13.03.2024

В Ярославле отметили 145 лет с момента образования российской уголовно-исполнительной системы

Сегодня во Дворце молодежи состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к 145-ой годовщине образования уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.


Сегодня во Дворце молодежи состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к 145-ой годовщине образования уголовно-исполнительной системы Российской Федерации. Мэр города Ярославля Артем Молчанов лично поздравил сотрудников и ветеранов уголовно-исполнительной системы с профессиональным праздником.

145 лет назад российский Император-реформатор Александр II издал Указ о создании Тюремного департамента, положивший начало единой государственной системе исполнения наказаний. Уголовно-исполнительная система прошла большой путь от исправдомов 19 века, лагерей сталинских лет, исправительно-трудовых колоний 60-х-80-х годов до современной, укомплектованной квалифицированными кадрами структуры, находящейся на пути активного реформирования.

— Позади большой путь, большая история. За это время система обеспечения правопорядка в нашей стране менялась, постоянно совершенствовалась и нарабатывала свои традиции. Ваша служба трудна, требует особого внимания и чуткости. Особенным образом хочется отметить достижения в работе по решению хозяйственных вопросов. Мы вместе трудимся на благо нашего города. Желаю вам успехов в службе, здоровья и личного счастья! — обратился к гостям мероприятия, сотрудникам и ветеранам уголовно-исполнительной службы Артем Молчанов.

Главная задача подразделений УИС региона — укрепление правопорядка, обеспечение надежной изоляции и дифференцированных условий содержания осужденных, организация круглосуточного наблюдения за поведением осужденных в местах их проживания и работы.

Труд — одно из основных средств исправления осужденных. Производственный сектор УИС Ярославской области включает в себя пять центров трудовой адаптации, которые обладают большим промышленным потенциалом для организации труда осужденных к лишению свободы. Благодаря активному взаимодействию с органами государственной и муниципальной власти, а также коммерческими структурами, существенно вырос объем производства товаров, выполненных работ и оказанных услуг. В подразделениях УФСИН региона развивается многопрофильное производство, которое позволяет с помощью современного оборудования выпускать более 450 изделий различного назначения — контейнерные площадки для сбора ТКО, гофракартон и тару из него, швейную продукцию, рабочую обувь и обувь из ПВХ, изделия металлообработки и деревообработки, хозяйственные товары и инвентарь.

Особое внимание сотрудников УИС направлено на организацию воспитательной, социальной и психологической работы с лицами, находящимися в местах лишения свободы. Ведется большая работа по социальной реабилитации осужденных, формированию у них правильных ценностей и ориентиров. Во всех учреждениях функционируют общеобразовательные школы, библиотеки, разнообразные кружки и спортивные секции. Созданы условия для занятия спортом, различными видами творчества, ведется большая патриотическая работа. Пристальное внимание уделяется подготовке осужденных к освобождению, получению ими образования и трудовых навыков.

Задачи, возложенные на сотрудников уголовно-исполнительной системы, связаны с риском для жизни. Гости мероприятия почтили память погибших героев, ярославцев, защищавших наше Отечество, минутой молчания.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *