27.05.2023

Доктор, который лечит город

Сегодня, 27 мая, у Михаила Юрьевича Цветкова, хирурга, главного врача больницы им.

Сегодня, 27 мая, у Михаила Юрьевича Цветкова, хирурга, главного врача больницы им. Пирогова, день рождения. Рассказываем об одном из самых известных в Рыбинске врачей

За время работы врачом Цветков пару раз условно познакомился с населением всего Рыбинска. Не слышал о нем в нашем городе разве что новорожденный. «Ах да, Михаил Юрьевич! Знаю-знаю! Он мне сустав лечил… Лекарство прописал… К хорошему спецу направил… Жену от смерти спас… Сына с того света вытащил…»

Его телефон звонит, не умолкая. Знакомые и неопознанные номера. Он берет их все. Никому не отказывает. Пироговка  —  самая популярная в городе больница. Не в обиду другим, но рано или поздно именно сюда обращаются многие. Потому что в ней… что? Лучший в городе томограф? Качественно делают КТ? Принимают опытные специалисты?

Потому что тут Цветков.

«Я слышу каждое слово больного»

Он родился в Ярославле. В Рыбинск приехал после мединститута. Сразу хирургом в Пироговку. Специализировался на травме и ортопедии. Быстро стал заведующим травматологией. На этой должности проработал больше двадцати лет.

— Я слышу каждое слово человека, — говорит Цветков о своей любимой работе. — Задаю много вопросов. Это уже половина дела в постановке диагноза. Важно получить доверие пациента, который у тебя лечится. Конечно, сказывается опыт. В травматологию часто больного привозят без сознания. И ты по обстоятельствам получения травмы уже можешь сказать, какие у него повреждения.

Опыт Михаила Цветкова бесценен. В год он осматривает до полутора тысяч пациентов. При этом он не только ведет приемы, но и оперирует. А как же иначе? Административная деятельность не может заменить врачу медицинскую практику.

В 2004 году Цветкову присвоили звание «Заслуженный врач Российской Федерации», а в 2005 году предложили возглавить рыбинскую городскую больницу № 2 им. Пирогова.

— Уже тогда я знал, что буду многое в больнице менять, — вспоминает Михаил Цветков сегодня. — В первую очередь лечебное и диагностическое оборудование. Стыдно было за приемное отделение. И мы начали строить новое.

«Диаком-Рэй» и другие новинки медицины

Сегодня в больнице им. Пирогова мощное современное приемное отделение, которое позволяет разместить все службы по приему экстренных и плановых больных. Есть все необходимое оборудование, включая магнитно-резонансный томограф, который помогает устанавливать диагноз на стадии поступления больного в медучреждение.

В этом году здесь установили цифровые флюорограф и маммограф  —  рентгеновский комплекс «Диаком-Рэй» стоимостью 12,6 млн рублей. Особенности оборудования — оперативность исследований, высокое качество снимков с минимальными визуальными искажениями, надежность и производительность. Это позволяет диагностировать онкозаболевания на ранних стадиях.

Из приобретений, сделанных ранее, Цветков отмечает еще один томограф. Комплекс стоимостью 50 млн рублей поступил в Пироговку в конце 2021 года. Помещение для него капитально отремонтировали. Сегодня томограф круглосуточно работает в рентгенодиагностическом отделении. За сутки врачи обследуют до сорока пациентов. И это уже спасло жизни многих людей с черепно-мозговыми травмами, повреждениями позвоночника, заболеваниями легких и желудочно-кишечного тракта.

В скором времени в больнице появится современный аппарат УЗИ. Решается вопрос о приобретении уникального высокопольного магнитно-резонансного томографа. Это многосрезовый спиральный компьютерный аппарат с многорядным детектором, самое современное диагностическое оборудование.

Первыми в Рыбинске врачи Пироговки открыли отделение гериатрии для пожилых людей. Скоро начнет работу первая в городе школа диабета для тех, кто борется с этим коварным заболеванием.

Ремонты в больнице, ее поликлиниках и отделениях можно назвать перманентными. Хозяйство большое, заканчивается ремонт одного здания, начинается в другом.

Почему в одной больнице есть современное оборудование, а в другой до сих пор ставят диагнозы по старинке, в лучшем случае с помощью собственного опыта и рассказа больного о своих недугах?

Михаил Цветков считает, что под лежачий камень вода не течет. Надо требовать, двигаться, общаться и находить взаимные интересы. Он умеет убедить тех, кто располагает властью и деньгами, в необходимости укреплять местную медицину. Поэтому у него много помощников и друзей. А в коллективе  —  звезды рыбинской медицины.

Привилегии  —  лучшим

Но современное оборудование  —  лишь одна составляющая успешного лечения. Кадры  —  вот проблема, которая заботит главврача.

Чтобы подготовить смену, Цветков с коллегами караулят будущих медиков буквально со школьной скамьи. Кузница кадров  —  ярославский медуниверситет. В период выпускных экзаменов Цветков приезжает туда беседовать с выпускниками, рассказывает о своей многопрофильной больнице. С теми, кто определился, заключают целевой договор, по которому молодой медик должен отработать в медицинском учреждении не менее трех лет.

Цветков встречается со студентами рыбинского медколледжа. Говорит, что здесь дают отличное образование, и фельдшеры, окончившие наше училище, самые грамотные в больнице.

Своим особым достижением Цветков считает 46 целевиков, которые учатся сегодня на врачей. Он убедил их в том, что рыбинская Пироговка  —  лучшая, за три последних года. И, получив диплом, они пополнят ряды молодых специалистов с современным уровнем знаний.

Молодежи и приезжим здесь помогают с арендной платой за жилье. При каждой возможности поощряют материально.

— Но привилегии только тем, кто реально работает, — подчеркивает главврач.

Он строг и требователен к коллегам. Не терпит халтуры, лени, некомпетентности. При этом ценит преданность профессии.

Яркий пример  —  пандемия коронавируса. Один из самых сложных периодов работы врачей. Пироговка первой в Рыбинске приняла инфицированных больных. Первыми врачи этой больницы начали лечить болезнь, которую тогда не умели лечить медики всего мира.

Депутат

Три депутатских созыва Михаил Цветков берет общественную нагрузку. Он  —  депутат в избирательном округе 22 в Мариевке. Говорит о цели депутатской работы просто: «Хочу добиться положительных изменений в нашем городе».

Мариевка  —  район непростой. Отопление, горячая вода, дворы, дороги, проезды… Цветков отлично знает проблемы своего района. И эти знания настойчиво транслирует исполнительной власти.

Не станем вдаваться в подробности сложных переговоров. Скажем лишь, что за время его депутатской деятельности отремонтированы десятки дворов, построен новый парк с игровыми площадками для детей и отдыха взрослых. Появилась новая дорога по Волочаевской с выездом на Окружную, ремонтируют проезды…

В прошлом году глава Рыбинска Дмитрий Рудаков начал муниципальную программу ремонта тротуаров именно с Мариевки. А «Рыбинская генерация», вернувшись в декабре под контроль города, приступает к модернизации системы подачи горячей воды  —  этого блага цивилизации люди не видят месяцами.

— Все это, конечно, красиво, но мало, — говорит Михаил Цветков, критически относясь к своей работе.  —  Дворов, которые требуют ремонта, больше, чем благоустроенных. Как и дорог, и тротуаров. Продолжу, если народ позволит.

Он вновь собирается на выборы, которые состоятся в сентябре. И вновь пишет список проблем, которые надо решать в Мариевке.

Удачи вам, доктор. И в медицине, и в депутатской работе.

Сегодня, 27 мая, у Михаила Юрьевича Цветкова день рождения. Поздравляем! И делаем ставки  —  доживет ли его телефон на одной зарядке до полудня? Или разрядится раньше от количества поздравлений? Мы думаем, не доживет. А вы?

Досье

Михаил Юрьевич Цветков  —  заслуженный врач РФ, почетный гражданин города Рыбинска. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью Н.И. Пирогова за оказание помощи военнослужащим и ветеранам, медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков» за сотрудничество с пожарными службами Рыбинска, медалью Ярославской епархии Русской православной церкви. Областные грамоты и ведомственные награды перечислять не будем  —  их не счесть. Но все это он считает второстепенным. Главное, что и в медицине, и в общественной работе он помогает людям.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *