11.03.2024

Ярославские суды отменили половину обжалованных штрафов за парковку на газонах

YarNews.net фото: Архив YarNews Правда, большинство нарушителей правил парковки оспаривать вынесенное наказание попросту не стали.

YarNews.net фото: Архив YarNews

Правда, большинство нарушителей правил парковки оспаривать вынесенное наказание попросту не стали.

Статистика работы административных комиссий представлена в отчете мэрии, поступившем в комиссию по законности и правопорядку муниципалитета Ярославля. На первом месте среди вынесенных административными комиссиями штрафов в 2023 году стали именно наказания за парковку на газонах. По соответствующему пункту областного закона об административных правонарушениях было составлено 1174 материала.

  И это при том, что основной объем работы с проверкой парковки у административных комиссий начался только со второй половины 2023 года. Для сравнения, в 2022 году таких штрафов попросту не было. На второй месте идет нарушение закона о тишине (530 материалов), на третьем — неправомерное размещение наружной рекламы (513 материалов). Интересно, что число случаев применения закона о тишине по сравнению с 2022 годом упало в 2 раза, а за незаконную рекламу стали штрафовать почти в 10 раз чаще.

Но вернемся к парковке на газонах. Оштрафованные за неправомерную парковку ярославцы практически не обжаловали вердикт в судах. Но уж если подавали апелляцию, то в 57-ми процентах случаев она была успешной. Всего обжалован был 61 протокол по соответствующему пункту областного закона, и 35 постановлений за неправильную парковку на газоне суды отменили. Причем если в Заволжском и Кировском районах удалось отменить всего по одному протоколу, то во Фрунзенском оказались отменены 24 административки из обжалованных 38, а в Красноперекопском — 9 из 16-ти.

Общая сумма наложенных штрафов по всем административным нарушениям в 2023 году составила более 12 миллионов рублей, это в 6 раз больше, чем годом ранее. Правда, есть один нюанс. Добровольно оплачено только треть штрафов на сумму 3,77 миллиона рублей. Принудительно через приставов взыскали только 357 тысяч рублей. В итоге бюджет города от штрафов получил 3 миллиона 866 тысяч 200 рублей, это в 9,6 раза больше, чем было в 2022-м.


Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *