В детской библиотеке Ярославля появилась фотозона с элементами дополненной реальности
29.09.2022

В детской библиотеке Ярославля появилась фотозона с элементами дополненной реальности

В центральной детской библиотеке имени Ярослава Мудрого, расположенной в Дзержинском районе, состоялось открытие AR-фотозоны «Былинно-сказочная Русь», созданной в рамках проекта «Фиджитал-краеведение.

В центральной детской библиотеке имени Ярослава Мудрого, расположенной в Дзержинском районе, состоялось открытие AR-фотозоны «Былинно-сказочная Русь», созданной в рамках проекта «Фиджитал-краеведение. Yar», победителя первого конкурса президентских грантов.   

—    Проект «Фиджитал-краеведение. Yar» соединил в себе опыт краеведческой работы библиотекарей с современными информационными технологиями. Он сочетает традиционные библиотечные формы работы с иммерсивными (погружающими) и музейными технологиями, которые позволяют читателям совершать путешествия в пространстве и времени,    — рассказала начальник управления культуры мэрии города Ярославля Ольга Каюрова.

На открытии маленьких гостей праздника встретили кот Матроскин, решивший открыть свой фотосалон, и добрый весёлый Шарик – талантливый фотограф. Дети и взрослые увидели кукольный спектакль «Солнышко и снежные человечки» по пьесе Александра Весёлова в исполнении театральной студии кукол «Карусель». Сказкотерапию «Рисуем сказочных героев» провела ярославская писательница, педагог и психолог Наталья Спехова. С помощью технологий дополненной реальности волшебный лес ожил, и все желающие смогли сделать фото в необыкновенной компании сказочных персонажей. Эффект дополненной реальности возникает благодаря специальным меткам на фотообоях и скачанному на смартфон приложению, которое эти метки видит.

Проект «Фиджитал-краеведение. Yar» стал победителем первого конкурса президентских грантов на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий 2022 года. Размер гранта составил 1,8 миллиона рублей. Проект также включает в себя AR-театр «История в кARтинках», библиотеку «оживших» книг с подобранными к ним аудио- и видеосюжетами, студию песочной анимации «Sand ARt» и мастерскую, где родители с детьми смогут «оживлять» фото из семейного архива и создавать мобильные приложения, посвященные истории семьи. Посетители библиотеки при желании также смогут освоить цифровую живопись и познакомиться с новейшими техниками книжной иллюстрации.

Каждую среду с 17.00 до 19.00 библиотека будет превращаться в территорию интересных встреч, игр, мастер-классов и прочего познавательного интерактива.

Последние новости

В центре Ярославля появилась дизайнерская урна

В Ярославле на улице Свободы салон красоты установил новую дизайнерскую урну.

Депутаты поспорили о том, кто разваливает ярославский троллейбус

Депутаты областной думы вновь обсуждали судьбу троллейбуса в Ярославле.

Ярославские школьники и студенты приняли участие в акции по профилактике ВИЧ-инфекции

Команда Тутаевского района стала победителем областной профилактической акции «Тебе решать».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *