28.01.2024

Ярославцы почтили память жертв блокадного Ленинграда

Сегодня в России отмечается юбилейная историческая дата — 80 лет со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.



Сегодня в России отмечается юбилейная историческая дата — 80 лет со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ярославцы приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов и венков к памятнику жертвам блокады на Леонтьевском мемориальном кладбище.

— Мы выражаем глубочайшее уважение ветеранам-блокадникам, отдаем дань вечной памяти жителям и защитникам города, погибшим и умершим во время блокады Ленинграда. Для многих эвакуированных с территории осажденного Ленинграда наш город стал новым домом. Жизнь в условиях блокады — подвиг ленинградцев, подвиг русского человека, — сказал заместитель мэра города Ярославля по взаимодействию с общественностью, международным связям и обеспечению деятельности мэрии Вячеслав Гаврилов.

Блокада немецкими нацистами города Ленинграда, крупнейшего советского центра промышленности и культуры, началась 8 сентября 1941 года и продолжалась 872 дня. Она была прорвана советскими войсками 18 января 1943 года и снята полностью снята 27 января 1944 года.

День полного освобождения Ленинграда — священная дата и для Ярославля, судьба которого в годы Великой Отечественной войны оказалась тесно связана с судьбой Ленинграда. В тяжелые блокадные дни Ярославль протянул Ленинграду руку помощи, приняв сотни тысяч эвакуированных жителей северной столицы. Ярославская область приняла самое большое количество эвакуированных блокадников в стране: до 600 тысяч человек, из которых от 100 до 120 тысяч — дети. Маленькие ленинградцы направлялись на воспитание в несколько сотен детдомов и интернатов, обретали новую семью в Ярославле.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *