19.01.2024

В Ярославской области в семь раз снизилось количество абортов

Жительницы Ярославской области стали реже прерывать беременности Полина Вачнадзе В Ярославской области по сравнению в 2010 годом в семь раз уменьшилось количество абортов.

Жительницы Ярославской области стали реже прерывать беременности Полина Вачнадзе

В Ярославской области по сравнению в 2010 годом в семь раз уменьшилось количество абортов.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Ярославской области по сравнению с 2010 годом в семь раз уменьшилось количество абортов. Если 13 лет назад на 1000 женщин приходилось 38,8 прерываний беременности, то в 2022 году – 8,3.

- В 2023 году в регионе приняли программу «Повышение рождаемости в Ярославской области», основное место в которой уделено сохранению беременности и работе с женщинами, находящимися в состоянии репродуктивного выбора, - рассказал министр здравоохранения Сергей Луганский. - Особое внимание уделено работе кабинетов медико-социальной помощи беременным женщинам, где проводятся мероприятия по профилактике абортов.

В прошлом году врачи при общении с женщинами, желающими прервать беременность, стали использовать специальные речевые модули. В больницах разместили стенды с информацией о контрацепции, а в женских консультациях транслируют фильмы об ответственном отношении к беременности.

- Все женщины при обращении в медорганизации в связи с нежеланной беременностью, проходят анкетирование. Оно позволяет выявить причины прерывания беременности, и дает возможность сделать правильный осознанный выбор, - пояснила заведующая женской консультацией Елена Шафранская. - Затем женщины направляются на доабортное консультирование, которое проводит специалист психолог, при его отсутствии врач акушер-гинеколог.

Новости Ярославля и Ярославской области читайте в нашем Телеграм-канале и ВКонтакте .

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *