Ярославцы обсудили проект бюджета города на 2023 год
30.11.2022

Ярославцы обсудили проект бюджета города на 2023 год

В мэрии Ярославля состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов в форме расширенного заседания Общественной палаты города Ярославля.



В мэрии Ярославля состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов в форме расширенного заседания Общественной палаты города Ярославля.

Объём поступлений в бюджет в предстоящем году составит 23,4 миллиарда рублей, в них собственные    доходы — 8,8 миллиарда. Особое внимание будет уделено финансированию расходов социально-культурной сферы, которые составляют 74% расходов бюджета.

— Бюджет города, как и в предыдущие годы, сформирован бездефицитным, рост муниципального долга не предусматривается. Один из приоритетов – сохранение социальной направленности бюджета, а именно осуществление адресной поддержки граждан. Сохранится количество муниципальных услуг, которые оказывают порядка 350 муниципальных учреждений, в которых работает более 20 000 сотрудников. Они оказывают порядка 47 муниципальных услуг за счёт бюджетных средств. На реализацию пяти национальных проектов предусматривается объём средств не меньше текущего года. Стоит отметить, что муниципальный долг полностью состоит из бюджетных кредитов, выделенных в 2021 и 2022 годах Правительством Российской Федерации, — сказал мэр Ярославля Артём Молчанов.

В следующем году город продолжит участие в пяти национальных проектах: «Демография, «Образование», «Жилье и городская среда», «Безопасные    качественные дороги» и «Культура». На эти цели предусмотрено более 1,8 миллиарда рублей, из которых 154 миллиона рублей —средства городского бюджета.

Традиционно среди жителей Ярославля провели онлайн-опрос, который показал, что жители города активно интересуются вопросами формирования бюджета. Больше всего ярославцев волнует ремонт автомобильных дорог. Данное направление для горожан является приоритетным на протяжении последних пяти лет. Также к приоритетным направлениям расходов отнесены благоустройство городских территорий, образование и работа городского пассажирского транспорта.

— В 2023 году на реализацию пяти национальных проектов предусматривается объём средств не меньше текущего. Кроме того, Ярославлю из федерального бюджета выделен инфраструктурный бюджетный кредит. С 2022 года мы осуществляем реализацию трёх проектов по нему. В Дзержинском районе начато строительство детского сада на 280 мест, новой автомобильной дороги и котельной. С подрядными организациями заключены двухгодичные контракты со сроком окончания в 2023 году. Одной из главных особенностей станет передача полномочий по обеспечению пассажирских перевозок городского пассажирского транспорта на областной уровень. Эти изменения вступят в силу ориентировочно во втором квартале 2023 года, — отметил заместитель мэра — директор департамента финансов мэрии Ярославля Андрей Данц.

На официальном портале города Ярославля прошла онлайн-трансляция публичных слушаний. С показателями проекта бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов можно ознакомиться по ссылке: https://city-yaroslavl.ru/gov/publichnye-slushaniya/179/ .

Любой житель Ярославля мог ознакомиться с документами и направить в адрес департамента финансов свои замечания и предложения. Теперь главный финансовый документ города будет рассмотрен городскими депутатами на профильных комиссиях и на заседании муниципалитета 14 декабря 2022 года.

Последние новости

Фольклорная программа «Жемчужина Земли — Россия»

2 февраля в 15:00 библиотека-филиал № 12 имени А. П. Чехова предлагает посетить  литературную фольклорную программу «Жемчужина Земли — Россия», отмененную в декабре из-за болезни артистов.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *