«В работу иммунитета вмешиваться не стоит»: ярославский врач рассказала об иммунной системе, ее диагностике и патологиях

«Чтобы иммунитет функционировал правильно, не стоит вмешиваться в его работу»: об иммунной системе, её диагностике и патологиях рассказала детский аллерголог – иммунолог,

«Чтобы иммунитет функционировал правильно, не стоит вмешиваться в его работу»: об иммунной системе, её диагностике и патологиях рассказала детский аллерголог – иммунолог, заведующая консультативным отделением КДЦ Областной детской клинической больницы Ольга Лаба.

Неделя с 8 июля по 14 июля посвящена сохранению здоровья иммунной системы и приурочена к Всемирному дню борьбы с аллергией, который отмечается 8 июля. Эта дата учреждена Всемирной организацией по аллергии (WAO) и Всемирной организацией по иммунопатологии (WIPO).

- Ольга Михайловна, расскажите о структуре иммунной системы?

- Иммунная система состоит из органов и тканей, которые делятся на центральные и периферические. К центральным относятся костный мозг и тимус, в которых создается и «обучается» большинство клеток иммунной системы. К периферическим – миндалины, лимфоидные бляшки тонкой кишки, одиночные и групповые лимфоидные узелки, селезенка, лимфатические узлы, в которых развивается иммунный ответ, отслеживаются и уничтожаются патогены.

- Как иммунитет борется с «врагами», инфекциями и патогенами?

- Основные клетки иммунной системы   циркулируют по кровеносной и лимфатической системе. А некоторые из них могут проникать в ткани. Клетки либо сами осуществляют борьбу против патогенов, либо вырабатывают молекулы иммунитета – т.е. «оружие» против инфекций. Одни молекулы убивают патогены, другие сигнализируют иммунным клеткам о том, как нужно себя вести с чужеродным объектом. Таким образом, у нас в организме функционирует целостная система: в иммунных органах созревают иммунные клетки, а клетки иммунной системы вырабатывают специальные молекулы.     

  - Иммунитет меняется в течение жизни?

- Ученые выделяют врожденный и приобретенный (адаптивный) иммунитет.   Врожденный иммунитет есть у человека с рождения. Его механизмы немедленно реагируют на угрозу извне, но на все патогены одинаково. Приобретенный (адаптивный) иммунитет вырабатывается позднее. При первой встрече с возбудителями заболеваний адаптивный иммунитет запоминает патоген (например, бактерию или вирус), а также программу реагирования на случай повторной угрозы. Но на это требуется время – обычно 2-3 недели. Благодаря этому механизму запоминания обеспечивается быстрое реагирование при повторной встрече с конкретным патогеном и его быстрая ликвидация.

- Какие патологии иммунной системы встречаются наиболее часто?

- Среди патологии иммунитета выделяют   иммунодефициты –   это состояния/заболевания, при которых иммунитет не может бороться с инфекциями или с определенными их типами. Они бывают: первичные – развиваются в результате генетической поломки; вторичные – развиваются из-за инфекций (например, ВИЧ), на фоне сопутствующей патологии (например, при проведении химиотерапии у онкологических пациентов), на фоне вредных внешних воздействий. Другая сторона нарушений работы иммунной системы   кроется в излишней ее активности. В некоторых ситуациях иммунитет атакует собственные органы и ткани – тогда возникают аутоиммунные заболевания. А иногда он видит угрозу в обычных микрочастицах, как, например, пыльца растений или эпителий/шерсть животных, домашняя пыль, продукты питания, и в этом случае имеет место аллергия (гиперчувствительность).

В коррекции нуждается как недостаточная, так и чрезмерная активность системы иммунитета.

- Как определить состояние иммунитета?

- Некоторые считают, что у того, кто не болеет гриппом и ОРВИ, сильный иммунитет. С одной стороны, это так. Если у человека респираторное заболевание, значит, иммунитет к возбудителю, который его вызвал, снижен. С другой стороны   - возникновение болезни определяется не только самим фактом встречи с инфекцией, но и ее вирулентностью (степенью заразности), количеством микроорганизмов, попавших в организм. О силе иммунитета нужно судить и по тому, в легкой или тяжелой форме протекает болезнь, за какое время организм справился с ней, есть ли осложнения. Как правило, люди со слабым иммунитетом болеют чаще и тяжелее.

- Как измерить силу иммунитета?

- Для определения работы иммунитета сегодня широко используется иммунограмма. Она позволяет оценить наличие основных составляющих иммунной системы и их состояние.   Обычно такой вид исследования проводят, когда страдают длительными частыми простудами, хроническими инфекциями пищеварительного или респираторного тракта, аллергией, злокачественными опухолями, аутоиммунными заболеваниями. Тогда результаты иммунограммы помогут уточнить диагноз и оптимизировать лечение.

- Как помочь иммунитету и стоит ли это делать?

- Чтобы иммунитет мог функционировать правильно, не стоит вмешиваться в его работу. Не надо самостоятельно пытаться искусственно его стимулировать – это небезопасно. Условие, при котором иммунной системе будет комфортно выполнять свою функцию – это соблюдение принципов здорового образа жизни.   Стресс негативно влияет на иммунитет. Отсутствие или нарушение сна постепенно ведет к снижению иммунитета. Неправильное питание снижает иммунитет, так как иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы. Умеренная физическая нагрузка способствует сохранению иммунитета, а высокая или занятия спортом, наоборот, подавляют его. При закаливании выделяется гормон тестостерон, который стимулирует костный мозг – главный орган нашей иммунной системы, что способствует сохранению иммунитета.   Курение снижает уровень иммунной защиты организма. Этиловый спирт (содержащийся во всех алкогольных напитках) способен существенно ослабить иммунитет примерно на 24 часа. Это происходит за счет того, что при употреблении таких напитков блокируется производство сигнальных молекул иммунной системы.

Необходимо помнить, что наше здоровье напрямую связано с иммунной системой, а эффективной мерой, позволяющей сохранить   здоровье иммунной системы в нормальном состоянии является здоровый образ жизни. Внедряйте принципы здорового образа жизни в свою жизнь, чтобы жить долго и оставаться при этом здоровыми!

Фото министерства здравоохранения ЯО

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n64zx/ Ярославский Регион

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *