11.03.2024

«Поэтому сложно похудеть»: эндокринолог рассказала, какие привычки «убивают» щитовидку

Эксперт из Ярославля — о том, чего не стоит делать, чтобы поддерживать здоровье этого органа От чего лучше отказаться ради собственного здоровья Фото:

Эксперт из Ярославля — о том, чего не стоит делать, чтобы поддерживать здоровье этого органа

От чего лучше отказаться ради собственного здоровья

Фото: Дарья Селенская / Городские порталы

Врач-эндокринолог из клиники «Медикал Он Груп» в Ярославле Юлия Паутова рассказала о привычках, которые вредят щитовидной железе. Если хотите сохранить здоровье этого органа, в первую очередь стоит отказаться от курения и алкоголя.

— Здесь я не буду оригинальной. Действительно, курение, включая вейп, кальян, электронные сигареты, айкос и всё подобное, а также все виды алкоголя наносят вред всему организму, а не только щитовидной железе. Снижает функцию щитовидной железы голодание. Этого многие не знают или не обращают внимания, поэтому так сложно похудеть только на строгой диете. Избыток сладкого и частые перекусы, конечно, речь только о вредных перекусах, а не когда гастроэнтеролог назначил какую-то диету, тоже негативно сказываются на функции щитовидной железы, — рассказала Юлия Паутова.

Стоит обращать внимание на бытовую химию. Проблемы с щитовидкой могут появиться на фоне постоянного контакта с чистящими средствами или из-за некачественных лакокрасочных покрытий дома.

— Также отрицательно на здоровье щитовидной железы могут отразиться избыток соли в рационе, ГМО и усилители вкуса, — уточнила эксперт.

А вот йодсодержащие продукты, напротив, положительно скажутся на работе этого органа. Но с ними перебарщивать специалисты тоже не советуют.

— С ними надо быть очень осторожными, потому что есть ряд состояний щитовидной железы, когда они не показаны или даже противопоказаны. Должно быть нормальное содержание в организме железа, витаминов Д и А, селена, меди, магния, хрома, витаминов группы В, особенно В3 (никотиновой кислоты). Также должно быть хорошее состояние желудочно-кишечного тракта и печени, отсутствие анемии, — уточнила Юлия Паутова.

Ранее мы публиковали большое интервью с эндокринологом. Там рассказывали, по каким признакам можно определить проблемы с щитовидной железой и как не запустить всё до онкологии.

Алина Шибаева

корреспондент

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *