08.02.2024

  Пошехонском районе введен карантин по бешенству животных.

   Пошехонском районе введен карантин по бешенству животных.  На территории Пошехонского района был лабораторно подтвержден случай заболевания бешенством.

    Пошехонском районе введен карантин по бешенству животных.

  На территории Пошехонского района был лабораторно подтвержден случай заболевания бешенством. Вирус выявлен у собаки в с.Князево. Животное погибло.В целях ликвидации очага бешенства и недопущения распространения заболевания введен карантин по бешенству животных на территории Пригородного сельского поселения в границах села Князево и деревни Паново на срок до 02 апреля 2024 года.

Сотрудники Пошехонской станции по борьбе с болезнями животных провели дезинфекцию места содержания больного животного, организовали подворный обход неблагополучного населенного пункта для выявления лиц, нуждающихся в прививках против бешенства, проверки условий содержания собак, кошек и других животных, подозреваемых в заражении. Люди, подвергшиеся риску инфицирования вирусом бешенства, проходят курс лечебно-профилактической иммунизации. 

Жителям рекомендовано соблюдать бдительность: не контактировать с больными животными, обо всех подозрительных симптомах в поведении домашних собак, кошек, а также захода на территорию населенного пункта диких животных с клиническими признаками бешенства, немедленно сообщать сотрудникам Пошехонской станции по борьбе с болезнями животных. При любом подозрении, а также в случае внезапной гибели животного, немедленно обращайтесь в ветеринарную лечебницу по телефону: 22-5-33.

БЕШЕНСТВО   - это острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, вызывающее тяжелое поражение нервной системы и 100% смертельный исход. Бешенством болеют все млекопитающие. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки.    Диких лис в населённые пункты часто привлекает зимняя бескормица, вызванная глубоким снежным покровом, а также свалки и контейнеры с пищевыми отходами и грызуны, обитающие на сельских подворьях.
    Признаками бешенства у животных являются  не  типичное поведение, обильное слюнотечение, водобоязнь и параличи, при этом у собак и кошек чаще бывает «буйная форма», когда животное не принимает пищи, прячется, проглатывает несъедобные предметы, кусает всех, голос у него становится сиплым или исчезает совсем. Еще опаснее «тихая» форма бешенства, когда характерные признаки болезни не выражены. 

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *