11.03.2024

В центре Ярославля реконструируют исторический особняк. Что там будет

Трехэтажное здание несколько лет пустует Исторический особняк переделают в офисы Фото: департамент градостроительства мэрии Ярославля / vk.com Исторический особняк в центре Ярославля реконструируют в офисное здание.

Трехэтажное здание несколько лет пустует

Исторический особняк переделают в офисы

Фото: департамент градостроительства мэрии Ярославля / vk.com

Исторический особняк в центре Ярославля реконструируют в офисное здание. Проект получил положительное заключение госэкспертизы. Речь идет об объекте культурного наследия местного значения «Доходном доме Приваловых-Шапулина-Сакиной» на Салтыкова-Щедрина, 14.

— Появилась надежда, что пугающий трещинами фасад снова станет украшением города! — сообщают в департаменте градостроительства мэрии Ярославля.

По данным госреестра, трехэтажное здание на Салтыкова-Щедрина, 14 построено в середине XIX века. Общая площадь особняка — 688 квадратных метров. Доходный дом Приваловых находится в границах буферной зоны объекта Всемирного наследия «Исторический центр Ярославля».

Так выглядит план переделки особняка в офисное здание

Фото: департамент градостроительства мэрии Ярославля

Проект реконструкции здания разработала ООО «Архитектурная мастерская Игоря Шарова». По данным сервиса «Контур.Фокус», компания была зарегистрирована в 2022 году. Директор организации — Шаров Игорь Федорович. Других компаний на его имя не зарегистрировано. За первый год работы организация ушла в убыток на 313 тысяч рублей.

Застройкой будет заниматься ярославская компания ООО «Мониторинг». Она была основана в мае 2009 года. Владелец компании Лаврухина Алина Александровна, она же значится директором. Помимо фирмы Лаврухина владеет несколькими организациями по аренде и управлению собственным или арендованным недвижимым имуществом. За 2022 год «Мониторинг» заработал 59,9 миллиона рублей, из них чистая прибыль — 3,9 миллиона.

Отметим, что недалеко от особняка, на улице Салтыкова-Щедрина во дворе домов № 9 и 11 планировали построить пятиэтажку в стиле «модерн». Проектная документация была разработана, и обсуждался вопрос согласования постройки. Но градозащитники обнаружили серьезные замечания к объекту: дом планировался гораздо выше расположенных по уличному фронту Салтыкова-Щедрина памятников истории и культуры. Публикуем план постройки .

Кристина Геворкян

корреспондент

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *