Любовь к сушеной или вяленой рыбе может привести к проблемам
Самую большую опасность представляет речная рыба (карась, плотва, лещ, вобла).
Самую большую опасность представляет речная рыба (карась, плотва, лещ, вобла). При самостоятельной обработке высок риск заражения паразитами.
Комментирует Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзор: «В нашей стране широко распространен описторхоз — природноочаговая глистная инвазия, возбудителями которой являются плоские черви. На территории России располагается около двух третей мирового ареала описторхоза, причем, большая часть — в Сибири. Паразиты поражают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие органы. Процесс лечения очень длителен и неприятен».
На рыбообрабатывающих производствах борются с личинками гельминтов в рыбе, вымораживая сырье перед обработкой. От низких температур паразиты погибают. Что касается копчения, то оно бывает горячим и холодным. С точки зрения риска паразитарной инфекции, безопаснее горячее (обработка происходит при температуре 80-170 градусов по Цельсию). При холодом — температура не превышает 40-50 градусов, поэтому опасные бактерии и паразиты могут сохранить жизнеспособность.
Правда, при горячем копчении, особенно если у рыбы тонкая кожа, в продукт попадают канцерогенные вещества. В процессе горения образуется большое количество полициклических углеводородов. Из них наибольшую опасность представляет бензпирен. С точки зрения здоровья, самой безопасной является рыба холодного копчения, но фабричного производства, говорят медики.
Источник: АиФ.
Последние новости
Поддержка сельского хозяйства в Ярославле
Федеральные средства помогут развивать местные агропроекты.
Благотворительный марафон «Щедрый Новый год»
Помощь детям, пережившим сиротство, в получении квалифицированной поддержки.
Как сохранить здоровье волос: советы специалистов
Врачи поделились рекомендациями по уходу за волосами и предупреждению их потери.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку