02.02.2024

Спасите наши уши, хвосты и лапы

У врачей рыбинской ветеринарной клиники редко бывают спокойные дни, когда животных приводят только на плановые процедуры — уколы, капельницы, вакцинацию, чистку зубов, уход за ушами и когтями.

У врачей рыбинской ветеринарной клиники редко бывают спокойные дни, когда животных приводят только на плановые процедуры — уколы, капельницы, вакцинацию, чистку зубов, уход за ушами и когтями. Часто они сталкиваются с форс-мажорными ситуациями. Врачи рассказали о наиболее запомнившихся случаях спасения четвероногих друзей

Эни… / …неделю спустя / …через месяц

Поиграли и понесли усыплять

Ветеринар Мария Иволгина вспоминает тяжелый случай из практики. Дети принесли в клинику двухмесячного котенка. Не лечить — усыплять.

— Родители купили живую игрушку. Детки до того заигрались, что оторвали котенку лапку по кисть, а потом принесли в клинику на усыпление. Так родители велели. Лапа несколько часов просто висела на коже. Было решено ее ампутировать. После операции хозяева отказались забрать котенка. Во время восстановления бедолага жил дома у врача, ходил с нами на работу, — вспоминает специалист.

Однажды печальную историю котенка узнал молодой мужчина. Он забрал его в свою семью. Сейчас у малыша все в порядке — он стал красивым котом, научился ходить на трех лапах.

Мария Иволгина не устает повторять, что решение завести животное — серьезный и ответственный шаг. Особенно если в доме есть маленькие дети.

— В истории с котенком основная ответственность лежит на родителях. Если уж решили подарить детям животное, то для начала расскажите, как за ним надо ухаживать, подумайте, кого лучше завести — собаку или кошку. Может, и хомячка будет достаточно. Если считаете, что дети пока не умеют обращаться с животными по-доброму, лучше повремените, — советует ветеринар.

Она вспоминает одного мальчика, который с большой ответственностью относился к своей собаке.

— Парню было девять лет, когда родители подарили ему хаски. Семья живет неподалеку от клиники. Мы с коллегами каждый день видели, как молодой хозяин по два-три раза выгуливает своего питомца. Чуть что случится — захромал щенок, не так сходил в туалет — мальчик сразу спешил к нам на консультацию. Заходил в кабинет вместе с питомцем, рассказывал подробности, внимательно слушал рекомендации. Только иногда его сопровождала мама. Она сидела в коридоре и ждала сына. Парень сам дрессировал и воспитывал пса. И хаски за ним хвостом ходил и беспрекословно слушался, — рассказывает Мария Иволгина.

А кто-то любит свиной хрящик

— На днях на прием пришли владельцы кошки, больной астмой. Они утверждали, что питомица ела хрящики и подавилась. Обычно такие жалобы не подтверждаются. Но при осмотре увидела, что кошка действительно подавилась, у нее была гиперсаливация — обильное слюнотечение, угнетенное состояние. В области гортани слышались явные хрипы. Кошку тут же отправили на рентген, который подтвердил подозрения, — рассказывает ветеринар Анастасия Картавых.

Врач поняла — если не дать злополучному хрящу провалиться дальше, то вполне возможно освободить дыхательные пути без дополнительных медицинских манипуляций.

Хвостатую любительницу похрустеть упаковали в фиксационную сумку и приготовили пинцет. А дальше началось самое интересное. Кошка от стресса сопротивлялась, закрывала пасть и кусала пинцет, ломая зубы. Провести процедуру помогла владелица. Однако инородное тело сместилось после нескольких неудачных попыток его вытащить. А когда хрящик все-таки вытащили, дыхание у кошечки остановилось.

— Вместе с коллегой мы приняли решение интубировать кошку, благо она уже не сопротивлялась. Я несколько минут выполняла непрямой массаж сердца и фактически «дышала» за животное с помощью мешка Амбу до тех пор, пока цвет слизистых не восстановился и пациентка не сделала вздох, — вспоминает врач.

Можно сказать, что кошка счастливо отделалась. Но на память о пережитом у нее осталось несколько сломанных зубов.

Не суй свой нос…

— Помню, в клинику привели молодую красивую девочку хаски. Во время утренней прогулки собака засунула любопытный нос под забор из профлиста. За ним сидел пес, напугавший собаку. Девочка резко дернулась назад и отрезала острым краем две трети носа и обе ноздри, — вспоминает Мария Иволгина.

Хозяева бросились искать помощь, но до ветклиники добрались только спустя несколько часов. Все это время у собаки текла кровь, началась анемия. Ее экстренно отправили на операцию. Врачам пришлось буквально по кусочкам собирать нос, сшивать все хрящи, делать ринопластику.

— Спустя несколько часов мы отдали собаку с целым носом хозяевам. Через две недели они пришли на контрольный осмотр. Рана зажила, внутрикожный шов не заметен. По словам владельцев, собачка чувствует себя хорошо, — рассказывает Мария, радуясь, что удалось спасти замечательный мокрый нос любопытной девочки.

Нашла питомицу на работе

Однажды в ветклинику пришла пожилая женщина с маленькой кошечкой с переломанной задней лапкой. Пенсионерка подобрала бедняжку на улице. Узнав, что операция и последующее лечение обойдутся в копеечку, развела руками, денег у нее не было.

— Я позвонила начальству, получила добро на лечение и временное проживание животного в клинике, — рассказывает ветеринар Евгения Андрейко.

Больше месяца кошечка жила у ветеринаров, на лекарства и все необходимое для лечения они скидывались всем коллективом.

Лапка зажила без операции, так как животное молодое и содержалось с соблюдением правил по ограничению подвижности. В итоге пушистую девочку забрала к себе сотрудница клиники. Сейчас Эни (так назвали кошечку) живет счастливо с подругой породы мейн-кун. Она без труда прыгает по шкафам и качается на шторах, ухватившись всеми четырьмя лапами.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *