10.09.2023

Проходит три стадии: в какой момент любитель выпить становится алкоголиком

Врачи выделяют три стадии алкоголизма.

Ярославские врачи назвали признаки формирования зависимости от спиртного

Врачи выделяют три стадии алкоголизма. Более-менее безобидной считается только первая

Фото: Александра Мамонтова

Врачи Ярославской областной наркологической больницы рассказали о стадиях алкоголизма и моменте, когда у людей формируется зависимость. По их словам, выделяется три стадии алкоголизма — начальная, средняя и конечная. Более-менее безобидной считается только первая. Специалисты рассказали о признаках каждого из этапов.

— На начальной стадии похмельный синдром и другие специфические симптомы ещё не сформированы, нет «запоев», злоупотребление ещё не так сильно влияет на жизнь человека. Средняя стадия возникает, когда человек теряет контроль над дозой и над ситуацией, возникают многодневные эксцессы, есть похмелье. Родственники начинают замечать изменения в поведении. Это мотивирует их и самого зависимого обратиться к врачу или хотя бы задуматься о специализированной помощи. Третья стадия — конечная. Для нее характерны глубокие личностные изменения, деградация, социальная дезадаптация. Как правило, на этой стадии у человека уже нет ни работы, ни семьи, бывает, что и дома, нет средств к существованию. Выражен психоорганический синдром — глубокое поражение центральной нервной системы, при которой у человека практически полностью пропадают критика своего поведения, мотивация на отказ от алкоголя и желание делать усилия для возвращения к нормальной социальной жизни, эмоционально-волевая сфера истощена, — объяснили врачи-наркологи.

Кстати, самому выявить у себя алкоголизм очень сложно. Для этого есть психологические причины.

— Алкоголизм — психическое заболевание. Страдающие им люди достаточно долго отрицают факт зависимости. По-научному это состояние называется — анозогнозия. Человек себя чрезмерно пьющим не считает, думает, что может себя контролировать и у него все хорошо, — объяснили специалисты.

В таком случае инициативу должны проявить близкие и привести человека на консультацию к врачу. Признаки того, что откладывать лечение нельзя: человек не контролируют свое поведение, дозу выпитого спиртного, употребление алкоголя затягивается на несколько дней, человек начинает, что называется, опохмеляться, возникают и растут социальные проблемы в общении с родственниками и коллегами. Человек также становится более агрессивным, нервным и раздражительным.

Напомним, ярославский врач рассказала, что во внешности выдает любителей алкоголя.

Екатерина Лещенкова

корреспондент

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *