10.03.2023

«Дети, которых часто обнимают и целуют, болеют реже»: о тенденциях детского здравоохранения в регионе рассказала главный педиатр Марина Писарева

В последние десятилетия растет распространенность хронических заболеваний, которые становятся самой частой причиной госпитализации детей (исключая травмы и госпитализацию новорожденных).

В последние десятилетия растет распространенность хронических заболеваний, которые становятся самой частой причиной госпитализации детей (исключая травмы и госпитализацию новорожденных). Начиная со средней школы, основной причиной госпитализации, не связанной с новорожденностью, являются психические заболевания. Педиатры все больше сталкиваются с токсическим воздействием факторов окружающей среды, а также с ростом физического, эмоционального насилия над детьми.

Появляющиеся в детстве предвестники взрослых проблем, таких как алкоголизм, депрессия, ожирение, гипертония, гиперлипидемия, вызывают все большее беспокойство.

Младенцы, родившиеся с низкой массой тела из-за плохого питания матерей, имеют в дальнейшем повышенный риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, метаболический синдром и ожирение. Так, в 2022 году в Ярославской области сахарный диабет впервые был выявлен у 74 детей в возрасте от года. Это несколько меньше, чем в предыдущие годы (в 2021 – 94 человека, в 2020 году – 97 человек), но крайне тревожной остается тенденция выявления заболевания у детей младшего школьного возраста.

Так, ожирение представляет собой одну из самых актуальных проблем XXI века. По прогнозам экспертов Всемирной федерации по борьбе с ожирением к 2030 году число взрослых людей, страдающих от различных форм ожирения, во всем мире может составить около 1,5 млрд людей (более 25% населения планеты). Проблема отмечается не только у взрослых пациентов, она исключительно значима и у детей. Детское ожирение уже затронуло каждого четвертого школьника в подавляющем большинстве европейских стран, и во многих регионах его распространенность увеличивается. Во всем мире 4 марта, начиная с 2020 года, отмечается Всемирный день борьбы с ожирением. Инициатива создана с целью продвижения практических решений по прекращению глобального кризиса ожирения. Его называют тихой пандемией XXI века и задач на сегодняшний день - переломить ход борьбы в пользу медицинского и пациентского сообществ.

Улучшение ухода за новорожденными приводит к увеличению выживаемости недоношенных детей, детей с низкой и очень низкой массой тела при рождении, а это, в свою очередь, повышает число детей с хроническими заболеваниями и задержкой развития, приводя к последствиям, которые могут длиться всю оставшуюся жизнь.

По данным американских авторов от 10 до 25% женщин не получают медицинского наблюдения в первом триместре беременности. В Ярославской области в 2021 году 93,4% женщин встали на учет по беременности в срок до 12 недель, в 2022 году эта цифра составила 93.6%, а значит от 6 до 7 % женщин попадают в поле зрения специалистов гораздо позднее тех сроков, когда крайне важно выявить имеющиеся факторы риска и по возможности снизить их неблагоприятное влияние на организм матери и формирующегося эмбриона/плода. Также постановка на учёт по беременности до 12 недель позволяет официально работающей или состоящей на учёте в Центре занятости женщине получить дополнительные финансовые выплаты. 

Кроме того, значительная часть будущих матерей продолжает курить, употреблять наркотики и алкоголь во время беременности. И это не просто слова – в отделение патологии новорожденных Областной детской клинической больницы с завидной регулярностью поступают малыши от матерей с героиновой, алкогольной зависимостью, а у малышей диагностируется т.н. «алкогольный синдром плода».

Не может не вызывать беспокойства тот факт, что в области не снижается количество и доля родивших женщин, не состоящих на учете в женской консультации – 115 в 2022 году, 89 – в 2021 году, а значит в разы возрастают риски рождения малыша с самой разной патологией и невозможно точно предсказать, как пройдут роды и как все это повлияет на здоровье мамы и малыша.

Такая позиция женщин тем более непонятна, что на базе Областного перинатального центра проводятся занятия на курсе «Школа будущих мам», где проводятся цикл бесплатных занятий.

Не может не беспокоить и число количество и доля преждевременных родов, не смотря на имеющуюся положительную динамику - в 2021 году это было 651 (6.3% от общего числа родов), в 2022 году – 527 (5.6%). Как правило, это могут быть женщины с избыточным весом, повышенным артериальным давлением, находящиеся под влиянием различных стрессовых факторов, а значит, риски для малыша и самой мамы серьезно возрастают. Еще несколько цифр по региону - количество и доля детей массой менее 2500 г в 2022 году – 520 (5,49%), это значительно меньше, чем в прошлом году – 648 (6,23%). Количество и доля детей массой менее 1500 г - 71 (0,75%) и здесь также отмечается четкая положительная динамика по сравнению с 2021 годом – 104 ребенка (1,00%), а значит усилия врачей акушеров - гинекологов, направленные на профилактику и предотвращение преждевременных родов, снижение любых рисков для мамы и ребенка не проходят зря.

И в заключении – очень простая мысль – дети, которых часто обнимают и целуют, болеют реже. Тут и выводов британских ученых не нужно….

Обнимите и поцелуйте своего ребенка, даже если он уже сам родитель.

Источник: департамент здравоохранения Ярославской области

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *