Image
05.08.2022

Дирофиляриоз

Дирофиляриоз (Dirofilariasis) – паразитарное заболевание, поражающее преимущественно животных, но и встречающееся у человека, вызываемое личиночной стадией нитевидной нематоды рода Dirofilaria,

Дирофиляриоз (Dirofilariasis) – паразитарное заболевание, поражающее преимущественно животных, но и встречающееся у человека, вызываемое личиночной стадией нитевидной нематоды рода Dirofilaria, характеризующееся поражением органов зрения, а также других органов и систем с преимущественно хроническим течением.

Дирофиляриоз регистрировался в Ярославской области с 2011 по 2015 годы, всего было зарегистрировано  16 случаев дирофиляриоза, в тогм числе 1 случай у ребенка.

Источником инфекции у людей служат домашние животные, преимущественно собаки, реже кошки. Промежуточным хозяином червей выступают комары, они то и переносят инвазивные личинки. Роль в передачи личинок могут играть и другие кровососущие насекомые: блохи, слепни, вши, клещи. Человек же для дирофилярий является случайным хозяином, совершенно не типичным.

Механизм заражения дирофиляриозом у людей носит трансмиссивный характер, иными словами, инвазия происходит через укусы кровососущих насекомых.

В группу риска инвазии дирофиляриозом входят:

1. Рыбаки, охотники, сельскохозяйственные работники, дачники.

2. Владельцы домашних животных.

3. Люди, проживающие вблизи пресных застойных водоемов и рек.

4. Любители туризма.

5. Работники рыбных хозяйств, лесхозов.

Патогенез дирофиляриоза

Наиболее часто у человека выявляется только одна особь гельминта. В результате того, что оплодотворение является невозможным, взрослая особь дирофилярии может продолжать свой рост в течение 8-9 месяцев.

Основным патогенным воздействием паразита на организм человека является первичный эффект на месте укуса комара, развивается с воспалительной реакцией. Такая реакция имеет вид изменений в подкожно-жировой клетчатке с образованием уплотнений, воспалений. Процесс сопровождается болевыми ощущениями и зудом.

Клинические симптомы дирофиляриоза

Дирофиляриоз имеет одну особенность: инкубационный период после заражения может длиться до 30 дней, а может затянуться на пару лет. Это еще больше усложняет диагностику дирофиляриоза и выполнение своевременного лечения. Симптомы дирофиляриоза зависят от формы течения.

При кожной форме дирофиляриоза у больного могут наблюдаться следующие симптомы:

В месте внедрения микрофилярии появляется уплотнение, при пальпации возникают болезненные ощущения. Ощущение передвижений паразитов под кожным покровом. Образование абсцесса на месте узла при отсутствии оказания своевременной медицинской помощи. Покраснение кожного покрова над узлом.

При глазной форме дирофиляриоза гельминт обосновывается под кожей век, в некоторых случаях под конъюктивой глаз, может даже в самом глазном яблоке. Зона поражения затрагивает слизистую оболочку глаза, склеры и переднюю камеры. Нахождение паразита в органах зрения вызывает такие симптомы: ощущения наличия инородного тела в глазу, отечность и покраснение век, зуд, болезненные ощущения при движении глазами.

При любой форме дирофиляриоза могут возникать такие общие симптомы, как слабость, беспокойство, излишняя раздражительность и нервозность, головные боли, нарушения сна. При обнаружении признаков патологии необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, только после диагностики врач сможет назначить адекватное лечение.

Диагностика дирофиляриоза

Основную роль в проведении диагностики дирофиляриоза играют жалобы больного, а также сбор анамнеза.

Лечение

Основным методом избавления от дирофиляриоза является хирургическое вмешательство. Оперативный метод включает удаление узлов и гранулем с их последующим морфологическим исследованием.

Профилактика

Личная профилактика, как и других болезней, имеющих трансмиссивный путь передачи, заключается в:

- защите от укусов комаров с помощью репеллентов и инсектицидов (эффективно также использование инсектицидных спиралей, электрофумигаторов с инсектицидной жидкостью или таблеткой),

- ношение защитной или спецодежды,

- установка москитных сеток на двери и окна,

- дегельминтизация домашних собак и кошек с целью профилактики в весеннее-летний период

Последние новости

Card image

  25 августа Гагаринский микрорайон в Рыбинске отметит свой праздник. Он состоится на территории спортивного корта между домами № 12а и № 16а на улице Гагарина.

Card image

Заразились еще 114 человек, 15 пациентов госпитализированы.

Card image

Вчера представители общественной организации «Русский центр» приехали в Ярославль.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *