23.01.2024

Специалист рассказала, почему храп опасен для здоровья

Храп повышает риск инфаркта и инсульта Источник: kp.ru В корне неверно думать, что храп доставляет проблемы только тем, кто спит рядом с храпящим человеком.

Храп повышает риск инфаркта и инсульта Источник: kp.ru

В корне неверно думать, что храп доставляет проблемы только тем, кто спит рядом с храпящим человеком.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Эксперт телемедицинских консультаций Екатерина Курбатова рассказал телеканалу «Саратов 24» чем опасен храп и опровергла мифы, с ним связанные.

В корне неверно думать, что храп доставляет проблемы только тем, кто спит рядом с храпящим человеком. Игнорирование данного симптома может привести к серьезным проблемам со здоровьем, например, к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт.

Правда о храпе:

- храп часто является признаком обструктивного апноэ сна, при котором дыхательные пути периодически закрываются во время сна. Это состояние может приводить к повышенному давлению и другим сердечно-сосудистым проблемам.

- храп воздействует на сердце и сосуды. Постоянное нарушение нормального сна и кислородного обмена при ОАС увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что может способствовать развитию гипертонии, инфаркта и инсульта.

- людей с существующими сердечными заболеваниями храп и ОАС могут усугубить симптомы и увеличить риск осложнений.

Мифы о храпе:

- все храпящие подвержены риску. Не каждый случай храпа связан с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Легкий храп без ОАС обычно не увеличивает риск серьезных заболеваний.

- храп - это только проблема дыхательных путей. Хотя храп непосредственно связан с дыхательными путями, его последствия могут затрагивать весь организм, особенно сердечно-сосудистую систему.

- игнорирование храпа безопасно. Если храп сопровождается симптомами ОАС (например, частым пробуждением, усталостью днем), это требует обращения к врачу.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *