Какое мясо самое вредное, а какое — самое полезное? Отвечают врачи

Не то чтобы без мяса нельзя было прожить и дня, но спорить с тем, что это качественный источник белка, бессмысленно.

Не то чтобы без мяса нельзя было прожить и дня, но спорить с тем, что это качественный источник белка, бессмысленно. Поэтому хоть в небольшом количестве, но оно должно быть на наших столах. Вместе с тем не всё мясо одинаково полезно. Есть такое, что диетологи не рекомендовали бы употреблять слишком часто. В том числе из-за плохих жиров. Мы спросили у врачей, какое мясо самое вредное, а какое полезнее остальных, а полученные ответы расположили от лучшего к худшему.

  1. Крольчатина
  2. Молодая говядина и телятина
  3. Курица и индейка
  4. Баранина
  5. Свинина

1

Крольчатина

Крольчатина, конечно, не то мясо, что мы покупаем каждый раз, когда идем за мясом, да и не на каждом прилавке его встретишь. Но именно крольчатину диетологи в один голос назвали наиболее полезной и безвредной.

Источник: Виталий Калистратов / Городские медиа

В крольчатине приличное количество белка, и он усваивается на 90% (белок говядины, для сравнения, усваивается на 60%). Кроме того, это нежирное и низкоаллергенное мясо, богатое минералами и витаминами. В крольчатине минимум соли, она считается абсолютно диетическим продуктом, с нее рекомендуют начинать прикорм маленьких детей, она разрешена даже в строгих диетах, показана беременным женщинам и кормящим матерям. Кроме того, крольчатину рекомендуют пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ и печени, а также людям с пищевой аллергией.

2

Молодая говядина и телятина

Если «возрастная» говядина считается не самым полезным мясом, то его «молодая версия»  — полная противоположность.

—  В более «возрастном» мясе больше вредных насыщенных жиров и веществ, вызывающих окислительные процессы в организме. Кроме того, считается, что красное мясо ускоряет процессы старения в организме человека,  — объясняет врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. —  В телятине и молодой говядине много железа и витамина А, но главное  — полноценного белка, который прекрасно усваивается.

Галина Барташевич  — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

Источник: Виталий Калистратов / Городские медиа

Чтобы найти наиболее полезную телятину и говядину, специалисты советуют обращать внимание на способ выращивания  — травяной откорм предпочтительнее зернового. Мясо, полученное в результате травяного откорма, более плотное и постное, содержит больше мышечных волокон и меньше жира. Правда, такое мясо и обойдется дороже.

3

Курица и индейка

Белое мясо отличается умеренной калорийностью и легкостью усвоения белков. Главный диетолог Минздрава Свердловской области Ирина Бородина в качестве доказательства пользы такого мяса приводит результаты анализа состояния здоровья людей из разных стран с разным типом питания.

—  Он показал, что потребление белого мяса способствует снижению риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа,  — говорит Ирина Бородина. —  Кроме того, мясо птицы особенно подходит тем, кому необходимо больше калорий и белка, например спортсменам.

Ирина Бородина  — главный диетолог Министерства здравоохранения Свердловской области, врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.

К схожим выводам пришли турецкие ученые, чье  исследование   показало: если заменить красное мясо на белое, рыбу, орехи и бобы, можно сократить риск развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшить гликемический контроль.

Источник: Виталий Калистратов / Городские медиа

Помимо прочего, в курятине достаточно витамина В6 и белка глютамина. Он поддерживает иммунитет и нервную систему, помогает бороться со стрессами. В индейке тоже есть свои плюсы  — например, фосфор.

Правда, если вы аллергик, курицей лучше не увлекаться. Потому что куриный белок считается самым аллергенным, особенно по сравнению с индейкой, кроликом, даже говядиной.

Гастроэнтеролог Сергей Вялов в свою очередь обращает внимание на то, что в курице и индейке оказывается на удивление много жира.

—  Когда мы думаем о полезности или вредности какого-либо продукта, то в первую очередь рассматриваем содержание в нем жиров. Чаще такие мысли возникают во время приготовления, особенно жарки,  — говорит Сергей Вялов. —  Удивительно, но баранина и говядина содержит его одинаковое количество  — 16%. Рекордсменом является свинина. Она дает 30–50% жира. А вот, как казалось, диетические индейка и курица в реальности жирнее баранины  — у них 22% и 18%.

Сергей Вялов  — кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог.

4

Баранина

По сравнению с другими видами мяса, баранина  считается достаточно чистой. Как минимум потому, что бараны едят исключительно траву и не станут есть зерно. Баранина легко усваивается, в ней мало калорий и на треть меньше холестерина, чем в свинине. На этом плюсы баранины в общем-то заканчиваются.

Источник: Виталий Калистратов / Городские медиа

Баранина противопоказана пациентам с артритом и пожилым людям. А если ей злоупотреблять, это может привести к сбоям в работе щитовидной железы. Потому что в баранине мало йода.

Кроме того, увлечение бараниной может привести к нарушениям в работе желудка (особенно при повышенной кислотности) и кишечника (при склонности к застойным процессам).

Также баранину не рекомендуют при панкреатите  — из-за того, что жир в ней более тугоплавкий, и для его переваривания требуется много пищеварительных ферментов.

5

Свинина

Свинина относительно малокалорийна. Для сравнения, в ста граммах шейки  содержится 340 ккал, в ребрышках  — 320 ккал, а в том же количестве постного свиного окорока  — 280 ккал.

Источник: Виталий Калистратов / Городские медиа

Но в свинине много насыщенных жиров, а от них быстро толстеют. Кроме того, чрезмерная любовь к этому мясу грозит нарушением липидного профиля крови, что плохо для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. То есть если у вас уже есть проблемы, если повышен уровень холестерина, если в семье были сердечно-сосудистые заболевания, то вы в группе риска и вам нужно быть со свининой очень осторожным. Если ничего похожего вы ни у кого из близких родственников не наблюдали, серьезный вред свинина вам не нанесет. Но это совсем не значит, что вам можно есть свинину в неограниченном количестве  — насыщенные жиры еще никого до добра не доводили.

Вообще, потребление мяса, в котором содержится много плохих жиров, врачи советуют сокращать. Это касается преимущественно красного мяса  — говядины, свинины, баранины.

—  По данным сразу нескольких метаанализов, 100–120 граммов красного мяса каждый день  увеличивают риск развития рака кишечника   на 17–30%, а всего 25–50 граммов обработанного мяса ежедневно способны увеличить этот показатель до 50%,  — говорит Ирина Бородина. —  По актуальным данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневное употребление красного мяса увеличивает риск рака поджелудочной железы: 100 граммов красного мяса повышают опасность приблизительно на 17%.

Илья Ненко

Шеф-редактор национальной редакции

Источник: https://76.ru/text/food/2025/02/16/75114314/?utm_campaign=news&utm_content=6221194&utm_medium=push&utm_source=76.ru

Последние новости

«Единая Россия» запустила проект «Новая высота» по созданию комфортной и доступной среды для занятий адаптивным спортом для ветеранов СВО

Инициативу партии поддержало Правительство РФ Проект появился по инициативе самих бойцов, отметила председатель комиссии Генсовета «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи,

Прокурор Ярославской области Климент Юрздицкий провел заседание коллегии, посвященное подведению итогов работы за 2024 год

Прокурор Ярославской области Климент Юрздицкий провел расширенное заседание коллегии прокуратуры области по подведению итогов работы по укреплению законности и правопорядка за 2024 год и задачах по повышению эффективност

Прокуратура Красноперекопского района принимает меры по обеспечению безопасности граждан на территории района

Прокуратура Красноперекопского района провела проверку исполнения законодательства о безопасности жизни и здоровья граждан.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Балашихе, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *