21.03.2024

В Ярославской области в прошлом году четыре ребенка заболели туберкулезом

В 2023 году у 197 жителей Ярославской области выявили активный туберкулез Полина Вачнадзе В Ярославской области с 2000 года идет стабилизация заболеваемости туберкулезом.

В 2023 году у 197 жителей Ярославской области выявили активный туберкулез Полина Вачнадзе

В Ярославской области с 2000 года идет стабилизация заболеваемости туберкулезом.

Фото: Ксения Высотина

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Ежегодно это инфекционное заболевание подхватывают около 10 миллионов человек, два миллиона не справляются с болезнью.

В Ярославской области с 2000 года идет стабилизация заболеваемости туберкулезом, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. В прошлом году выявлено 197 новых случаев – показатель чуть выше, чем в году 2022-м, но на 42,5% ниже общероссийских данных.

«Среди детей до 14 лет зарегистрировано четыре случая, показатель заболеваемости 1,98 на 100 тысяч детского населения, что ниже предыдущего показателя на 73%», - сообщили детском туберкулезе в Роспотребнадзоре региона.

Заразиться туберкулезом может каждый, но в зоне риска люди, которые тесно контактируют с пациентами, имеющими активную форму инфекции, а также маленькие дети, пожилые люди, больные СПИД и ВИЧ-инфицированные, люди, которые плохо питаются, часто переохлаждаются, живут в сырых помещениях.

Инфекция передается воздушно-капельным и воздушно-пылевым способами. Заразиться можно и контактно-бытовым путем – через вещи, которыми пользовался больной. Не исключен и пищевой способ – через мясо или молоко инфицированного животного.

Классические признаки легочного туберкулеза: тяжелый, длительно не проходящий кашель, кровохарканье, боли в груди, общее недомогание, слабость, повышение температуры, потливость.

Новости Ярославля и Ярославской области читайте в нашем Телеграм-канале и ВКонтакте

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *