01.04.2024

«Нужно писать петицию»: жителей Рыбинска шокировало известие о закрытии онкологического отделения

Что сообщили в региональном Минздраве В Рыбинске закроется онкологическое отделение Источник: Александра Мамонтова В Рыбинске жители сообщили, что с 1 июня в городе закроется онкологическое отделение,

Что сообщили в региональном Минздраве

В Рыбинске закроется онкологическое отделение

Источник: Александра Мамонтова

В Рыбинске жители сообщили, что с 1 июня в городе закроется онкологическое отделение, которое является частью городской больницы № 1. Люди в шоке.

— Заболеваемость этой страшной болезнью у нас растет, к сожалению. Если закроют отделение, всем больным придется ездить лечиться в Ярославль, больница в Ярославле не резиновая. Итак, чтобы попасть к врачу, надо долго ждать, не все пациенты транспортабельны и могут передвигаться самостоятельно до больницы. Платно лечиться тоже многим не под силу, — пожаловались жители в соцсетях.

Автор поста призвал сплотиться и отстоять отделение. В комментариях жители Рыбинска разделяют его тревогу.

— Нужно петицию писать, — отвечают рыбинцы.

Ситуацию прокомментировали в региональном Минздраве:

— Необходимость реорганизации онкологической службы города Рыбинска обусловлена следующим.

Во-первых, структура стационарного онкологического отделения Рыбинской городской больницы № 1 не соответствует требованиям приказа Министерства здравоохранения РФ от 19 февраля 2021 года N 116н, на что неоднократно указывали представители курирующего онкологическую службу Ярославской области НМИЦ Радиологии Минздрава России во время своих выездных проверок. Во-вторых, в отделении на протяжении последних лет отмечается крайне низкая хирургическая активность. После закрытия отделения пациенты, которым требуется проведение хирургического лечения, будут направляться в областную онкологическую больницу, на базе которой открылся и начал свою работу новый хирургический корпус. Он был открыт в конце 2023 года. Корпус оснащен всем необходимым оборудованием для проведения хирургических вмешательств при всех основных видах злокачественных новообразований. Это позволило существенно расширить перечень выполняемых хирургических вмешательств и увеличить доступность данного вида лечения.

В приказе Министерства здравоохранения РФ от 19 февраля 2021 года N 116н указаны стандарты и порядок оказания медпомощи больным с онкологией.

В правительстве Ярославской области добавили, что для сохранения доступности лекарственной терапии планируется увеличение коек дневного стационара центра амбулаторной онкологической помощи, который функционирует на базе Рыбинской городской больницы № 1.

— В настоящее время большинство схем лекарственной терапии не требуют круглосуточного наблюдения и с успехом проводятся в рамках дневного стационара, — пояснили в Минздраве.

Лучевая терапия злокачественных новообразований будет проводиться на базе областной онкологической больницы.

— Также в настоящее время активно функционирует система телемедицинских консультаций, с помощью которой в режиме врач-врач, исходя из конкретной клинической ситуации, можно скорректировать план лечения пациента, что исключает необходимость посещения областной онкологической больницы, отметили чиновники.

В Минздраве уверены, что реорганизация структуры онкологической службы Рыбинска не ухудшит доступность оказания специализированной медицинской помощи пациентам, страдающим злокачественными новообразованиями.

Напомним, недавно главный онколог Ярославской области Павел Нестеров назвал районы , где запущенные случаи рака выявляют чаще. В список попали Даниловский, Любимский, Некоузский, Некрасовский, Пошехонский, Рыбинский, Ростовский районы.

ПО ТЕМЕ Екатерина Лещенкова корреспондент

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *