04.04.2024

ОТ ПЫЛИ ДО ЛЕБЕДЫ: В ЯРОСЛАВЛЕ НАЧАЛСЯ СЕЗОН ВЕСЕННЕЙ АЛЛЕРГИИ

Об видах болезни мы говорим с ярославским иммунологом, аллергологом с почти 40-летним стажем Татьяной Ивановной Верховниной.

Об видах болезни мы говорим с ярославским иммунологом, аллергологом с почти 40-летним стажем Татьяной Ивановной Верховниной.

Постоянный чих и красные глаза. И дело вовсе не в недосыпе или ОРВИ. Просто начинается сезон аллергических заболеваний. И для тех, кто страдает от аллергии, приход весны символизирует не календарь или сход снега, а как раз начавшиеся кашель и чихание. Какие виды весенней аллергии распространены в нашем регионе? Правда ли, что аллергическая болезнь может прийти и в 75 лет? Какие лекарства лучше принимать? На вопросы ЯрНьюс ответила Татьяна Верховнина.

-Татьяна Ивановна, весна уже наступила. Когда аллергикам ожидать первых симптомов? На что в первую очередь обращать внимание?

-Обострение ожидается где-то в течение двух недель. За окном мы видим быстрое таяние снега, сокодвижение создаст предпосылки к массивному формированию и выбросу   пыльцы. Одновременно будут цвести сразу много видов деревьев.  Первый этап  —это ольха и орешник,  вслед идет береза, ива, дуб. 

Пациенты уже идут, но это еще пока грибковая аллергия. Когда идет период таяния снега с выбросом плесневых грибков из почвы.  Симптомы схожи, но это еще не пыльцевая аллергия. Она впереди.

Здесь имеет значение концентрация пыльцы – зерен, которые отвечают за развитие аллергической реакции, оно должно быть определенное в одном кубометре воздуха. И при наличии таких концентраций дает развитие нашим аллергическим заболеваниям. Когда в одном кубометре воздуха приблизительно 30-50 зерен и более, вот тогда начинается массивный выброс пыльцы, и, естественно, у наших пациентов начинает резко обострятся состояние. Способствует обострению заболевания сухая ветряная погода.

-Какие осложнения могут быть у аллергиков?

-Основное клиническое проявление — аллергический ринит и аллергический конъюнктивит. Это патологическая реакция организма, которая возникает на контакт с пыльцой. И первыми встречают пыльцу слизистая носа и слизистые глаз. Когда пыльца попадает в организм, возникает      острое аллергическое состояние, которое сопровождается заложенностью носа, затруднением носового дыхания, зудом со стороны слизистых, чиханием. Если концентрация пыльцы на слизистой выше, то аллергическое состояние протекает с осложнениями.

Самое грозное осложнение пыльцевой аллергии— это, конечно, бронхиальная астма. Где-то порядка 40% больных с поллинозом имеют развитие данного состояния.  Так же отмечаются поражения слизистой носа—аллергические синуситы, гаймориты, отиты. Кожные проявления очень часто бывают, если пациенты не придерживаются диеты, которая предполагается пациенту с пыльцевой аллергией. И среди кожных проявлений главное место занимает крапивница. А если это гигантская крапивница, огромная, которая развивается на кожных покровах лица, губ, глаз, это называется отек Квинке. Довольно-таки грозное осложнение.

На фоне отека слизистой верхних дыхательных путей в ночные часы может возникать апноэ сна. Происходит затруднение дыхания, из-за того, что суживаются просветы в носоглотке.  Часто отмечается обострение хронических заболеваний, которыми страдают наши пациенты. Это хронические гастриты, нефриты, заболевания нервной системы, а у пожилых — обострение гипертонической болезни или ишемической болезни сердца.

-Какие сейчас современные методики определения аллергенов? По-прежнему ли нужно делать надрезы на руке, вводить аллерген?

-Лучше, конечно, диагностировать состояние пациента в период ремиссии. Призываем пациентов приходить не в период обострения. Потому зимой классический метод определения аллергии— это так называемые скарификационные кожные тесты.   То, о чем вы говорили, с помощью аллергенов. Если это пыльца деревьев, то это ольха, береза, орешник. Если это злаковые травы, то тимофеевка, райграс, лисохвост и прочее. Сорные травы — наиболее часто встречаемые в нашем регионе полынь и лебеда. И в зависимости от полученной реакции проводится отбор аллергенов для лечения.

Но бывает так, что пациент обращается уже в период обострения. И ставить кожные тесты нерационально. Здесь уже делаются лабораторные тесты в иммунологических лабораториях. В анализе крови выявляются специфические антитела к аллергенам, которые являются первопричиной для развития заболевания.

Получает распространение молекулярная аллергодиагностика.  Благодаря специальным аллергочипам, можно оценить риск развития острых реакций, непереносимость, особенно пищевую или лекарственную.  

-Что сейчас с лекарствами от аллергии — они вызывают сонливость или нет? Или есть разные виды?

-Препараты воздействуют на слизистую носа и глаз и не дают возможности пыльце попадать в организм, а, значит, и развиваться аллергической воспалительной реакции.  Это спреи в нос, чаще многокомпонентные, они противовоспалительные, противоотёчные и противоаллергические, но принимать их следует заблаговременно, за две-три недели до предполагаемого обострения. Есть барьерные препараты, которые в носу формируют защитную пленку, препятствующую попаданию аллергена.       

Наши пациенты стараются не брать больничный в период аллергии. Они хотят оставаться на своем рабочем месте, быть трудоспособными. И поэтому современные лекарственные противоаллергические препараты отличаются быстрым началом действия, в тоже время с продолжительным терапевтическим эффектом до 24 часов, отсутствием таких побочных эффектов как сонливость и спутанность. Лекарства не оказывают негативного влияния на органы    желудочно-кишечного тракта. Они хорошо сочетаемы с теми препаратами, которые пациенты    используют по другим заболеваниям.

-Какие самые распространенные виды аллергии в нашем регионе?

-В Ярославской области встречаются все классические виды аллергических реакций. Это бытовая аллергия, связанная с пылью в различных составляющих. Есть эпидермальная аллергия к шерсти животных — кошки, собаки, морской свинки, к перьям птиц. Выделяется пищевая аллергия к различным продуктам питания, а также аллергия к лекарственным препаратам. Бывает аллергия латексная — на резиновые перчатки, инсектная — на укусы пчел, ос, шершней. Бывают контрактные проявления аллергических реакций — на металлы или парфюмерию.

— Может ли аллергия, к примеру, на ягоды или цветение, проявиться во взрослом возрасте, если раньше ее не было? Если да, то почему?

— За работу иммунной системы отвечает целый ряд генов. Значит, и за развитие аллергического заболевания тоже, в том числе и поллиноза.   Предрасположенность к аллергии наследуется, но зависит от множества факторов. Может впервые возникнуть и в 75 лет. Курение, другие вредные привычки, употребление алкоголя, просто образ жизни и питания, бесконтрольный приём      лекарственных препаратов. Все эти факторы могут взывать у вас аллергическую предрасположенность.

-Обратный вопрос. Аллергия может проявляться во взрослом возрасте, а бывает наоборот — у ребенка была аллергия, но при взрослении пропадает?

— Считается, что 30% деток свою аллергию оставляют в детстве, а 30% берут во взрослую жизнь.  Эти детские диатезы во взрослом возрасте переходят в респираторные проявления— насморки, кашли, одышки, вот тогда и формируется бронхиальная астма и аллергические риниты. Но бывает, что клинические проявления, которые были в детстве, уходят в виду особенности функционирования иммунной системы.

-Что должно насторожить молодых родителей, чтобы понять, что пора обращаться к специалисту? Что это не временная детская аллергия, а уже что-то серьезное.

-Основное — это наследственность. Если один из родителей имеет, например, атопический дерматит или бронхиальную астму, это уже 30-40 процентов, что ребенок тоже наследует аллергическое заболевание. Если оба родителя имеют бронхиальную астму или аллергические риниты, это уже процентов 70, что у малыша тоже разовьется эта болезнь. Если проявления в виде насморка и кашля после ОРВИ затягиваются и плохо поддаются лечению, то родители должны отслеживать. При утяжелении симптоматики надо обследовать ребенка на аллергическое состояние.

Источник: https://www.yarnews.net/news/show/yaroslavl-region/77072/ot_pyli_do_lebedy_v_yaroslavle_nachalsya_sezon_vesennej_allergii.htm

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *