28.03.2024

Ярославль может потерять памятник на Советской площади

YarNews.net фото: Архив YarNews Речь идет о «Здании присутственных мест и Губернского правления».

YarNews.net фото: Архив YarNews

Речь идет о «Здании присутственных мест и Губернского правления».

Оказалось, «приличный» внешний вид фасадов памятника не означает хорошее физическое состояния всего памятника. Поэтому есть реальная угроза утраты объекта культурного наследия. Руководителя областной службы охраны объектов культурного наследия Анну Рожкову цитирует «Ъ-Ярославль».  О необходимости капитального ремонта памятника на Советской площади говорилось не раз. Но, как оказалось, все куда серьезнее.

«Мы на Советской площади видим эти прекрасные фасады, понимаем, что они нуждаются в каком-то проведении работ, но в целом здание выглядит достаточно крепким и солидным. Но как только мы с вами обойдем это здание с внутреннего двора и зайдем внутрь, мы поймем, что существует реальная угроза его утраты. Там нет перекрытий, утрачены оконные заполнения, рассыпавшаяся каменная кладка. Даже внешняя оболочка — это не всегда гарантия того, что объект не надо спасать»,— сказала Анна Рожкова.

Собственником особняка является Росимущество. Губернатор Ярославской области неоднократно говорил, что региональные власти готовы поискать объекту нового владельца, организовав торги. На минувшей неделе на «Часе региона» о плачевном состоянии здании говорила и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. На пленарном заседании верхней палаты парламента она поручила ускорить переговоры областных властей с Росимуществом по поводу памятника.


Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *