Врачи назвали норму холестерина в крови у женщин. А вы знаете свою?

Она отличается в каждом возрасте Высокий холестерин можно попробовать определить и в домашних условиях, но сдать анализы у врача никогда не будет лишним Источник:

Она отличается в каждом возрасте

Высокий холестерин можно попробовать определить и в домашних условиях, но сдать анализы у врача никогда не будет лишним

Источник: Владислав Лоншаков / E1.RU

Чаще всего о холестерине вспоминают в негативном ключе, и это неслучайно. Ведь если не следить за его уровнем в организме, последствия могут быть плачевными — инсульт, инфаркт и другие опасные нарушения. Но нюанс в том, что норма холестерина меняется с возрастом и зависит от пола человека. Чтобы точно знать, на какие цифры ориентироваться, корректируя свою диету, сохраните себе наши таблицы со значениями нормы холестерина для женщин.

Почему растет уровень холестерина

80% холестерина вырабатывается самим организмом из жира, глюкозы и аминокислот. На его выработку влияют гормоны коры надпочечников, а также поджелудочной и щитовидной желез. Поэтому заболевания этих органов влияют на уровень холестерина.


Оставшиеся 20% вещества попадают в организм с пищей. Больше всего холестерина содержится в этих продуктах:

яичный желток и сырые яйца;

жирные сорта рыб, икра, печень рыбы;

молочные продукты;

субпродукты;

колбасные изделия;

жирное мясо.

Часто в переизбытке холестерина виноваты эти продукты

Источник: Серафима Пантыкина / Городские порталы

Кроме того, холестерин повышают многие вредные привычки. Среди них — переедание, пристрастие к диетам, потребление алкоголя, курение, малоподвижный образ жизни и поздний ужин.

Влияет и наследственность: у некоторых людей избыток вещества в крови обусловлен генетическими мутациями.


Норма холестерина для женщин


Норма холестерина включает не только его общий уровень, но также количество «хорошего» (ЛПВП), «плохого» холестерина (ЛПНП) и триглицеридов — простых жиров, служащих источником энергии в организме.


Вот за какие границы не должен выходить холестерин у женщин.

Источник: Серафима Пантыкина / Городские порталы

Источник: Серафима Пантыкина / Городские порталы

Проще всего узнать уровень холестерина, сдав особый анализ — липидограмму. Именно она измеряет четыре компонента, указанные в таблице. При этом врачи отмечают особенности, на которые надо обратить внимание при анализе липидограммы.

— Известно, что у женщин до менопаузы уровень липопротеинов высокой плотности («хороших») выше, чем у мужчин. Поэтому и риск сердечно-сосудистых заболеваний в этом периоде у них меньше, чем у мужчин, — рассказывает терапевт Евгения Шутович.

Евгения Шутович — терапевт центра семейной медицины «Здравица».

Врач добавляет, что в период беременности уровень холестерина может повышаться, а после менопаузы количество «хороших» липопротеинов, как правило, уменьшается, что ведет к большему риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме липидограммы можно также провести УЗИ крупных сосудов, чтобы оценить состояние кровотока.

Как понять, что у меня повышен холестерин


Узнать о высоком холестерине можно еще до похода к врачу по множеству симптомов.

— О наличии проблем в организме могут свидетельствовать специфичные новообразования: подкожные отложения холестерина — ксантелазмы выглядят как бляшки и появляются преимущественно в области век и вокруг глазного яблока, а также ксантомы, которые образуются в области сухожилий по всему телу и похожи на кожные наросты, — говорит терапевт Татьяна Тарадеева.

Татьяна Тарадеева — врач-терапевт «Инвитро-Приволжье», в 2004 году окончила Оренбургскую государственную медицинскую академию по специальности «лечебное дело», в 2020 году — Самарский государственный медицинский Университет, специализация «терапия». Стаж работы 20 лет.

Ксантомы, о которых рассказывает терапевт, появляются на пальцах рук, локтях, коленях и ягодицах. Они имеют темно-желтый или бурый цвет и размер от 1 до 5 см.

У человека с излишком холестерина в организме также возникает ожирение и «липоидная дуга» — серо-белый ободок по краям роговицы глаз.

Особенное внимание стоит обратить и на ноги. Есть целый список того, что происходит с ними при повышенном холестерине.

онемение или слабость;

выпадают или начинают хуже расти волосы;

нарушение чувствительности;

незаживающие или долго заживающие открытые язвы;

визуальное уменьшение мышц ног;

появление «пяточной шпоры» — выступа на подошвенной стороне пяточной кости.

Из-за нарушения кровотока ноги могут стать бледными или приобрести синий оттенок и стать холодными на ощупь. Боль при ходьбе и спазмы в ногах также довольно часто беспокоят людей с высоким холестерином.

Но и это не все симптомы: насторожить должно ухудшение памяти и концентрации, затрудненное дыхание и одышка, головные боли и головокружение, проблемы с пищеварением и общее ощущение слабости и усталости.

Медики с кафедры ортопедической хирургии медицинского факультета Университета «Медиполь» в Стамбуле в своем исследовании выявили , что особенно серьезно к этим симптомам стоит относиться людям старше 45 лет, а также в случае, если симптомы беспокоят больше года.

Как снизить холестерин

Часто для борьбы с высоким холестерином прописывают статины. Однако у ученых есть вопросы к этой группе препаратов.

В 2017 году Итальянское общество диабетологов и Итальянское общество изучения атеросклероза опубликовали метаанализ , который подтвердил, что статины способствуют развитию диабета. Однако если человек не входит в группу риска диабета и не находится в преддиабетическом состоянии, то статины ему пить можно. Вопреки одному из мифов, они никак не сказываются на памяти .

Но не стоит полагаться исключительно на медикаменты, особенно если при этом вы решили не менять образ жизни. Хочешь — не хочешь, а чтобы снизить уровень холестерина, придется пересмотреть свой рацион. А кому-то и похудеть: ведь, как говорят врачи, каждые 10 кг лишнего веса повышают уровень холестерина на 10%.

Из меню лучше исключить фастфуд, маргарин и сдобную выпечку — во всём этом содержатся вредные трансжиры. Врачи советуют начать пить томатный сок и есть грубые овсяные хлопья.

— Нужно ограничить потребление животных жиров, избегать употребления белого хлеба и хлебобулочных изделий; добавить в рацион морскую рыбу, фрукты, овощи, крупы, — добавляет Евгения Шутович.

Важно отказаться от вредных привычек и завести полезные: с сигарет и алкоголя человеку с высоким холестерином лучше перейти на регулярные прогулки или занятия спортом и здоровый 8-часовой сон.


Следить за прогрессом снижения холестерина можно, сдавая анализы в лаборатории или пользуясь портативным анализатором. Это устройство позволяет измерить холестерин в домашних условиях на основе небольшого количества крови из пальца.

Эрнест Титлинов Корреспондент национальной редакции

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *