22.03.2024

В Ярославле начинают проектировать новый пешеходный центр

YarNews.net фото: эскиз центральных улиц Ярославля И закончат только к 31 августа 2024 года.

YarNews.net фото: эскиз центральных улиц Ярославля

И закончат только к 31 августа 2024 года.

Конкурс по поиску проектной организации был объявлен вечером 21 марта, его итоги подведут 12 апреля. Объем работ в плане подготовки проекта значительный. Задачи поставлены широкие:

«Формирование пешеходного пространства улиц центральной части города с возможностью резидентного проезда транспорта. Формирование современного архитектурно-художественного облика территории. Создание комфортной, визуально приятной и безопасной зоны рекреации территории»,— говорится в техническом задании

Ответ на главный вопрос также получен. В техзадании названы отрезки улиц, которые после реализации проекта должны стать пешеходными. Это улица Максимова (на участке от Трефолева до Андропова), улица Нахимсона (на участке от Первомайской до Андропова), улица Андропова (на участке от Максимова до Нахимсона). К уже пешеходной части Кирова добавляется ее кусочек до Советской площади, а также Депутатская улица и Депутатский переулок.

Проектировщики должны провести инженерного-геодезические изыскания на всем участке, выполнить 3D сканирование фасадов зданий, попавших в границы благоустройства, построить трехмерные модели зданий и улиц, произвести обмер и оценить техническое состояние фасадов, обследовать воздушные и подземные сети. При этом проект самих работ он подготовит только по первой очереди, куда входят улица Кирова и Депутатский переулок. Ранее мэр Ярославля Артем Молчанов заявлял, что таких очередей будет шесть.

И в техзадании все они обозначены. Вторая очередь благоустройства нового пешеходного центра — это улица Депутатская, третья очередь — Максимова, четвертая—Нахимсона, пятая— Андропова и шестая —новая площадь у часовни Александра Невского. На проектную работу по первой очереди и на предпроектные изыскания по всем остальным очередям у подрядчика будет 4,5 месяца. За свою работу он сможет получит 38,8 миллионов рублей. Заказчиком работ выступит МКУ «Агентство по строительству мэрии Ярославля.

Так что самого благоустройства в этом году будет совсем немного. Работы, если с проектом уложатся в сроки, смогут начаться только в сентябре. И вряд ли будет сделано что-то больше, чем ремонт старых сетей и археологические изыскания на Кирова и Депутатском переулке.


Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *