отказаться от шоколада, мороженого и кондитерских кремов, заменив их на мармелад, желе, мед и т.д.

Супы рекомендуется есть сваренными на овощном или крупнокостном бульоне. Не следует употреблять крепкие мясные или рыбные бульоны, которые будут раздражать поджелудочную железу.

Свежий белый хлеб, плюшки, булочки и круассаны не следует употреблять, лучше отдать предпочтение сухому галетному печенью. Алкоголь, газированные напитки, соки, крепкий чай и кофе также не рекомендуем употреблять, заменив их на кисели, натуральные овощные соки или слабый чай.

Соблюдение диеты поможет улучшить пищеварение и разгрузить поджелудочную железу. Если же этого недостаточно, то можно прибегнуть к заместительной терапии.

Ферментная недостаточность поджелудочной железы является серьезным заболеванием и для корректировки состояния необходимо в первую очередь проведение терапии основного заболевания, являющегося главной причиной данного недуга. Однако, для поддержания способности организма переваривать пищу, врач может назначить прием ферментов. Помимо того, заместительная ферментная терапия может помочь взять на себя часть работы, с которой пораженный орган не в состоянии справиться самостоятельно.

Однако, стоит отметить, что проведение ферментной терапии возможно только при отсутствии острого панкреатита или обострения хронической формы. Препараты ферментотерапии помогают усваивать питательные вещества и поддерживают нормальное состояние организма в течение длительного времени. Они также способны купировать болевые ощущения.

Ферментные препараты способны повышать уровень ферментов в организме, снижать секреторную активность поджелудочной железы и обеспечивать ей функциональный покой. Чаще всего при ферментной недостаточности рекомендуют препараты, содержащие панкреатин животного происхождения - экстрактивное вещество из поджелудочной железы, где содержатся все необходимые пищеварительные ферменты: амилаза, протеаза, липаза и др. Иногда в препараты добавляют компоненты желчи и гемицеллюлазу - фермент, расщепляющий целлюлозу в пище.

Существует множество разных форм выпуска ферментных препаратов: таблетки, капсулы и т.д. Если необходимо выбрать наиболее эффективный препарат, то это может сделать только специалист. Однако, врач всегда выберет форму препарата, где ферменты содержатся в микрогранулах.

Выбор схемы лечения ферментной недостаточности поджелудочной железы является индивидуальным для каждого случая и требует индивидуального комплексного подхода. Каждый случай зависит от вида основного заболевания, характера самой ферментной недостаточности, степени ее развития, выраженности боли и других клинических проявлений. Только учитывая все эти факторы можно выбрать адекватное лечение и добиться положительного результата в лечении данного заболевания.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *