09.03.2024

Вторая молодость

Физрук Анна Зарубина тренирует пенсионерок Рыбинска. И рассуждает, почему движение в пожилом возрасте становится жизненно важным Под латинские ритмы двигаются женщины – они танцуют зумбу,

Физрук Анна Зарубина тренирует пенсионерок Рыбинска. И рассуждает, почему движение в пожилом возрасте становится жизненно важным

Под латинские ритмы двигаются женщины – они танцуют зумбу, разминаясь перед серьезной тренировкой в спортзале спального района Рыбинска. Старшей из них 77 лет, остальные тоже пенсионерки. Но старания у них не меньше, чем у молодежи, движения энергичные, лица светятся улыбками.

Так начинается типичная тренировка у Анны Зарубиной, педагога физкультуры. 44-летняя наставница уже семь лет занимается ЛФК с пожилыми горожанками: одни дружили со спортом в молодости и привыкли к движению, другие обратились к активности уже на пенсии.

— Я занималась бегом в институте, вся такая спортивная-активная. А после сорока заболел сустав, но дома сидеть скучно. А тут и компания теплая, и после занятий энергию чувствую, — рассказывает рыбинская пенсионерка Татьяна Жиленко.

Врачи утверждают – движение не только дарит силу и хорошее настроение, оно продлевает век активности человека.

— Ведь если не двигаться, лечь на диван, можно в итоге и не встать – мышцы от бездействия усыхают, буквально исчезают. У пожилых людей этот процесс идет намного быстрее, чем у молодых, — говорит Анна. – А если есть избыточный вес – каково этим микромышцам носить тяжелое тело?

Она рассказывает, как ковид пополнил ряды лежачих рыбинцев. Он подкосил даже тех пенсионеров, кто в итоге поправился.

— После болезни и вынужденной обездвиженности многие пожилые уже не встали. И это не инсульт, не паралич, у них просто ослабли, атрофировались мышцы. Моя соседка после ковида не могла сесть, даже поднять кружку. Я занималась с ней дома, спустя полгода она двигается по квартире с ходунками, мечтает о прогулках, — рассказывает Зарубина.

Большинство подопечных Анны не в столь тяжелом состоянии, но у каждой вновь приходящей – букет проблем. Давление, суставы, лишний вес, скованность движений. Все это можно скорректировать физическими нагрузками, уверена тренер. Кроме упражнений в зале, они практикуют скандинавскую ходьбу и аквааэробику.

— Бассейн особенно любят те, у кого болят суставы: мышцы прорабатываются, а нагрузки на суставы нет, значит, нет и боли. А скандинавская ходьба хороша для тренировки сердечно-сосудистой системы. От правильных движений палками, от энергичной ходьбы кровь интенсивно разгоняется по телу, приливает к мышцам, организм так сам себя лечит, — поясняет наставница.

Целительную силу оказывает и доброжелательное окружение: подопечные Анны давно знакомы, перед занятиями обмениваются новостями, интересуются здоровьем друг друга.

— Доброе слово повышает настроение, дает силы для свершений. В другом спортзале с моей подопечной грубо разговаривала тренер. «Сказала, что я слабая, корявая, всех задерживаю», — поведала она мне с обидой. А я им постоянно: «Девочки-красавицы! Вы все сможете!» — говорит Зарубина. — И группы у меня небольшие, по пять-семь человек: мне всех надо видеть, про всех все знать – у кого что болит, кто чем недоволен.

«Девочки-красавицы» выходят с ее занятий окрыленные, словно зачерпнув из колодца с живой водой. Кто-то серьезно худеет, кто-то осваивает березку, которая не всем молодым-то дается. Разговаривают на занятиях и о питании, многие прислушиваются и переходят от колбас и конфет к крупам и сухофруктам.

И каждая обретает выносливость и силу, которые нужны ежедневно для простых бытовых дел. Одна из ее подопечных полгода жила в доме с отключенным лифтом и без одышки взбегала на 9 этаж – да несколько раз за день! Дачницам легче даются огородные дела – вскопать грядки, полить урожай. Делятся друг с другом: «Да я в сорок лет была больнее, чем сегодня!»

— И даже если они уходят от меня, то занятий не прекращают – приседают и отжимаются дома. Все для того, чтобы дольше оставаться в силах, гулять с внуками, обслуживать себя в быту, — рассказывает тренер. — Я мотивирую их так: человеку отмерен век, но как мы проживем его? Станем ли есть таблетки пачками, будем ли обузой близким? Каждый выбирает сам.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *