Люди теряют сознание: ярославцы пожаловались на невыносимую жару в торговом центре

Ситуацию прокомментировали в мэрии и Роспотребнадзоре Ярославцы пожаловались на жару в торговом центре Источник: Екатерина Лещенкова,

Ситуацию прокомментировали в мэрии и Роспотребнадзоре

Ярославцы пожаловались на жару в торговом центре

Источник: Екатерина Лещенкова, Сергей Первунинский

Ярославцы пожаловались на невыносимую жару в торговом центре «Победа» на улице Труфанова в Дзержинском районе. Температура в помещениях здесь превышает 30 градусов. Особенно от духоты страдают продавцы и покупатели на втором и цокольном этажах.

— Находиться в помещении совершенно невозможно. Смогла продержаться буквально несколько минут из-за немыслимой духоты, не совершив при этом необходимую мне покупку. С огромным сочувствием отношусь к продавцам и прочим работникам данного центра, за счет которых живут их так называемые хозяева. Как можно так издеваться над людьми, создав им такие адские условия труда? Покупатели бегут, продавцы задыхаются, — написала в соцсетях посетительница торгового центра Наталия Хабарова.

Ее поддержали и другие покупатели.

Женщина из-за духоты потеряла сознание

Источник: читатель 76.RU

— Другой раз и заходить не хочется в торговый центр именно по той причине, что летом духота, — сообщила Наталия Ванина.

— Действительно в «Победе» очень душно. Чтобы выбрать что-то, не хватает сил и терпения. Приходится уходить и искать более комфортные торговые центры, где работают кондиционеры и где можно спрятаться от жары, — подтвердил Роман Рыбаков.

Но если у покупателей есть возможность просто уйти из душегубки, то продавцы вынуждены находиться в духоте весь день.

— На втором этаже все в основном работают на арендованных площадях. Здесь торгуют мебелью. Причем специфика торговой площадки такова, что на ней нет перегородок между магазинами, все находятся в одном пространстве. Поэтому индивидуально поставить кондиционеры для каждого магазина нет возможности. А установить общую большую сплит-систему для всего помещения для наших арендодателей якобы слишком дорого. Продавцам выдали вентиляторы, но они не спасают — просто гоняют горячий воздух. В последние дни температура в магазине доходит до 33 градусов. Прошлым летом было даже 37 градусов. Покупатели долго не могут находиться в помещении, мы теряем клиентов, — рассказал 76.RU один из продавцов торгового центра.

Продавцы и покупатели пожаловались на ситуацию координатору ЛДПР по Дзержинскому району Сергею Первунинскому. Он опубликовал у себя на странице пост о проблеме.


— Жители были на втором этаже. Там температура в жару зашкаливает — как в бане. Почему собственник здания экономит на людях, почему не созданы условия для нормальной жизнедеятельности торгового центра? — задался он вопросом.

По словам активиста, он уже отправил обращения в мэрию, администрацию Дзержинского района и губернатору. Правда, ответов пока не получил.

Между тем порталу 76.RU в управлении потребительского рынка городской администрации сообщили следующее:

— Торговый центр «Победа» находится в общедолевой собственности множества хозяйствующих субъектов. Бремя содержания общего имущества возложено на каждого участника долевой собственности в силу статей 210, 249 Гражданского кодекса Российской Федерации. Арендаторам торговых помещений за разрешением хозяйственных вопросов необходимо обращаться к арендодателям. Работники в свою очередь могут обратиться к работодателю в целях защиты трудовых прав, а в случае непринятия работодателем действенных мер — в Государственную инспекцию труда в Ярославской области для проведения проверки соблюдения работодателем нормативных требований охраны труда на рабочем месте. Посетители торгового центра вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Ярославской области.

Свой комментарий также дали в региональном Роспотребнадзоре:

— Работодатель или арендодатель должны обеспечить оптимальный температурный режим, предусмотрев кондиционирование в помещениях. Если такой возможности нет, то рекомендуем сократить рабочий день на один час, если температура в рабочем помещении без кондиционера достигает 28,5 °C, и на два часа — при повышении до 29 °C. Если же помещение нагрелось до 30,5 °C, рабочий день должен стать короче на четыре часа. Важно помнить, что соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (п. 3 ст. 39 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Согласно Административному кодексу РФ, за нарушение санитарных правил юридическим лицам грозит штраф до 20 тысяч рублей и приостановление деятельности на 90 суток. А в случае, если из-за несоблюдения санитарных правил пострадает или погибнет человек, то ответственность уже будет уголовной с наказанием в виде штрафа до миллиона рублей и до 5 лет лишения свободы. Если погибших окажется более одного человека, нарушителю грозит тюремный срок до 7 лет.

Уважаемые ярославцы, сообщайте, в каких заведениях еще очень жарко. Звоните круглосуточно8-905-645-9232 Мы в соцсетях Екатерина Лещенкова корреспондент

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *