27.03.2024

Специалист рассказала, как стресс влияет на наше здоровье

Стресс могут вызвать не только неприятные, но и радостные события Полина Вачнадзе Стрессы могут быть спровоцированы разными событиями, причем, не только негативными.

Стресс могут вызвать не только неприятные, но и радостные события Полина Вачнадзе

Стрессы могут быть спровоцированы разными событиями, причем, не только негативными.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Стрессы могут быть спровоцированы разными событиями, причем, не только негативными. Например, подготовка к свадьбе или празднику, смена работы или долгожданный переезд могут вызвать серьезные волнения. О том, они влияют на наше здоровье, телеканалу «Саратов 24» рассказала руководитель медицинского департамента сети лабораторий Ольга Малиновская.

На каждом этапе стресса с организмом человека происходят физиологические изменения. Например, чаще бьется сердце, концентрация внимания увеличивается, как увеличивается и выработка гормонов.

«Таким образом организм мобилизуется в опасной для него ситуации», - поясняет Ольга Малиновская.

Такое состояние обычно кратковременно: исчезает раздражитель – и гормоны приходят в норму. Но если стресс затягивается, то организму приходится долгое время оставаться в мобилизованном состоянии, что требует ресурсов. В итоге нарушается синтез гормонов, замедляется обмен веществ и идет набор веса, повышается уровень сахара в крови, у женщин нарушается цикл.

«Многие, особенно жители крупных городов, даже не замечают, что постоянно подвергаются стрессовым факторам, считая их влияние нормой жизни. Последствия хронического стресса не слишком приятны и могут потребовать длительного лечения», - говорит эксперт.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *