17.05.2024

Вызывали Росгвардию больше ста раз: ярославские врачи рассказали о тревожной кнопке

  Чтобы сохранить жизнь и здоровье, вызывали Росгвардию больше ста раз.

 

Чтобы сохранить жизнь и здоровье, вызывали Росгвардию больше ста раз. Такова статистика обращений бригад скорой помощи за неполный две тысячи двадцать четвертый год. Медикам часто приходится сталкиваться с буйными пациентами, пьяными компаниями в подъездах или другими представляющими опасность личностями. В таких ситуациях врачи используют тревожную кнопку. Что это и как работает, смотрите в нашем сюжете. 

Разбитые машины скорой помощи, поврежденное медоборудование, травмы врачей. В последние несколько месяцев такой итог выездов бригад скорой помощи в Ярославской области уже не редкость. На медиков случайно или преднамеренно совершаются нападения. А потому важно, пока скорая помощь спасает жизнь и здоровье граждан, беречь и самих врачей от буйных пациентов или их окружения. Для этого сотрудники Росгвардии регулярно проводят учения с применением так называемой тревожной кнопки. 

-Отпустите меня!
-Стоять, не двигаться!
-Да не трогайте меня!

Врач скорой Ирина Соловьева сегодня отрабатывает сценарий. Но с угрозами и агрессией она сталкивалась и в реальной жизни. А точнее на работе.    

Ирина Соловьева, врач станции скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф Ярославской области:
- Пьяный пациент взят на улице. Надо было его госпитализировать, он препятствовал госпитализации. Поэтому пришлось взаимодействовать с Росгвардией. На рабочих планшетах, куда нам присылают вызовы, с которыми мы работаем, у нас есть тревожная кнопка, и в каких-то таких случаях мы можем ей воспользоваться. 

А случаи бывают самые разные, отмечают в скорой. И опасность могут представлять не только пациенты.

Андрей Живой, главный врач станции скорой помощи и центра медицины катастроф Ярославской помощи:
- Компании, в которых они проводят время, либо родственники неадекватные. И за последнее время практически каждую неделю, мы 2-3 раза прибегаем к помощи Росгвардии, чтобы сохранить и обезопасить жизнь и здоровье наших сотрудников. Для нас это важно. Порядка 500 вызовов у нас проходит ежесуточно на станции скорой медицинской помощи. Из них порядка 20-30 пациентов находятся в состоянии в алкогольном опьянении. 

В ходе очередной отработки чрезвычайной ситуации сотрудники Росгвардии напомнили медикам, если планшет разрядится, сломается или окажется в чужих руках, есть запасной вариант — связаться с диспетчерской. Оттуда сигнал передается в управление.

- Росгвардия? Бригада находится на выезде, адрес...

Алексей Панасюк, начальник отдела организации охраны объектов управления вневедомственной охраны:
- Как правило, у нас дежурный направляет ближайший наряд. Соответственно они узнают адрес нахождения бригады и отправляют ближайший наряд к данному адресу. В 2024 году бригады скорой медицинской помощи пользовались кнопкой тревожной сигнализации уже больше 100 раз. Это зачастую бывает особенно в летний сезон, сейчас в весенний — когда у нас на улицах начинают употреблять спиртные напитки. 

Теоретические и практические отработки чрезвычайных ситуаций Росгвардия проводит с медиками минимум раз в месяц. 

Автор:Елизавета Ухова

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *