07.05.2024

В Ярославской области могут приостановить работу крупного завода. Причина

Рассказываем, что случилось После проверки была установлена причина вони в Тутаеве Источник: Александра Мамонтова В Ярославской области могут закрыть крупный завод из-за выбросов опасных веществ в атмосферу.

Рассказываем, что случилось

После проверки была установлена причина вони в Тутаеве

Источник: Александра Мамонтова

В Ярославской области могут закрыть крупный завод из-за выбросов опасных веществ в атмосферу. Речь идет о литейном предприятии «Феникс» в Тутаеве. Ранее жители много месяцев жаловались на едкий химический запах, который ощущался в разных районах города. Пахло так, что в домах тутаевцы иной раз даже окна не могли открыть.

После многочисленных обращений местных жителей губернатор Михаил Евраев инициировал проверку, по итогам которой были выявлены серьезные нарушения в работе «Феникса».

— Согласно экспертному заключению, по результатам лабораторных исследований выявлены превышения выбросов <...>, выявлены нарушения требований законодательства в сфере обращения с отходами, несоблюдения экологических требований при эксплуатации предприятия, в том числе нарушения правил охраны атмосферного воздуха, — сообщили в «Центре охраны окружающей среды» Ярославской области.

По итогам проверки было установлено, что литейное предприятие нарушило сразу несколько статей природоохранного законодательства. За это «Фениксу» грозит штраф до 370 тысяч рублей и наказание в виде приостановки деятельности до 90 суток.

По данным сервиса «Контур Фокус», ООО «Феникс» было образовано в марте 2011 года в Тутаеве Ярославской области. Основной вид деятельности — производство прочих металлических изделий. Гендиректором выступает Рашид Галимов. С декабря 2023 года он является 100% собственником завода, до этого он делил бизнес с Сергеем Благодырем, но в конце 2023 года тот продал свою долю. За 2023 год предприятие заработало 291,5 миллиона рублей, из них 40,1 миллиона чистой прибыли.


Воняет уже давно

На работу литейного предприятия жители Тутаева жалуются давно. Из года в год проблема вони, исходящей от «Феникса», возобновляется. И почти каждый год Министерство лесного хозяйства и природопользования проводило проверки и находило нарушения в деятельности завода, однако системно эти проблемы всё равно не решались. Ниже перечисляем результаты экспертиз, которые проводились на тутаевском предприятии.

Первые нарушения в работе литейного завода были обнаружены еще пять лет назад, в 2019 году. Тогда были зафиксированы нарушения в работе с отходами и выбросами химических веществ в атмосферу.

«Содержание углерода оксида в воздухе рабочей зоны превышает предельно допустимые концентрации в 2,4–2,76 раза», — говорится в документах Министерства лесного хозяйства и природопользования.

Через год, в 2020-м, на предприятие повторно нагрянула проверка. Снова были зафиксированы случаи загрязнения воздуха.

«Фактический выброс загрязняющих веществ: аммиак и фенол 11 марта 2020 не соответствовал величинам выбросов загрязняющих веществ, указанным в инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух ООО "Феникс", проведенной в 2016 году, допущено превышение нормативов допустимого воздействия на окружающую среду», — сообщали в Министерстве лесного хозяйства и природопользования.

Через несколько месяцев, в июле 2020-го, было зафиксировано еще одно нарушение — литейный завод не предоставил в тогда еще департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области декларацию о воздействии на окружающую среду.

В ноябре 2021 года Министерство лесного хозяйства и природопользования обнаружило еще одно нарушение в работе с выбросами.

«Отсутствуют утвержденные нормативы допустимых выбросов, имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии указанных нормативов санитарным правилам».

В начале апреля 2024 года, когда снова возобновились обсуждения о причастности предприятия к вони в Тутаеве, нам удалось дозвониться до гендиректора предприятия «Феникс» Рашида Галимова и узнать его мнение по поводу обвинений в адрес завода. Подробнее — читайте в этом материале .

ПО ТЕМЕ Кристина Геворкян корреспондент

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *