28.01.2024

В Ярославле ввели карантин по бешенству из-за зараженной лисы. Ее нашли в спальном районе

В мэрии просят следить за питомцами Зараженную лису обнаружили 18 января Фото: Кирилл Поверинов В Заволжском районе Ярославля ввели карантин по бешенству из-за зараженной лисы.

В мэрии просят следить за питомцами

Зараженную лису обнаружили 18 января

Фото: Кирилл Поверинов

В Заволжском районе Ярославля ввели карантин по бешенству из-за зараженной лисы. В мэрии просят ярославцев следить за домашними питомцами.

— Подозрение на заболевание животного бешенством должны вызвать все случаи их необычного поведения, в том числе чрезмерная ласковость и агрессивность у собак и лис, — предупредили в пресс-службе городской администрации 26 января.

Лисы и енотовидные собаки являются основными переносчиками заболевания. Бешенство — особо опасная вирусная инфекция, поражающая головной и спинной мозг со стопроцентным летальным исходом. У заболевшего развивается водобоязнь, из-за судорог и спазмов зараженный фактически не может сделать глоток воды. С развитием заболевания появляются приступы психомоторного возбуждения — пациент становится агрессивным. Смерть наступает от остановки сердца или паралича дыхательного центра.

Ограничения будут действовать до 15 марта в границах Волгостроевской набережной у домов 6–25, улиц Мастеровой у дома 35, Памятной у домов 7, 7а, 20, 30, Медведевской у домов 7, 12, Прямой у дома 1, Юдовской вблизи дома 2а, Спартаковской вблизи дома 1 и строений 31, 34, 35. Бездомных животных, найденных на указанной территории, будут отлавливать.

— Нужно своевременно проводить вакцинацию домашних животных, проявить осторожность при подозрении на это заболевание у домашних питомцев и избегать контакта с дикими животными, а если такой контакт все же произошел — немедленно обратиться к врачу, — добавили в администрации.

Обо всех случаях неадекватного поведения животных и укусах необходимо сообщать в Ярославскую областную станцию по борьбе с болезнями животных и по телефонам 8 (4852) 24–03–09, 71–00–21.

Анастасия Вязигина

корреспондент

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *