26.01.2024

Ярмарка, бассейн, вертолетная площадка: на берегу Которосли в Ярославле появится зона развлечений

Рассказываем подробности масштабного проекта На Которосльной набережной собираются построить вертолетную площадку Фото: телеграм-канал Артема Молчанова На берегу Которосли в Ярославле появится целая зона развлечений.

Рассказываем подробности масштабного проекта

На Которосльной набережной собираются построить вертолетную площадку

Фото: телеграм-канал Артема Молчанова

На берегу Которосли в Ярославле появится целая зона развлечений. Соответствующее постановление выложила мэрия города. В документе говорится, что на территории между берегом Которосли, Которосльной набережной, улицами Чайковского и Толбухина появится торгово-ярмарочное пространство с заведениями общественного питания, зоны отдыха и развлечений, пляжного отдыха, спортивно-рекреационные зоны, многофункциональный комплекс с открытыми бассейнами и баней (термы) и даже вертолетная площадка с обслуживающей инфраструктурой. Эти объекты размесятся где-то между парком 1000-летия Ярославля, КЗЦ «Миллениум», колесом обозрения.

Сейчас на этой территории ведет строительство ООО «Специализированный застройщик "Стройинвест"». По утвержденному в 2019 году мэром Владимиром Волковым проекту, здесь должно появиться три жилых группы с домами высотой 7–9 этажей.

— Жилые группы разделяются улицами местного значения и пешеходной улицей. Объемы жилых и общественных зданий формируют панораму вдоль Которосльной набережной от парка 1000-летия Ярославля до Толбухинского моста. Проектом предусматривается обеспечение планируемого населения (2285 человек) объектами социального обслуживания на первых этажах зданий. Также предусмотрено размещение дошкольной образовательной организации, размещение площадок дворового благоустройства (физкультурные, игровые, детские). Парковочные места (540 мест) запланированы в подземном пространстве под планируемыми объектами, — пояснялось в проекте межевания и планировки территории.

Сейчас этот же застройщик займется проектированием объектов благоустройства на данной территории.

— В ноябре 2023 года ООО «Специализированный застройщик "Стройинвест"» выступило с предложением внести изменения в проект планировки и проект межевания территории, утвержденный постановлением мэрии от 20.05.2019 № 575. Подготовка документации по планировке территории необходима заявителю с целью размещения планируемой жилой застройки, объектов социальной и инженерно-транспортной инфраструктур, а также благоустройства территории, включающее строительство вертолетной площадки с обслуживающей инфраструктурой (без заправки), размещения спортивных объектов (дворец единоборств), терм (городской курорт с открытым бассейном и баней), парковки. Проектом межевания будут определены границы образуемых и изменяемых земельных участков, — пояснил главный архитектор города Артем Цымбалов.


Предполагается, что пользоваться всеми этими благами смогут не только жители нового жилого комплекса, а все ярославцы.

Общество с ограниченной ответственностью «Специализированный застройщик "Стройинвест"» было зарегистрировано 3 октября 2007 года. Занимается строительством. Учредители — ООО «Ташир Капитал» и ООО «Регионстрой». Владельцы первого — Самвел Карапетян и Этери Карапетян. Они же через несколько компаний-прослоек являются конечными владельцами и второй фирмы-учредителя ООО «Регионстрой». При этом в компании «Специализированный застройщик "Стройинвест"» числится только один сотрудник, а на конец 2022 года компания сработала с убытком в размере 42,9 миллиона рублей.

В мэрии добавили, что предложения и замечания по проекту будут принимать до 8 февраля в департаменте градостроительства мэрии Ярославля (Революционный пр-д, д. 6).

Кстати, вероятнее всего, в проекте речь идет о вертолетной площадке, которую в начале 2023 года анонсировал мэр Артем Молчанов. Разместиться она должна у КЗЦ «Милениум».

— Летом вертолеты зачастую садятся в Ярославле на пустырь возле КЗЦ «Миллениум» и колеса обозрения. Это единственное место для взлета и посадки в центре города, — отметил Молчанов. — Инвесторы предлагают обустроить там круглогодичную вертолетную станцию с диспетчером, ограждениями и охраной.

Предполагается, что эта площадка сможет принимать вертолеты типа Ми-8, которые используются в санитарной авиации, правительственных и деловых поездках. Согласно проекту, фотографию которого опубликовал глава города у себя в соцсетях, на берегу реки также появится административный корпус, дома для отдыха экипажа, пирс и кафе.

Благоустроить собираются не только эту часть Которосльной набережной. В прошлом году власти города говорили об изменении участка от Стрелки до Толбухинского моста. Здесь предлагается сделать единый пешеходный путь, который продолжится по другому берегу в обратном направлении до храмового комплекса в Коровниках. Обязательное условие — комфортные выходы к воде. Также одним из элементов общей концепции должна стать улица художников, где мастера кисти смогут представить свои работы.

В мае 2023 года в мэрии сообщили, что совместно со скульптором Зурабом Церетели они выбрали проект по благоустройству участка Которосльной набережной — от Подзеленья до Мукомольного переулка. Пешеходную часть планируют сократить, увеличив зону отдыха. На берегу реки появится деревянная площадка с качелями и подсветкой. Фонари украсят иконами. Под мостом с Московского проспекта архитекторы предлагают построить подвесной мост для пешеходов, а тротуар оставить для велосипедистов и самокатчиков. Под крышей Косого моста хотят создать арт-галерею «Мост» — террасную, где можно будет полежать в гамаке, посидеть в компании в креслах-мешках, понаблюдать, как работают художники.

Екатерина Лещенкова

корреспондент

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *