17.03.2024

В летний лагерь без опаски

Не за горами пора летних каникул. Уже сейчас родители озаботились вопросом, куда пристроить детей на этот период.

Не за горами пора летних каникул. Уже сейчас родители озаботились вопросом, куда пристроить детей на этот период. Самым простым вариантом остаются летние лагеря – дневного пребывания и загородные

 

В таких лагерях за детьми присмотрят, развлекут, накормят. При этом специалисты Роспотребнадзора советуют родителям осмотрительнее выбирать лагерь, ведь некоторые из них работают без санитарно-эпидемиологического заключения.

Разрешение на отдых

Весной, незадолго до начала первой смены в дневных и загородных лагерях, начинается подготовка к приему детей – ремонты, поставка продуктов, проверка безопасности территории – нет ли где открытых люков, ветхих строений. Добросовестные руководители оформляют санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие детского учреждения требованиям санитарных норм и правил.

— Этот документ ежегодно должен получить каждый лагерь перед открытием. Выдает его аккредитованная организация. Если у лагеря нет санитарно-эпидемиологического заключения, он не имеет права принимать детей, — рассказывает руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Жанна Фадеева.

На момент открытия смены заключение должно быть действующим. За этим следят специалисты Роспотребнадзора, посещая лагеря в рамках так называемых профилактических визитов.

По закону такое мероприятие проводится по заявке лагеря. В ходе визита эксперты смотрят внешнее и внутреннее состояние зданий и сооружений, делают заборы воды, проверяют документы – наличие медицинских книжек у персонала, необходимых прививок, безопасность территории.

Сейчас услуги по летнему досугу детей предоставляют многие организации – помимо школ, где открываются летние лагеря, и загородных детских оздоровительных центров, дети проводят время при частных студиях дополнительного образования, развлекательных парках. И родителям стоит внимательно отнестись к выбору оздоровительной организации, убедиться в наличии всех необходимых документов, в том числе и санитарно-эпидемиологического заключения. Если его нет, то никто не гарантирует, что территория лагеря будет безопасна для воспитанников, а питание организовано с учетом требований к детскому меню.

Проверка – дело тонкое

Как же узнать, имеет ли право лагерь принимать детей?

Все лагеря должны быть внесены в реестр летних оздоровительных учреждений. Список находится в общем доступе, его можно посмотреть на сайте областного управления по социальной и демографической политике или на сайте «Ярославские каникулы».

Реестр постоянно обновляется, в нем представлены все действующие лагеря Ярославской области – с дневным пребыванием, загородные, палаточные, труда и отдыха, специализированные. Здесь можно узнать о количестве детей в каждом ЛОУ, стоимости питания, наличии действующего санитарно-эпидемиологического заключения.

Если лагеря нет в реестре, то это значит, что его деятельность может быть незаконна. Отправляя туда ребенка, родители действуют на свой страх и риск.

Контролирующие органы не всегда могут влиять на деятельность нелегальных летних оздоровительных центров. Чаще всего о таких лагерях становится известно после жалоб граждан, получивших некачественную услугу. В рамках рассмотрения обращения специалисты могут лишь заподозрить, что организация работает нелегально. При этом выйти на место и провести проверку не имеют возможности – закон ограничивает полномочия. Максимум, что реально сделать в такой ситуации – выдать предостережение о недопустимости нарушения требований законодательства.

Также специалисты Роспотребнадзора могут попытаться провести внеплановую проверку, получив согласование прокуратуры. Последняя может быть одобрена, если есть угроза причинения вреда жизни и здоровью — например, вспышка инфекционного заболевания.

Иногда место, где дети находятся летом, даже не является лагерем. Речь может идти об организации, предоставляющей услуги по присмотру. Например, не палаточный лагерь, а туристический слет. По закону первый должен быть организован с учетом санитарных правил, а второй освобожден от этой обязанности.

Официально работающие лагеря специалисты проверяют минимум дважды в год по согласованию с прокуратурой. Нареканий к их работе с каждым годом все меньше.

Основные замечания, выявляемые в ходе плановых проверок, – недостаточные сведения в медицинских документах, с которыми приезжают дети. Особенно если воспитанники прибыли из других регионов и стран. В таких случаях родители должны в кратчайшие сроки документально подтвердить, что все необходимые врачи пройдены, прививки сделаны. В противном случае ребенок не может находиться в лагере. Смотрят специалисты и медицинские книжки сотрудников – все они должны сделать обязательные прививки, в том числе от гепатита А.

Без официального обращения специалисты Роспотребнадзора не имеют права проверять организацию. Поэтому, если есть какие-то претензии к работе летних оздоровительных учреждений, придите в надзорный орган лично и напишите заявление

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *