12.02.2024

Наказание не устроило: экс-глава ярославского Минздрава Оксана Пиклун обжаловала свой приговор

Её обвинили в присвоении премий больше, чем на миллион рублей. Бывшая глава Министерства здравоохранения и фармации Ярославской области (тогда еще депздрава) 43-летняя Оксана Пиклун обжаловала приговор суда.

Её обвинили в присвоении премий больше, чем на миллион рублей.

Бывшая глава Министерства здравоохранения и фармации Ярославской области (тогда еще депздрава) 43-летняя Оксана Пиклун обжаловала приговор суда. Экс-чиновницу обвинили в том, что на предыдущем месте работы она необоснованно выписала себе премий на 1,1 миллиона рублей. За это ей  дали три года условно . К тому же, ей в течение двух лет нельзя занимать руководящие должности в органах государственной и муниципальной власти.

По всей видимости, приговором она осталась недовольна. 12 февраля в Ярославском областном суде должно состояться заседание по апелляционной жалобе Оксаны Пиклун. На официальном сайте суда указано, что жалобу подал защитник экс-главы Минздрава.

Помимо этого Ярославский областной суд рассмотрит апелляцию и прокурора. Она была зарегистрирована позже, чем жалоба самой Пиклун. В ведомстве изначально заявляли, что не согласны, со «слишком мягким», по мнению правоохранителей, наказанием для бывшей чиновницы.

— В связи с назначением чрезмерно мягкого наказания прокуратура обжалует приговор в апелляционном порядке с доводами об усилении назначенного наказания, — сообщили в прокуратуре Ярославской области.

Как уточнили 76.RU в Ярославском областном суде, на заседании будут рассматривать обе апелляции.

Как начиналась история

По мнению следствия, будучи врио главврача Гаврилов-Ямской районной больницы Оксана Пиклун выписывала сама себе повышенные зарплаты и премии с июля 2020 года по ноябрь 2021 года. Главной по здравоохранению в регионе она поработала совсем чуть-чуть: с ноября 2021 по февраль 2022 года. Затем ее уволили после всплывшей информации о скандалах в районных больницах. Спустя месяц после увольнения стало известно о возбуждении уголовного дела.

Дело в отношении чиновницы возбудили по статье «Присвоение, совершенное в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По решению суда она также должна будет вернуть выписанные себе деньги.

Следствие просило отправить чиновницу в колонию на 5 лет, а сама она вину полностью отрицала.

Кто такая Оксана Пиклун

43-летняя Оксана Пиклун приехала в Ярославскую область в 2019 году. Сама она родом из поселка Байкальск Иркутской области. Первое фармацевтическое образование получила в кемеровской медакадемии, после чего долгие годы работала фармацевтом, затем администратором в аптеке. С 2015 по 2016 год Пиклун попала на работу в правительство Севастополя в качестве мелкого чиновника. С 2017 года работала советником при Министерстве здравоохранения, после чего переехала в Ярославскую область. Здесь она получила должность заместителя главврача по общим вопросам в Ростовской ЦРБ.

Из данных сервиса «Контур.Фокус» известно, что с 2016 по 2018 год Оксана Пиклун была учредителем компании по оптовой торговле мясом в Севастополе.

В первый же год работы в Ростове между Оксаной Пиклун и главврачом местной ЦРБ  был конфликт . Главврач выписал Пиклун выговор с привлечением к дисциплинарной ответственности за то, что та не подала документы на лицензию на оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивирования наркосодержащих растений. Тогда Пиклун обратилась в Ростовский районный суд и получила поддержку: суд встал на ее сторону, подтвердив, что в обязанности заместителя эта работа не входит. И отменил решение о выговоре.

Затем чиновница получила пост врио главврача Гаврилов-Ямской ЦРБ. А после ее назначил новый губернатор Михаил Евраев руководить всей сферой здравоохранения региона. Перед ее назначением неожиданно уволили с этого поста столичного руководителя  Василия Тубашова .

Увольнение самой Пиклун с поста директора депздрава тоже не обошлось без скандала: после серии публикаций в СМИ про премии и скандалы в районных больницах 8 февраля 2022 года ее просто не пустили на работу в департамент.

На ее место  поставили   директора ярославской Центральной городской больницы Сергея Луганского, который и сейчас остается на посту.

Сама Пиклун по поводу своего отстранения  высказывалась резко . Женщина была убеждена, что ее несправедливо сняли с должности. Параллельно с чиновницей под суд попал ее супруг-военный. Его признали виновным в вырубке леса в Ярославской области с использованием служебного положения (предположительно, речь шла об использовании труда подчиненных). Илья Пиклун  отделался штрафом .

Алина Шибаева

Источник: https://76.ru/text/criminal/2024/02/12/73220120/

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *